Чем опасен скрытый гнев?

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Существует теория, которая утверждает, что позитивная мысль во сто крат сильнее негативной. Но не стоит недооценивать негативные эмоции. Они очень влияют на наше физическое здоровье. Современные медики все больше обращают внимание на психосоматическую природу некоторых болезней и лечат пациентов с учетом этой особенности. Раздел психологии, изучающий влияние мыслей и эмоций на здоровье человека, называется психосоматика.

Но все же, вернемся к тому, что может быть вызвано негативными эмоциями. В данном конкретном случае хочется остановиться на понятии «скрытый гнев». Потому, что эта эмоция знакома всем без исключения. Все мы, в тех или иных ситуациях испытывали гнев. И мы всегда уверенны в справедливости этого чувства. Но речь идет о том, что часто генерируемое чувство гнева способно нанести ущерб нашему здоровью. Наверняка, у каждого в окружении есть люди, которые имеют злой характер. И наверняка они не отличаются крепким здоровьем. Скрытый гнев может вызывать многие недуги, например:

  • Гипертиреоз – заболевание щитовидной железы.
  • Фурункулез – дерматологическое заболевание кожи.
  • Аллергия, психосоматика которой объясняется и несколькими другими эмоциональными составляющими.
  • Цистит – распространенная болезнь мочеполовой системы.
  • Геморрой практически у каждого пятого.
  • Ангина – опасное заболевание горла.

Чтобы не испытать на себе подобный тезис, необходимо помнить о том, что постоянный стресс может привести к необоснованным приступам гнева. Страдает не только ваш организм, но и ваше ближайшее окружение.

Кто страдает от скрытого гнева?

По результатам исследований ученых, от скрытого гнева больше страдают мужчины. И связано это с тем, что мужчины менее эмоциональны внешне. Они переживают эмоции внутри. Но любой эмоции необходим выход. У мужчин с этим проблемы, многие из них доводят себя до такого состояния, что необходима профессиональная помощь психологов или психотерапевтов. И, безусловно, психосоматическая реакция организма не заставляет себя долго ждать.

Но такие данные вовсе не значат, что женщины никак не попадают в группу риска. Женщины, как никто, склонны к чрезмерным эмоциям, в том числе и к гневу. Возможно, они меньше их скрывают, но влияние эмоций на организм женщин не менее пагубно.

Как бы то ни было, лучше излучать положительные эмоции и тогда вам не придется часто обращаться за помощью к докторам. Не болейте!


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»