До последней страницы

Рубрики: [Книги]  [Разное]  

Эльвира Кочеткова. Красная веткаО книге Эльвиры Кочетковой «Красная ветка», посвященной Владимиру Тыцких

 Книгу Эльвиры Кочетковой «Красная ветка» (Арсеньев, ЗАО «Полицентр», 2014. – 310 стр.) можно без преувеличения назвать народной. Выпускалась она, как следует из уведомления на затитуле, при организационной и финансовой поддержке многих людей, а в самом сборнике статей, помимо заявленного на обложке автора, присутствуют очерки, статьи, стихи, зарисовки других литераторов, а также друзей, критиков, родных и сослуживцев главного героя издания.

Речь — о Владимире Тыцких, морском офицере, поэте, организаторе литпроцесса, преподавателе, издателе, журналисте, и просто многогранном человеке. Человеке, который, как мы видим по вышедшей книге, сумел сплотить вокруг себя творческую команду единомышленников от Прибалтики до Владивостока.

Книга производит сильное впечатление именно своей потаённой мощью: сколько, оказывается, в России есть талантов, сокрытых от навязчивого пиара и  телеславы! Драгоценные литературные россыпи не на слуху, и потому у простодушного читателя может возникнуть впечатление, что постсоветская словесность — это Виктор Ерофеев с «Русской красавицей» или детективщица Александра Маринина.

К счастью, это не так. И открытия в «Красной ветке» начинаются сразу за  обложкой книги. Первое из них — сам автор, Эльвира Кочеткова. Со страниц сборника пред нами предстаёт одарённая и сильная натура, увлекающаяся и страстная. Мы привыкли слышать телерекламе, мол, «Россия — щедрая душа», и давно уже не воспринимаем эти слова всерьёз, скорее иронично. Но щедрость дара автора позволяет ему отодвинуть в сторону собственные творческие дела и посвятить драгоценное время жизни «народной книге», которая, заметим, не только о Тыцких, но о многом и многих.

И, прежде всего, о времени. На долю жизни поколения, которому сейчас за шестьдесят, выпали счастье жить в могучем СССР и трагедия развала страны, радость от «проходимости» слова в советский период и последующие годы литературной «глухоты»-безвременья.

У этой временной ленты было и своё могучее пространство — моря и океаны (как нам не хватает сегодня романтики дальних странствий – увы, коммерческий туризм тому слабая замена!), Северный Казахстан и Киев, Прибалтика и Дальний Восток.

И третье, главное, измерение, это, конечно, люди. Их много в сборнике — офицеров и поэтов, мечтателей и прагматиков. «Красная ветка» чем-то напоминает групповое фото эпохи, в  центре всей композиции — Владимир Тыцких, ну а автор… Он настраивает выдержку, просит компанию улыбнуться, нажимает на автоспуск… и — вот уже мы читаем эту книгу.

Что нам казалось бы, бытие чужого человека, живущего на краю земли?! Что его стихи, заботы, тревоги, семья?!.. Всё так. А вот оторваться от «Красной ветки» – не получается. До последней страницы!


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»