DVD-обзор


Метки: ,

Классику советского кинематографа, включая уникальные ленты довоенных лет, после серьёзной реставрации представляет на DVD компания «RUSCICO».

«Я ВАС ЛЮБИЛ…»

(СССР, 1967)

Жанр: лирическая комедия

Режиссёр: Илья Фрэз

В ролях: Евгений Весник, Наталья Селезнёва

Москва, 60-е… Трое друзей-старшеклассников знакомятся с выпускницами хореографического училища Большого театра. Под влиянием юных балерин ребята меняются на глазах. Юношеская влюблённость заставляет главного героя по-новому взглянуть на окружающий мир, который теперь кажется ему прекрасным и удивительным.

«ПЕРВОКЛАССНИЦА»

(СССР, 1948)

Жанр: детская комедия

Режиссёр: Илья Фрэз

В ролях: Наташа Защипина, Тамара Макарова, Кира Иванова

Замечательный детский фильм о том, как благодаря опытной учительнице и подружкам-одноклассницам, самолюбивая и капризная Маруся Орлова стала дисциплинированной и отзывчивой девочкой, отлично закончившей первый класс.

«ЧУДАК ИЗ ПЯТОГО «Б»

(СССР, 1972)

Жанр: детская комедия

Режиссёр: Илья Фрэз

В ролях: Андрей Войновский, Татьяна Пельтцер, Евгений Весник

Весёлая история о том, как пятиклассника Борю, непоседу и выдумщика, назначили вожатым в первый класс. Не восприняв это поначалу серьёзно, мальчик постепенно проникся интересом к новым и неожиданным для него обязанностям…

«ТИМУР И ЕГО КОМАНДА»

(СССР, 1940)

Жанр: приключения

Режиссёр: Александр Разумный

В ролях: Пётр Савин, Ливий Щипачёв, Марина Ковалёва

Экранизация одноимённой повести Аркадия Гайдара. Девочка Женя, дочь командира полка, вместе со старшей сестрой Ольгой приезжает на дачу. Здесь она знакомится с Тимуром – лидером местной группы пионеров, помогающей людям, в особенности старикам и семьям красноармейцев. Ольга почему-то принимает Тимура за хулигана и запрещает младшей сестре общаться с ним, хотя Тимур и его небольшая команда ведут борьбу с настоящими хулиганами – “атаманом” Квакиным, Фигурой и их компанией, совершающей ночные “набеги” на сады дачников…

«ЧУК И ГЕК»

(СССР, 1953)

Жанр: детский

Режиссёр: Иван Лукинский

В ролях: Вера Васильева, Юра Чугунов, Андрей Чиликин

Экранизация одноимённого рассказа Аркадия Гайдара. Трогательная история о том, как юные москвичи – семилетний Чук и шестилетний Гек – поехали с мамой к папе, который находился в далёкой геологической экспедиции. Как они боролись с жестокой зимой и всевозможными трудностями, потому что их не встретил отправившийся на выполнение срочного задания папа, но послал телеграмму, которую дети выбросили в окошко и не дали прочитать маме…

«ОКТЯБРЬ»

(СССР, 1927)

Жанр: исторический

Режиссёры: Сергей Эйзенштейн, Григорий Александров

В ролях: Борис Ливанов, Василий Никандров

Киноэпопея о революционных событиях в Петрограде, развернувшихся в 1917 году. Штаб революции Смольный, где большевиками разрабатывается план захвата власти в Российской империи; исторический выстрел крейсера “Авроры”, явившийся сигналом к началу штурма отрядами революционных солдат и матросов последнего оплота Временного правительства – Зимнего дворца; историческое выступление Ленина на съезде Советов, возвестившее о начале новой эпохи в России – всё это проходит перед глазами зрителя. Фильм был снят по заданию Октябрьской юбилейной комиссии при Президиуме ЦИК СССР. Его премьера состоялась 7 ноября 1927 года в Большом театре СССР.

«БРОНЕНОСЕЦ «ПОТЁМКИН»

(СССР, 1925)

Жанр: исторический

Режиссёр: Сергей Эйзенштейн

В ролях: Александр Антонов, Владимир Барский

Сценарий фильма назывался “1905-й год” и был посвящён 20-летию первой русской революции 1905 – 1907 гг. Премьера состоялась в Большом театре. В основе фильма – реальное историческое событие о восстании на броненосце “Князь Потёмкин Таврический”. Сам Эйзенштейн говорил о фильме, что он действует, как драма, но построен, как хроника. Долгое время картину называли шедевром советского документального кино, хотя игровая стихия картины очевидна. Знаменитая Одесская лестница, коляска с младенцем на ней, восставшие матросы на корабле, раскрашенный от руки красный флаг над броненосцем – эти и многие другие эпизоды легендарной картины разошлись на киноцитаты, вошли во все хрестоматии режиссёрского мастерства. Картина была озвучена в 1930 г. Фильм С.Эйзенштейна признан первым среди ста лучших фильмов по опросу киноведов мира в 1978 г. (опрос проведён итальянским издательством “А.Мондадори”, Милан).

Обзор подготовил Василий КОЗЛОВ.


Василий Козлов

Журналист, продюсер, режиссёр-постановщик концертных шоу-программ, поэт-песенник, член Союза Журналистов России и Международной Ассоциации Журналистов.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Пить или не пить?
Сеют любовь и счастье
Фильм о Джуди Гарланд
Революционеры плохо кончают
Музей Рахманинова


««« »»»