Измены в семье и дети

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

К сожалению, не во всех семьях все всегда хорошо. Часто в семьях возникает такое явление, как измена одного из супругов. Причем часто измены происходят тогда, когда у семьи уже есть дети. Большая часть родителей думают, что дети еще довольно малы, и не понимают, что происходит в их интимной жизни. Но это далеко не так, они хорошо все понимают и проблемы в семье, связанные с изменами, сильно сказываются на них не только в период ссор родителей, но и в дальнейшей их жизни. 

Измены одного из родителей сильно влияют на самооценку ребенка, из-за натянутых отношений между родителями он чувствует себя брошенным, ведь родители решают, как им быть дальше, и меньше уделяют внимания чаду. Иногда ребенок начинает считать себя виноватым в возникших проблемах. Притом ему приходится постоянно думать, на чью сторону стать и кого из родителей поддерживать. Он перестает доверять одному из самых близких людей в его жизни – отцу или матери. Такие переживания наносят травмы неокрепшей психике детей, которые не заживают даже при взрослении ребенка, влияют на их поведение и характер, как в семье, так и в обществе. Из-за проблем в семье возникают проблемы в школе, в общении со сверстниками. В данном случае своим поведением они просто пытаются выразить протест против происходящего в семье.

К тому же из-за измен у ребенка сильно искажается представление о семье. И в дальнейшем, во взрослой жизни, став самостоятельным, он считает, что измена – часть семейной жизни, и от нее никуда не деться. Девушки, родители которых развелись из-за измен, постоянно подозревают своих супругов в измене, что в конечном итоге тоже приводит к разводу. А мальчики, став взрослыми, считают, что семья – это только ссоры и выяснение отношений, поэтому жениться не спешат.

Чтобы как можно меньше нанести травм ребенку, семейные выяснения отношений не должны их касаться. Если все же дело доходит до развода, нужно объяснить сыну или дочери, почему родители не могут быть вместе, но не стоит говорить, что предметом развода стала измена. Сделать это нужно так, чтобы ребенок не думал, что кто-то из родителей его предал. Ведь отец всегда остается отцом, а мать – матерью, и чаду важно общение с обоими из них. Кстати, чтобы проверить родственные связи между ребенком и мужем, стоит сделать тест на отцовство. Иногда может понадобиться официальная генетическая экспертиза (при разводе и подаче на алименты), для этого существует установление отцовства для суда. Не стоит настраивать ребенка против кого-то из родителей и акцентировать его внимание на том, что кто-то из родителей его предал. Чадо не должно быть предметом шантажа. Также не стоит запрещать ребенку общаться с ушедшим от него родителем. Просто нужно договориться, что он об измене узнать не должен. Ведь можно же придумать причину, почему семья не может быть вместе.

Все же самым лучшим вариантом для ребенка будет умалчивание возникших проблем в отношениях родителей и попытка сохранить семью. Семейные неурядицы со временем уйдут в прошлое, а психика детей не получит сильных травм из-за переживаний, что положительно скажется на его дальнейшей жизни.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»