«Патруль времени»: Режиссёр своей жизни

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

Патруль времениБесчисленные фильмы о перемещениях во времени из раза в раз твердят нам, что такие путешествия могут привести к весьма неожиданным и малоприятным событиям. Как внимательные зрители мы давно уже знаем, что это чревато казусами и неувязками в течение событий, а порой и серьёзными разрывами пространства и времени. Но новый фильм режиссёров Майкла и Питера Спирига «Патруль времени» (в оригинале название, кстати, звучит как «Predestination», что дословно переводится как «предначертание», «судьба» и кажется более подходящим для киноленты) закручивает историю так, что неожиданные подробности раскрываются на протяжении всей кинокартины.

История повествует о специальном агенте, роль которого исполнил Итан Хоук, перемещающемся во времени в попытках предотвратить страшную трагедию. Однако устраивающий её злодей кажется неуловимым, а жизнь главного героя – чересчур тяжёлой. И вот мы видим, как агент временно работает в баре и встречает странного вида мужчину, который рассказывает свою долгую, полную мучений и страданий историю… Первая часть фильма несколько неожиданна. Всё-таки полный действия трейлер и аннотация располагают к дракам, непрерывному экшену и накалу страстей, а нам тем временем предлагают поприсутствовать во время задушевного разговора бармена и посетителя. Однако не спешите с выводами обо всём фильме, начиная его смотреть, и обязательно подождите!

Череда ярких событий начнётся сразу после того, как незнакомец закончит свою речь и вместе с бывшим специальным агентом спустится в подвал заведения… Основана картина на рассказе Роберта Хайнлайна «Все вы зомби», писателя, которого называют «деканом писателей-фантастов». Однако сам Хайнлайн в своих произведениях не только излагал фантастические события и приключения, но и затрагивал многие философские и социальные темы. Поэтому неудивительно, что кинолента, основанная на его произведении, оказывается такой необычной и неоднозначной. Впрочем, можно с уверенностью сказать, что создатели фильма сделали достойную интерпретацию рассказа.

Смысл, таящийся в «Патруле времени», глубок и, если задуматься над ним, к чему просмотр фильма, несомненно, располагает, можно найти его весьма интересным. Сейчас почти всё, от книг до рекламы пестрит выражениями типа «всё в твоих руках», «ты творец своего счастья» и тому подобными подбадривающими фразами. Однако сказанные столько раз, они уже не производят должного впечатления. «Патруль времени» же, заинтриговав своего зрителя, наведёт его на мысли о том, что он действительно сам свой родитель, воспитатель, своя собственная любовь всей жизни, своё стремление и мотивация и даже свой убийца.


Алиса Алейникова

Косплеер, блогер, ищущий смысл в каждом произведении кинематографа, студентка Высшей Школы Экономики с 2016, востоковед.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

«Исчезнувшая»: Платформа для споров
Неубедительная стрельба
Кинематографическое
Севара Назархан, человек действия & преодоления
Дина Гарипова – «Два шага до любви»
Коротко
Николай Агутин – «Как стучат сердца» **
Одинаково скверно
Приключения Эрнста
Roxette – «The 30 Biggest Hits XXX»


««« »»»