Знаете ли Вы необычную историю гимна Таиланда? Национальная песня Таиланда была утверждена относительно недавно, 10 декабря 1939 года. Первоначально использовались стихи Кхуна Вичиматры, однако затем новые слова написал Луанг Саранупраран, и они используются и сейчас. А вот сочинена музыка для гимна Таиланда была за 37 лет до этого. Интересно как раз то, что композитором стал Пётр Щуровский – пианист и капельмейстер, получивший образование в Московской консерватории. Родился он в 1850 году, а в 1880-х годах уже был капельмейстер в Императорской московской опере, которую ныне мы знаем, как Большой театр. Позже ему довелось дирижировать как в провинции, так и за границей. Пётр Андреевич возглавлял в Курске музыкальный кружок, который был довольно известен и о котором писали статьи в местной прессе. Но одним из самых знаменитых и важных его трудов стал «Сборник национальных гимнов всех государств света», в который вошли гимны, а также текст к ним, 85 государств. Пётр Щуровский также написал оперу «Богдан Хмельницкий» и некоторое количество пьес для фортепиано. Среди его трудов можно также выделить руководство для дирижеров. За время своей работы в Московской опере он познакомился и поработал с талантливыми музыкантами и актёрами, и это помогло ему в написании руководства. Одним из его друзей был известный баритон, Павел Акинфиевич Хохлов. Пётр Андреевич посвятил ему романс «Тебе, мой друг» и содействовал его гастролям в Курске в 1889 году.
Неудивительно, что у такого талантливого человека и жена, Вера Ивановна Щуровская, была человеком творческим и любимым публикой. Её голосом восхищались жители Курска. Родственник Щуровских, Ю. Г. Ефимов, записал воспоминания Веры Ивановны, и в них было сказано, что П. А. Щуровский, П. А. Хохлов и их друг П. И. Чайковский называли друг друга шутливо Пе-Ща, Пе-Ха и Пе-Ча. Пётр Щуровский был истинно щедрым и добрым человеком. Книги и ноты из своей библиотеки он бескорыстно дарил, а его музыкальный кружок занимался популяризацией классической музыки, включающей в себя организацию выступлений и профессионалов, и любителей, а также занятия музыкой.
Пётр Андреевич Щуровский скончался 14 сентября 1908 года, о чём сообщили «Курские губернские ведомости», чьи читатели искренне любили композитора и восхищались его деятельностью.