Чем досудебное урегулирование вопроса лучше обращения в суд?

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Досудебное урегулирование как способ восстановления ущемленных интересов

По мере столкновения с правонарушением или несправедливостью народ обычно спешит в суд с исковым заявлением, не подозревая о существовании более экономного в плане времени и денег способа разрешения проблемы. Этим способом является досудебное урегулирование спора, но воспользоваться им можно только для наказания виновных в преступлениях средней и малой тяжести.

Это означает, что правонарушитель известен, а при доказательстве его причастности к событию его ожидает наказание в виде 4-летнего лишения свободы (возможно, и меньше).

Столь упрощенная форма официально называется как «Протокольная форма досудебной подготовки материалов». Включает она до 4-х десятков преступлений, в число которых входят:

  • побои;
  • не отягчающий грабеж;
  • угроза убийством/ причинением вреда здоровью;
  • отказ свидетеля от дачи показаний;
  • разглашение информации, связанной с предварительным расследованием, и пр.

Понятно, что на досудебную защиту цены на услуги юриста будут намного меньше, чем при полноценном обращении в суд.

Что касается оснований для прекращения уголовного дела, ими являются: выход сроков давности преследования, отсутствие состава и события преступления, примирение сторон, отсутствие заявление и смерть обвиняемого.

Как получить качественную досудебную защиту

Для получения досудебной защиты необходимо обратиться к адвокату. Правовед подберет соответствующие основания и запросто избавит клиента от уголовной ответственности. При этом человек, нуждающийся в защите, должен знать о законной возможности хранения молчания до прибытия специалиста и о праве не свидетельствовать против самого себя и близких людей.

В целом досудебный порядок урегулирования выглядит как процедура предъявления нарушителю требований. Их излагают в претензии с определением компенсации ущерба. Несмотря на небольшую бумажную волокиту, разрешение спора проводится довольно быстро и без существенных материальных затрат. Если вопрос связан с правом на имущество (побои в результате дележа, например), к процедуре подключается юрист по наследственным делам.

Является ли претензия альтернативой исковому заявлению? Да, причем преимуществ у нее несколько:

  1. документ более прост в составлении;
  2. он не нуждается в детальной проработке;
  3. 3. несмотря на упрощенность, бумага все равно отражает все требования к ответчику.

Наконец, цена вопроса и факт получения претензии противоположной стороной. Здесь без услуг опытного адвоката не обойтись, ведь только он поможет определить реальную стоимость требования без занижения или завышения и проконтролировать переписку с ответчиком.

По материалам http://yurbu.ru/


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»