Пе-Ща и Таиланд

Рубрики: [Разное]  [Туризм]  

 Таиланд

Знаете ли Вы необычную историю гимна Таиланда? Национальная песня Таиланда была утверждена относительно недавно, 10 декабря 1939 года. Первоначально использовались стихи Кхуна Вичиматры, однако затем новые слова написал Луанг Саранупраран, и они используются и сейчас. А вот сочинена музыка для гимна Таиланда была за 37 лет до этого. Интересно как раз то, что композитором стал Пётр Щуровский – пианист и капельмейстер, получивший образование в Московской консерватории. Родился он в 1850 году, а в 1880-х годах уже был капельмейстер в Императорской московской опере, которую ныне мы знаем, как Большой театр. Позже ему довелось дирижировать как в провинции, так и за границей. Пётр Андреевич возглавлял в Курске музыкальный кружок, который был довольно известен и о котором писали статьи в местной прессе. Но одним из самых знаменитых и важных его трудов стал «Сборник национальных гимнов всех государств света», в который вошли гимны, а также текст к ним, 85 государств. Пётр Щуровский также написал оперу «Богдан Хмельницкий» и некоторое количество пьес для фортепиано. Среди его трудов можно также выделить руководство для дирижеров. За время своей работы в Московской опере он познакомился и поработал с талантливыми музыкантами и актёрами, и это помогло ему в написании руководства. Одним из его друзей был известный баритон, Павел Акинфиевич Хохлов. Пётр Андреевич посвятил ему романс «Тебе, мой друг» и содействовал его гастролям в Курске в 1889 году.

Неудивительно, что у такого талантливого человека и жена, Вера Ивановна Щуровская, была человеком творческим и любимым публикой. Её голосом восхищались жители Курска. Родственник Щуровских, Ю. Г. Ефимов, записал воспоминания Веры Ивановны, и в них было сказано, что П. А. Щуровский, П. А. Хохлов и их друг П. И. Чайковский называли друг друга шутливо Пе-Ща, Пе-Ха и Пе-Ча. Пётр Щуровский был истинно щедрым и добрым человеком. Книги и ноты из своей библиотеки он бескорыстно дарил, а его музыкальный кружок занимался популяризацией классической музыки, включающей в себя организацию выступлений и профессионалов, и любителей, а также занятия музыкой.

Пётр Андреевич Щуровский скончался 14 сентября 1908 года, о чём сообщили «Курские губернские ведомости», чьи читатели искренне любили композитора и восхищались его деятельностью.


Иван Гогетов


Оставьте комментарий



««« »»»