Спасти робота-скаута Чаппи!

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

Chappie

В российский прокат вышло новое кровавое творение в стиле киберпанка «Робот по имени Чаппи» южноафриканского режиссера Нила Бломкампа. До этого зрелища Нил Бломкамп срежиссировал «Элизиум: Рай не на Земле» и «Район №9», также отличающиеся многочисленными эпизодами жестокости и насилия.

Сюжет истории происходит в особо криминальных кварталах Йоханнесбурга, где режиссёр провел свои детство и юность.

Сотрудники научно-технологической корпорации направляют все способности и умения на создание специальных роботов-скаутов – прототипов настоящих полицейских, в умении выслеживать, стрелять и убивать, которые пытаются заменить живых людей в самых «горячих» точках города, но естественно не способны разумно оценивать ситуацию и сбивают, уничтожают, и взрывают все на своем пути.

В тоже время наиболее смелые ученые Деон (Дев Патель) и Винсент (Хью Джекман) трудятся над созданием «здравомыслящих» роботов, и одному из них это удается. На свет появляется робот ЧАППИ (Шарлто Копли), не какой-то там ститчпанковый ВАЛЛ-И, а настоящий высокотехнологичный искусственный разум, обладающий всеми ресурсами человеческого мозга. Но управляющая корпорацией Мишель Брэдли (Сигурни Уивер) запрещает ученому-создателю дальнейшее «воспитание» Чаппи, после чего Чаппи оказывается на улице и заводит дружбу с бандами.

Идея сюжета кинокартины о создании искусственного интеллекта заманчива и великолепна, однако как и весь фильм «убивается» насыщенностью кровавых сцен, криминальной лексикой, отсутствием общей целостности.

При сильном уважении к актерам Хью Джекману и Сигурни Уивер, а также к южноафриканской реп-рейв группе Die Antwoord, можно заставить себя помучаться два часа, чтобы увидеть любимых актеров в новых амплуа – «Россомаху», в роли завистливого ученого-военного, прекрасную «Рипли» – обнаружить в образе жесткой бизнес-леди, непреклонной к новым идеям, а солистов Die Antwoord в роли комичных гангстеров.


Анастасия Миронова


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

«Стрингер»: Девушка с перерезанным горлом
Эротические серые оттенки
Коротко
55 оттенков яркого
Творческие бублики
Цой = первый советский рокер в ЖЗЛ
Любовь к Америке
Yaffo = красота по-викториански


««« »»»