АЛЬФРЕД РУБИКС: ОБРЕТЕНИЕ СВОБОДЫ

Альфред Рубикс на свободе! Эту весть сообщили 5 ноября по российским телевизионным каналам. Лидер Компартии Латвии, народный депутат СССР Рубикс был арестован 23 августа 1991 г. и заключен без суда и следствия в тюрьму “Рижский централ”. Потом состоялся суд – суд неправедный, ибо судили Рубикса по законам, которые были приняты уже после августа 1991 г. в буржуазной Латвии. Судили за то, что в соответствии с Конституцией СССР он выполнял свой гражданский долг по защите Советской власти, Советского Союза и социализма. Буржуазный суд приговорил Рубикса к восьми годам тюремного заключения. Все эти годы не прекращалась борьба за освобождение этого стойкого, мужественного человека. И вот долгие годы заточения, наконец-то, позади! Я поздравила Альфреда Петровича с выходом на свободу и попросила рассказать, как это произошло.

– Пятого ноября, в четырнадцать часов прямо в тюрьме состоялось заседание суда по всем канонам судопроизводства, – рассказал Альфред Петрович, – суд удовлетворил ходатайство административной комиссии тюрьмы о применении по отношению ко мне закона об условно-досрочном освобождении. А закон этот предусматривает, что заключенный, имеющий во время пребывания в тюрьме примерное поведение, может быт освобожден условно-досрочно по отбытии половины, двух третей или трех четвертей назначенного срока. Поскольку я был осужден по “тяжелой” статье, мне пришлось отбыть максимум, т.е. три четверти срока.

– Альфред Петрович! Каковы ваши ближайшие планы? Намерены ли вы заниматься политикой?

– Разумеется, да! Я, конечно же, буду заниматься политикой. И земля, и Бог мне велели это.

– Будете ли участвовать в парламентских выборах? Когда, кстати, они состоятся в Латвии?

– В октябре следующего года, однако я лишен возможности баллотироваться в Саэйм.

– Как, почему?

– Закон о выборах седьмого Саэйма запрещает выдвигать кандидатами тех, кто в девяностом году состоял в Компартии и занимался политической деятельностью. Кстати, я баллотировался на прошлых выборах, дошло до суда, и апелляционный суд по моему делу еще не завершен. Придется довести его до конца. Запрещение заниматься политической деятельностью и участвовать в выборах в качестве кандидата в депутаты парламента – это самая гнусная, самая нецивилизованная форма попрания гражданских и человеческих прав. Я уже не говорю о тех семистах тысячах граждан русскоязычного населения, которых “демократические” законы Латвии превратили по сути дела в рабов. Они нуждаются в защите своих прав.

Надежда ГАРИФУЛЛИНА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЗАКОНЫ ДРАКОНА: ИЗДАНИЕ РОССИЙСКОЕ, НАЛОГОВОЕ
БЕРЕЗОВСКИЙ УШЕЛ?
ВОПРОС НОМЕРА
ОДНУ МАРКУ ДВАЖДЫ НЕ ИСТРАТИШЬ
УХОДЯ, НЕ УХОДИ?


««« »»»