Освободите свой рюкзак

Рубрики: [Кино]  

Оскаровский номинант Джейсон Рейтман, режиссер культового фильма «Джуно», представил свою новую картину «Мне бы в небо» (Up in the Air),.

Корпоративный юрист Райан Бинэм, которого великолепно играет Джордж Клуни — специалист по сокращению штатов, идеальный бизнесмен наших дней, который постоянно находится в разъездах. Его нанимают, чтобы он быстро избавил фирму от излишков человеческой массы.

Кадр из фильма "Мне бы в небо".  Dale Robinette ©  2009 DW STUDIOS L.L.C and COLD SPRING PICTURES.

Кадр из фильма "Мне бы в небо". Dale Robinette © 2009 DW STUDIOS L.L.C and COLD SPRING PICTURES.

Вся его жизнь основана на свободе от лишнего эмоционального багажа в виде дома, друзей, семьи. Герой Клуни живет «в воздухе», в постоянном движении, тем самым убегая от самого себя и своих проблем. Он знает все о том, как правильно упаковать чемоданы и быстро пройти контроль в аэропорту, наслаждаясь анонимностью люксовых гостиниц, эксклюзивными залами ожиданий и арендованными автомобилями. Все, что ему нужно, умещается в единственном чемодане; он член всех существующих программ лояльности и близок к достижению своей главной цели: 10 миллионам призовых миль, которые позволят ему увидеть собственное имя на фюзеляже самолета.
Он никогда не был женат и не имел детей, он не привязан к родственникам, а родители мертвы. Он никогда не имел постоянных связей с женщинами. Его идеал — случайный секс без всяких обязательств. Его жизненный принцип – «освободите себя от отношений, как свой рюкзак и возможности будут бесконечны». И этот принцип поколебали две женщины. Первая это Натали (Анна Кендрик) — молодая корпоративная выскочка, эксперт по эффективности двадцати с небольшим лет, убедившая босса Клуни, что работников проще и дешевле увольнять через Интернет, ставит под угрозу разъезды Райана. Столкнувшись с перспективой очутиться на земле, Райан начал размышлять над тем, что это, в сущности, такое – иметь дом. Вторая женщина разрушающая его образ жизни это Алекс (Вера Фармига) – товарищ по разъездам и сексу. Именно ей впервые удается разжечь в нем желание чего-то большего, нежели мимолетная связь.

«Это история человека, которому кажется, что он живет полной жизнью, однако на самом деле он игнорирует очень важную вещь – ответственность», – рассказывает Джейсон Рейтман. – По-моему, мы все сейчас испытываем нечто похожее. У нас есть мобильные телефоны, эсэмэски, «Твиттер», и кажется, что сейчас мы связаны с другими теснее, чем когда-либо, в то время как на самом деле люди почти не смотрят друг другу в глаза, и у нас меньше настоящих отношений. Мы везде чувствуем себя как дома, а вот настоящего дома у нас нет.».

Когда же герой достиг цели и собрал заветные мили, то во время призового разговора с пилотом на вопрос “откуда он родом?”. Герой Клуни ответил: «Да я прямо отсюда! Из самолета», и почувствовал, насколько же он одинок и лишь прячет неосознанное чувство пустоты под напускной уверенностью и удовольствием от жизни налегке.

Работа над фильмом внесла коррективы и в личную жизнь режиссера. “Я встретил свою жену, влюбился, у нас родился ребенок. И параллельно с этим Райан Бинэм тоже повзрослел и начал искать чего-то большего», – делится Рейтман.

Это смешной серьезный фильм. Кино вне жанров, фильм, который, вслед за своим главным героем перемещается из города в город, из аэропорта в аэропорт, никогда подолгу не задерживаясь на одном месте, всегда спеша к неясной цели под аккомпанемент   мощного саундтрека от  «Rogue Wave»..

Александр АЛЕЙНИКОВ.

СПРАВКА

Лауреат премии «Оскар» ДЖОРДЖ КЛУНИ / GEORGE CLOONEY (Райан Бинэм) успел побывать и актером, и продюсером, и сценаристом, и режиссером. В 2006 году он выдвигался на «Оскар» в трех номинациях: за лучшую режиссуру и лучший оригинальный сценарий (за фильм «Доброй ночи и удачи» (Good Night, and Good Luck)) и за лучшую мужскую роль второго плана (за фильм «Сириана» (Syriana)). Это был первый случай в истории Американской киноакадемии, когда один человек номинировался как актер и режиссер за разные картины. Клуни получил «Оскар» и «Золотой глобус» за «Сириану», где он также выступил в роли исполнительного продюсера. Кроме того, он номинировался на приз Гильдии актеров кино, приз кинокритиков и BAFTA.

Одним из наиболее обласканных критикой фильмов 2007 года стал «Майкл Клейтон» (Michael Clayton), роль в котором принесла Клуни «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар».

Среди недавних работ Клуни «После прочтения сжечь» (Burn After Reading) – уже третья его роль у братьев Коэнов после «О где же ты, брат?» (O Brother, Where Art Thou?), и «Невыносимой жестокости» (Intolerable Cruelty).  Скоро на экраны выходит мультипликационный фильм «Бесподобный мистер Фокс» (Fantastic Mr. Fox), в котором Клуни озвучил главного персонажа.

Клуни был партнером Стивена Содерберга по компании Section Eight, принявшей участие в производстве множества фильмов, среди которых «11 друзей Оушена» (Ocean’s 11), «12 друзей Оушена» (Ocean’s 12), «13 друзей Оушена» (Ocean’s 13), «Признания опасного человека» (Confessions of a Dangerous Mind) (режиссерский дебют Клуни), «Добро пожаловать в Коллинвуд» (Welcome to Collinwood), уже упоминавшиеся «Майкл Клейтон». «Доброй ночи и удачи». «Сириана» и другие.

В числе других известных работ Клуни роли в фильмах «Вне поля зрения» (Out of Sight), «Солярис» (Solaris), «Бэтмэн и Робин» (Batman & Robin), «От заката до рассвета» (From Dusk Till Dawn) и т.д.

ВЕРА ФАРМИГА / VERA FARMIGA (Алекс) уже успела получить немало наград за свои киноработы – в частности, за роли в картинах «До последней черты» (Down to the Bone) и «Мальчик в полосатой пижаме» (The Boy in the Striped Pajamas). Прошлым летом она снялась в триллере «Дитя Тьмы» (Orphan), о паре, удочерившей девятилетнюю девочку, чей невинный облик оказался обманчив. На ее счету также роли в фильмах «Отступники» (The Departed), «Вторжение» (Breaking and Entering), «Маньчжурский кандидат» (The Manchurian Candidate) и других.

АННА КАНДРИК / ANNA KENDRICK (Натали Кинер) – молодая актриса, уже успевшая проявить себя в кино, театре и на телевидении. Она снималась в таких картинах как «Лагерь» (Camp), «Гранит науки» (Rocket Science) и других. Вскоре на экраны должно выйти продолжение нашумевших «Сумерек» «Сумерки. Сага. Новолуние» (The Twilight Saga: New Moon).

ДЖЕЙСОН РЕЙТМАН / JASON REITMAN (режиссер, сценарист, продюсер).

В режиссуре Рейтман дебютировал в 2006 году с фильмом «здесь курят» (Thank You for Smoking) по нашумевшему роману Кристофера Бакли. В 2007 году он выпустил свою вторую картину – «Джуно» (Juno), которая стала настоящим режиссерским триумфом, получив множество наград и собрав более 230 миллионов долларов в прокате.

Недавно Рейтман спродюсировал комедийный фильм ужасов «Тело Дженнифер» (Jennifer’s Body) по сценарию Дьябло Коди, с которой они вместе работали над «Джуно», а также картину Атома Эгояна «Хлоя» (Chloe).


Александр Алейников


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Картинки с ярмарки
Без содрогания не послушаешь
Для посиделок с друзьями
История храброго Мышонка
Каллас навсегда
DVD-обзор
Кризис среднего менеджмента


««« »»»