Укус клеща и его симптомы

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Где находятся насекомые

Сегодня, пожалуй, каждый человек знает, что такое клещ. Во всем мире обитает большое количество различных насекомых, которые могут находиться в самых разнообразных местах. Чаще всего, клещи поджидают нас в лесу. Поэтому после возвращения с прогулки стоит тщательно осмотреть свою одежду и тело. Насекомые преимущественно обитают в траве, реже на кустарниках. Существует мнение, что клещи живут на деревьях и прыгают на человека сверху. Однако это не так и случаи, когда насекомое можно увидеть на дереве очень редкие. Клещи несут в себе большую опасность для человека. Поскольку они являются переносчиками различных заболеваний. Особо опасным и распространенным считается энцефалит. Данное заболевание на первых этапах трудно распознать. Поэтому бывают случаи, когда его путают с вирусными инфекциями. Не все клещи являются переносчиками заболеваний.   

Поведение насекомых

Первые клещи могут появиться еще в апреле месяце. Поэтому любители выездов на природу, должны внимательно относиться к выбору одежды и ее последующему осмотру. Самое большое количество насекомых наблюдается в мае. Укус клеща в этот месяц вполне вероятен. Спад активности насекомых наблюдается лишь в середине лета. Клещи мало двигаются и поджидают свою жертву на траве. За счет лапок с коготками насекомое способно мгновенно зацепиться за человека или животное. Клещ, оказавшийся на своей жертве, впивается в тело не сразу. Сначала он старается подняться как можно выше. Чаще всего, насекомые впиваются в плечи, шею, подмышечную и подколенную область, голову и другие места. Чтобы его обнаружить, необходим тщательный осмотр. После того, как клещ напитался кровью, он отпадает. Самцы насыщаются быстро, а вот самки способны продержаться на своей жертве до десяти дней.   

Наблюдение за поврежденным местом

Укус клеща совершенно безболезненный. Он вонзает челюсти вместе с выделением слюны, которая является мощным обезболивающим средством. Поэтому укус клеща на теле так трудно найти. Его определяют на ощупь. Ведь на коже остается торчащее тело насекомого. Извлечь клеща можно при помощи пальцев рук или нитки. Не стоит наивно полагать, что насекомое отпадет при соприкосновении с маслом, солью или спиртом. Место укуса паразита на протяжении нескольких дней стоит держать под присмотром. Слегка красноватое пятно в поврежденном месте должно постепенно пройти. Если же оно будет сохраняться и увеличиваться в размерах, то стоит сразу же обратиться к специалистам. 

 


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»