О справедливости в работе юриста

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Известные психические особенности не позволяют успешно заниматься бессмысленной деятельностью, поэтому человек должен найти смысл и цель своих занятий, иногда впадая при этом в абсурд, на взгляд сторонних наблюдателей.

Нередко юристы видят смысл своей работы в борьбе за справедливость. Те юристы, которые считают, что эта цель не освобождает от обязанности хорошо знать право, тем не менее, не могут, конечно, не обращать внимание на справедливость или несправедливость. Есть смысл обсудить это популярное понятие, упоминание которого резко возрастает во время избирательных компаний.

Из одного из вполне развлекательных романов И. Шоу, имевшего когда-то широкий успех, вероятно, из-за дефицита коммерческой литературы, мне запомнилась не более банальная, чем прочие, фраза или, точнее, ее часть о «юристе с усталым лицом человека, давно привыкшего к несправедливости».

Запомнилась, наверное, потому что «у них», оказывается, имеются те же проблемы. Позже выяснилось, что проблемы все же не совсем те… Да и юристы «у них» немного другие.

Несправедливость – профессиональный риск юриста (подробности о юристах – http://jurists.od.ua/). Хотя вырабатывается определенное привыкание, без которого невозможно работать, – как, скажем, у патологоанатомов, – полной индифферентности достичь юристу, конечно, невозможно. Замечательный биолог С. Шноль, доходя до судебных подробностей излагаемых им биографий советских ученых, не переживших 30-е гг., замечает: дальше писать не могу, не выдерживает сердце, когда постоянные судебные процессы, как и несправедливые решения, – факт собственной жизни. Это утверждение еще более актуально для современных юристов.

Судьи, бесспорно, также страдают от подобных переживаний. Конечно, дело они видят по-иному. Очень часто решение спора для судьи – это сложная комбинации чисто юридических проблем, карьерных сплетений, политической конъюнктуры (имея в виду и отношения с начальством.

Сложившейся еще при Сталине порядок управления судьями посредством показателей «стабильности», которая производна от «отмен», превратил судебное решение в фактор судьбы самого судьи как юриста, а не судьбы стороны в деле, живого человека, доверившегося суду. Это, как и хотелась творцам советской судебной системы, имеет своим результатом то, что нравственная оценка дела вызовет скорее раздражение судьи («посидели бы на моем месте» и пр.), чем сочувствие.

Юристу действительно, порой, бывает сложно справиться с личными переживаниями за судьбу клиентов. Однако профессионал должен понимать, что такая эмоциональная надломленность будет, в первую очередь, вредить самому клиенту, а значит для юриста – поддаться эмоциям – означает проявить непрофессионализм.

Адвокат Ирина Пелиховская


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»