История латекса

Рубрики: [Здоровье]  [Разное]  

матрасМатрас кажется нам вещью привычной и связанной с современностью. А что? Он дарует спящим комфорт, помогает им крепко спать. Выглядят знакомые нам матрасы тоже весьма характерно: сейчас они создаются стильными, аккуратными, имеющими чёткую форму и легко купить матрас в Харькове http://come-for.com.ua/shops/kharkov/. Однако вот, что интересно. Первое подобие матраса было создано ещё 77 тысяч лет назад! Да, древние люди тоже стремились к удобству во время сна и, хотя в их распоряжении не было ни фабрик, ни изощрённых материалов, они всё же пытались улучшить условия своей жизни. Разумеется, и речи не было о популярных нынче ортопедических матрасах, зато в древних матрасах была другая весьма полезная функция – они отпугивали насекомых. Дело в том, что матрас делали из кожи животных и травяных слоёв, а в качестве верхнего слоя использовали вечнозелёное лавровое растение. Это растение называют «ложной камфорой». Что ж, это был весьма умный ход со стороны древних людей, но со временем, когда жилищные условия стали улучшаться, эта функция стала ненужной.

А вот первые водяные матрасы были созданы в Персии. Там люди брали шкуру козлов и наполняли её водой. Надо сказать, что много времени спутся, в далёком 1873 году сэр Джеймс Педжет представил водяной матрас, который разработал Нил Арнотт для профилактики и лечения пролежней. Но не будем забегать вперёд. В Древнем Египте же с понятием матраса наиболее близко были знакомы фараоны. В связи с их статусом они не могли спать на обыкновенных кроватях, так что в их распоряжении оказывались подстилы из хлопка, набитые птичьим пухом.

Во времена Среднековья восточный хлопок для матрасов могли использовать также лишь наиболее значимые и состоятельные личности, а иным приходилось довольствоваться мешковиной с конским волосом, соломой или шерстью внутри.

Что же можно сказать о матрасах Эпохи Возрождения? Разумеется, они были роскошнее и удобнее своих предшественников. Пух и перья оборачивали теперь уже в бархатную или шёлковую ткань. Но всё это ещё были мягкие подобия матрасов, а вот первый пружинный матрас появился в конце XIX века (1871 г.) в Германии. Несомненно, это был важный шаг в истории матрасов. 1929 год ознаменовался созданием матраса из латекса. Изначально возникали проблемы от неустойчивости чистого латекса. Через 10 лет выяснили, что от этого можно избавиться, если нагреть латекс добавив  серу. Таким образом каучук получал полезное качество – эластичность. Такой процесс назвали вулканизацией, а его конечный продукт – резиной. А вот чтобы получить латексную пену нужно было этот процесс модернизировать добавлением в жидкий латекс пузырьков воздуха. Ну а затем этот коктейль требовалось залить в форму и подвергнуть нагреву. А вот надувной матрас  впервые появился в продаже лишь 80-е годы прошлого века. Кроме того сравнительно недавно появились матрасы с эффектом формы, буквально прогибающиеся под телом человека и повторяющие его изгибы. Говорят даже, что этот гипоаллергенный эластомер создали для космонавтов NASA, чтобы их тела получали меньше нагрузок при старте. Ныне встречаются также и комбинированные варианты матрасов, совмещающие в себе различные материалы.


Леонид Миров


Один комментарий

Оставьте комментарий



««« »»»