Мат без мата

Рубрики: [Кушанашвили]  

…От абстрактной выспренности устаешь, не будешь же – когда кругом Стивен Кинг (смотрю сейчас сериал по нему, «Под куполом») – читать все время Брюсова: «Я сын Земли и звездного неба, Я томим духовною жаждой…».

Велеречивости должно быть место, но сейчас, когда в преддверии своего 45-летия я ужесточил политику против серости, мне интересно другое – мне интересны яркие люди и их яркие деяния; людей, крепких физически и этически, способных, когда становится совсем душно, «смазать карту будней».

Такие люди верят в созидание, в красоту, в то, что человек человеку как минимум не супостат.

Мы много болтаем о геополитике, но она нам не поможет, нам поможет искусство, пестующее Дух, и милосердные люди.

Нам нечего бояться, нам должно внимать им и следовать за ними.

Это все разные люди – те, про кого мой сказ; у каждого из них свой способ жить, свой способ сохранить душу и обустроиться в мире, не желающем цацкаться, – но мире прекрасном.

БОРИСОВ И МАТ. Я известен своим умением панегирически восхвалять тех, кто мне симпатичен, – ну так что ж в том худого?! Я, вообще-то, существо образцовой жизнерадостности, и что мне теперь, когда кругом мрак и уныние, прикажете делать? Уподобиться вам? Ну уж нет.

Сергей Владимирович Борисов птица высокого полета, возглавляет Ассоциацию «ОборонСтрой», меня ценит за редкий дар концептуализировать на ровном месте; ну что ему, исполину, общественная, читай: благотворительная деятельность?!

Он затеял шахматный турнир для простых страждущих и претворил затею в жизнь, и я понимаю, что в лихолетье этот благородный жест смотрится как девиация. В глазах – необходимое уточнение – маловеров.

Но я знаком с Борисовым, и мне нравится в нем то, что ему нравится в шахматах и в бизнесе: он мыслит стратегически, он, как все мои герои сегодня, не спринтер, а стайер, не чуждый, впрочем, блицкрига.

А еще: вести турнир он позвал меня – ну отменный у титана вкус!

ЛОЛИТА И БЛИЦКРИГ. Ее «Анатомия» (новая увесистая работа – от слова «вес») исполнена нигилизма в духе «я девочка, мне можно» и такого трепета, что понятно, как ей удается перевоплощаться из сильной женщины в слабую, а после томного соула лихо напомнить Ники Минаж, кто тут ответчик за пулемет.

Лолита – редкий случай, когда амбиции дружат с талантом; идей в альбоме – рачительным артистам хватило бы на десять альбомов.

Если вам потребны сильные эмоции – положитесь на ЛМ, во времена ненастные исполняющую эскапистскую музыку, хотя сама – чертов интеллект! – славится самокопанием.

Новые песни доказывают, что Лолита любое чужое пространство превращает в собственные декорации, и дрейфует то в сторону «большого стиля», то в сторону «маленького», но и там, и там ей интересна анатомия Чувства.

ШАХ, БЛИЦ, МАТ. Сколько я мог наблюдать, всегда и во всем побеждают люди, у которых вместо компаса – душа.

Заботьтесь о своей.


Отар Кушанашвили


Один комментарий

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Пресыщенный Станислав Говорухин
Дмитрию Маликову – 45
Коротко
Демис Руссос о Греции & музыке
«Игра в имитацию»: Машина или человек?
Жуткая женщина в черном
Вечер Muse
Окей, поехали!
«Бабадук»: Это подавление страха
Витасу вернули водительские права
«Джон Уик»: Настоящая русская подлость


««« »»»