УХОДЯ, НЕ УХОДИ?

Почему Анатолий Чубайс остался “во власти”

Скандал вокруг неопубликованной еще рукописи об истории приватизации в России повлек за собой небывалые кадровые потери для команды первого вице-премьера Анатолия Чубайса. Президент объявил порицание самому Чубайсу и отправил в отставку почти всех членов авторского коллектива – первого заместителя руководителя Администрации Александра Казакова, вице-премьера, министра Мингосимущества Максима Бойко и председателя Федеральной комиссии по делам несостоятельности Петра Мостового (входящий в группу авторов Альфред Кох был отставлен еще раньше, после истории с получением гонорара за ненаписанную рукопись от швейцарской фирмы “Сервина”).

Жесткая позиция Президента, наверное, стала неожиданностью для “молодых реформаторов”. Но никто не мог и не может упрекнуть Бориса Ельцина в том, что он потакает коррупции или даже грубым нарушениям норм этики высшего государственного чиновника. А это самое мягкое, что можно было сказать об истории с договорами, заключенными авторским коллективом с “Сегодня-пресс”. По крайней мере до той поры, пока не сказала свое веское слово прокуратура.

Похоже, что все герои громкого “литературного” скандала не были готовы к разоблачение хитроумного механизма перемещения средств из финансового мира в мир правительственный – на счета высших государственных чиновников. И поэтому не потрудились даже найти правдоподобные объяснения всей этой истории, шарахаясь от тактики полного отрицания своей вины в начале до полного ее признания в конце. А тем временем становились известными все новые факты, которые не красили никого из замешанных в скандале фигурантов.

Начнем с того, что загадочное ЗАО “Сегодня-пресс” оказалось далеко не издательским гигантом. Основная сфера его деятельности – розничная торговля печатной продукцией. Это дает постоянный приток наличности, однако далеко не в том объеме, чтобы без ущерба для себя оторвать от своего бюджета для заведомо убыточного издания 450 тыс. долларов. Судорожными и нелепыми выглядели некоторые действия героев скандала, когда они пытались оправдать себя и предотвратить нежелательное для себя развитие истории. Поначалу сразу же после пресс-конференции Александра Минкина на радиоканале “Эхо Москвы”, комментарии Анатолия Чубайса и его соавторов звучали так: ничего противозаконного в наших действиях нет, обо всем мы сами говорили, а все обвинения в наш адрес – клевета… Но вслед за этим, словно для того, чтобы опровергнуть свои оправдания, начали спешно, уже 13 ноября возвращать полученные авансы в Фонд “Центр защиты частной собственности” Аркадия Евстафьева. Правда, не в полном объеме – часть денег, видимо, уже успели растратить на какие-то частные благотворительные цели (небезызвестный Карлсон, который живет на крыше, например, считал лучшим проявлением благотворительности покупку конфет для него). Больше всех вернул Александр Казаков – 200 млн. рублей (получил он, как и все, напомним, 311 млн.), меньше всех – Анатолий Чубайс (147 млн.).

Столь поспешное возвращение денег, да еще именно в тот фонд, в котором они незадолго до этого были получены, показывает, в какой панике действовали члены команды Чубайса. И насколько не согласованы были их шаги по заметанию следов. Ибо практически в то же время Егор Гайдар заявил, что авторские гонорары “молодые реформаторы” должны были перечислять в его фонд поддержки предпринимательства и защиты интересов среднего класса. Правда, как оказалось, такой фонд в России еще не создан. Да и сам Гайдар так и не смог вспомнить, давно ли Чубайс и его соавторы обещали ему сделать столь щедрое гонорарное “вливание”…

Наконец, к пятнице стало ясно, что скандал замять не удается. Резкие оценки случившемуся дала не только левая оппозиция в Государственной Думе, но и большинство представителей самых разных политических лагерей – до “партии власти” включительно. Премьер Виктор Черномырдин выразил, например, серьезную обеспокоенность историей, в которую оказались замешаны видные члены его кабинета, и осудил их поведение. В этой обстановке Анатолию Чубайсу ничего не оставалось, как сменить тон на покаянный и, признавая свою вину, фактически просить защиты у Президента. Слова Чубайса о том, что он и члены авторского коллектива примут любое решение Бориса Ельцина, были все же немного лукавыми: оставалась, видимо, до последней минуты надежда на то, что Президент не решится “сдать” команду. И заявления об отставке, которые написали Анатолий Чубайс, Максим Бойко и Петр Мостовой (Александра Казакова Ельцин освободил неожиданно для того, не дожидаясь от него заявления), возможно, были поданы в расчете на прощение Президента. Вспомним, сколько было случаев, когда Ельцин не давал хода заявлениям об отставке своих соратников.

Но тут не дрогнул – освободил от должностей. Расчет на помилование оказался верным только в отношении Чубайса, остальным пришлось уйти. А это серьезно меняет конфигурацию власти, расстановку сил в ее высших эшелонах. Команды Чубайса на сегодня практически нет. И кадровая “скамейка” первого вице-премьера во многом уже использована. Ему будет трудно найти замену своим потерям. Да и к тому же, утратив значительную долю влияния и авторитета, он вряд ли сумел бы сегодня выдвинуть на освободившиеся посты своих людей. Скорее всего новые фигуры в креслах, контролировавшихся недавно Чубайсом, будут заняты фигурами компромисса с Виктором Черномырдиным. Премьер имеет преимущественные шансы воспользоваться победой над Чубайсом, хотя в наименьшей мере способствовал ей.

Правда, и Черномырдин понес в результате этой истории одну кадровую потерю. Александр Казаков, уволенный из президентской Администрации, имел до недавнего времени репутацию “человека Черномырдина” и считался “оком” премьера в своей структуре. Однако при этом Казаков ухитрялся сохранять добрые отношения и с Чубайсом (примером чего можно считать и приглашение принять участие в совместной книге, столь плачевно закончившееся), склонялся в последнее время к первому вице-премьеру. Поэтому вряд ли Виктор Степанович станет сожалеть об отставке былого соратника.

Самый загадочный пункт истории состоявшихся отставок – причины сохранения Чубайса. Президент, как известно, объяснял свое решение тем, что считает нерациональным смещать накануне “битвы” за бюджет и Налоговый кодекс того первого вице-премьера, который за них отвечает. Сам Чубайс же пугал возможными последствиями для экономики, в частности, падением курса российских государственных бумаг и акций российских компаний на мировых фондовых рынках (такое падение действительно имело место, но произошло до начала скандала и совсем по другим причинам).

И все же, как считают аналитики, главная идея сохранения Чубайса далека от бюджета и экономики. Всем ясно, что необходимость политической стабилизации вскоре потребует от Бориса Ельцина принесения политических жертв. Причем масштаб этих жертв должен быть таков, чтобы на них можно было бы списать все ошибки и неудачи “партии власти”. Не нужно долго доказывать, что Чубайс на эту роль – наилучшая кандидатура. В дни президентской кампании Ельцин сразу на несколько пунктов повысил свой личный рейтинг, освободив Чубайса от должности и “повесив” на него всех облезлых кошек. Видимо, Анатолия Борисовича берегут до того момента, когда ему еще раз предстоит сыграть неблагодарную роль искупительной жертвы.

По одним прогнозам, это произойдет, когда потребуется заключить компромисс с Федеральным собранием по Налоговому кодексу (сохранив идеи Чубайса ценой его ухода). По другим – когда будут подводится итоги года. В любом случае – в обозримой политической перспективе. А значит, тогда на первый план (возможно, с той же судьбой) предстоит выдвигаться другому первому вице-премьеру – Борису Немцову. Но это будет уже совсем другая история. Даст Бог, без литературных страстей.

Петр ДОЛЖНИКОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЗАКОНЫ ДРАКОНА: ИЗДАНИЕ РОССИЙСКОЕ, НАЛОГОВОЕ
БЕРЕЗОВСКИЙ УШЕЛ?
ВОПРОС НОМЕРА
ОДНУ МАРКУ ДВАЖДЫ НЕ ИСТРАТИШЬ
АЛЬФРЕД РУБИКС: ОБРЕТЕНИЕ СВОБОДЫ


««« »»»