Интеграционные процессы на постсоветском пространстве

Рубрики: [Разное]  

Прошедшие в Сочи переговоры двух глав государств – России и Абхазии – показали хорошие перспективы развития обоюдовыгодных взаимоотношений. Президент России В.В.Путин остался доволен подписанными договоренностями и отметил, что они помогут значительно улучшить жизнь людей на постсоветском пространстве. Уже создана прочная нормативно-правовая база для плодотворного сотрудничества двух стран, но в планах России еще вдвое увеличить экономическую помощь Абхазии. Президент Рауль Хаджимба указал на первоочередную необходимость повышения уровня экономического развития страны; все социальные проекты, на которые делался акцент в прошлом, пока должны отойти на второй план.

Президент Абхазии поделился планами, что ожидаемая помощь от России должна помочь полностью реорганизовать многие сферы экономической жизни страны. На первый план вынесены интересы здравоохранения, образования и соцобеспечения. Особый упор делается на регулирование законодательства относительно лиц с двойным гражданством. В этом плане Абхазия намеревается гармонизировать свою законодательную базу с российской. Будут реорганизованы и таможенные взаимоотношения стран, что благоприятно скажется на многих аспектах экономики. Большая открытость границ будет способствовать упрощению международных грузовых автомобильных перевозок и др.

Россия является лидером в международных экономических связях Абхазии. С 2000 по 2014 годы объем российских вложений в экономику страны уже составил приблизительно 29 млрд рублей. В планах глав двух держав-партнеров развитие инфраструктуры Абхазии. Уже подписано 85 документов, регулирующих сотрудничество. На повестке дня подписание еще около 30-ти. Следующий важный вопрос партнерства – обеспечение региональной безопасности во всем Кавказском регионе.

Грузия в этом плане также открыта международному сотрудничеству. Она готова предоставить Армении, которая в силу географического положения не имеет прямых границ со странами-участницами ЕАЭС, открытый транзитный коридор. Благодаря подписанию договоренностей с Грузией Армения сможет осуществлять бесперебойные поставки своих товаров в страны ЕАЭС, а это включает целый комплекс логистических услуг, регулирование законодательной базы и дальнейшее благоприятное развитие экономики страны. Армения присоединилась к Евросоюзу 10 октября 2014 года. Теперь у нее есть все шансы стать полноправным экономическим партнером стран ЕАЭС. Сама Грузия тоже всячески углубляет свои международные связи и уже подписала ряд договоренностей, регулирующих экономические взаимоотношения со странами ЕС.


Иван Савельев


Оставьте комментарий



««« »»»