ФБ-взгляд

Рубахи красные навыпуск

Смотрю на фотографии с зарубежных русских праздников – весёлые, ясные, умные лица, но вокруг непременный кабацкий антураж: рубахи красные навыпуск, балалайки вразлёт, калинка & малинка. Стиль а-ля-рюс, клюква развесистая, только медведей не хватает.

Не понимаю: зачем нужно изображать из себя эту трактирную русопятость? Неужели для того, чтобы сладко пощекотать воображение местных обывателей, явив на слово «русские» ожидаемое айлюли и баранки?

Русский стиль – это Покрова на Нерли, а не цыганская кибитка, русская музыка – это Чайковский, русский слог – это Пушкин и Цветаева, а не частушка подзаборная. Ну, хорошо, пусть и частушка тоже, но именно тоже, а не только.

Прожив в России более полувека, из них почти тридцать лет в деревенской провинции, не встречала нигде ни красных рубах, ни балалаек. И как только вы умудряетесь находить их в своих лондонах и парижах?

Татьяна СУХОВА.

Погибла под танком

Валерия Ляхова. Позывной «Красотка». 16 лет. 

Проживала в Лисичанске…

Девушка героически погибла. Погибла под танком. Красотка с тремя гранатами Ф-1 бросилась на него, пожертвовав собой чтобы прикрыть фланг.

…Могу только сказать, что единственный родственник, который у неё был, – это отец. И её отец участвовал в ополчении и погиб на передовой. После этого она вступила в наш батальон. Я не был знаком с ней лично, знаю только, что она пришла к нам за две недели до того самого боя. Позывной ей дали «Красотка». Она была очень симпатичной девушкой.

Ополченец ЯРОСЛАВ, г. Лисичанск.

 

История – как времена года

Я уверен в том, что если бы Путин «не пошёл на Украину» в начале этого года, то сейчас, ну или чуть позже, было бы всё равно всё то же самое: упала бы нефть, упал бы рубль, начался бы очередной круг лютой тэтчеровщины-гайдаровщины в жанре «плати за всё» (медицина, въезд в Москву, налоги на квартиры, ЖКХ и т.п.) 

Но в этом случае Крым так и остался бы Украиной, и мы бы страдали не из-за того, что «Путин-Гитлер оккупировал украинскую землю», а просто так, потому что «видите, видите, неэффективный режим наконец показал свою неэффективность, Гуриев и Кудрин предупреждали, так что давайте скорее пенсии отменять, пока не поздно ещё все исправить». 

И наоборот. 

Если бы Путин «пошёл на Украину всерьёз», и наши танки стояли бы в Одессе и Днепропетровске, а Олег Царёв произносил бы присягу первого президента Новороссии, и был бы коридор на Крым, и с Россией бы соединилось Приднестровье, – опять-таки, последствия были бы примерно те же самые. 

Мы бы «за ту же цену» спасли миллионы людей и создали новое русское государство на нашей земле, практически за ту же цену, повторяю. 

Ещё бы и в Брисбене всяком с Путиным говорили не так, как сейчас, а со священным ужасом, с трепетной почтительностью – дабы умаслить, чтобы на Киев и Львов не покушался. 

То есть я хочу сказать, что история – она как погода, как времена года, как возраст человека, – меняются циклы, и возникает та или иная социальная, экономическая, политическая неизбежность, будь то мировая война, кризис или переход к иному укладу. 

Но вот то, встретишь ли ты эту неизбежность в качестве радостного идиота, лицемерного жулика или сурового хозяина всего леса, – зависит только от тебя.

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ.

Никто никого не держит

Никогда не понимал, откуда у эмигрантов столько ненависти к России? Не у всех, конечно. Но у большинства. Мне кажется, нормальный эмигрант – это тот, кто уехал для того, чтобы кайф ловить от новой страны, новых дел и нового народа. И уж точно не ностальгировать или целыми днями читать про президента Путина. А уехать, чтобы потом всю жизнь злорадствовать любым проблемам в России или даже придумывать их, чтобы убедить себя в том, что не зря уехал – это, конечно, так убого.

Какой-то вечный бой, а не расслабон. Впрочем, люди которые ненавидят, поносят свою Родину и её не покидают, также мне непонятны. Ведь границы открыты. Никто никого не держит. Вот я лично, если бы не любил советское кино больше американского, точно бы эмигрировал. Но так получилось, что «Ленфильм» мне ближе чем «Мирамакс».

Дмитрий МИШЕНИН.

Смотрю «Ёжика в тумане»

Превозмогая восторг, смотрю «Ёжика в тумане» замечательного Норштейна Юрия Борисовича. Смотрю и думаю – достаточным ли основанием для статуса лидера мнений по вопросам всего мироустройства является факт авторства этого волшебного аудивизуального продукта? И вдогонку – а так ли во всём прав успешный беллетрист и по совместительству японовед, вынося приговор режиму, при том не ведая всего сегодняшнего такого тайного, о чём захватывающе пишет в своих книгах по истории? А шахматист, застрявший в истории мировых шахмат навеки, но неоднократно демонстрировавший неадекватность вдали от клетчатой доски?

Вот мне, например, кажется, что у страны сегодня компетентное руководство – мультиков не снимает, книжек не пишет, но зато работу свою знает добре. Могу, конечно, ошибаться, но почему-то кажется, что ошибаются писатели и кинематографисты. Бывает же и такое…

Znatokin.

Про россиюкоторуюмыпотеряли

Аристократы духа и мысли – господа, которые подсознательно оперируют статьями из «Коммерса» и «Ведомостей», считая, что их собственные умозаключение – это нечто смелое и оригинальное. Им как бы выдан золотой ярлык на интеллектуальность и правду.

За столиком ресторана они с ужасом наблюдают, как грубая реальность не совпадает с тем, что пишут в «Ведомостях». А значит, реальность развивается по ложному пути, управляемая рукой злодея. Реальность должна приносить им ништяки, а не страдания. Господь Бог должен им. При их рождении он подписался под долговым обязательством. А теперь не исполняет. Всё это превращается в посты в жж или фейсбуке. Кто не может думать дольше десяти секунд, пишет в твиттер.

И когда они говорят про революцию – это про революцию февральскую. Когда барин в пальто с бобровым воротником цепляет алый бант. Как уважаемый писатель Дмитрий Быков, выходивший на Болото в шубе и с плакатом про крысу. Но шуба – это только потому, что холодно. Нет, не как признак достатка. Шуба была вполне себе народная. Ее компенсировала стоически непокрытая голова и смешной плакат про крысу, которую тошнит.

Ведь это не кровавый Путин расстрелял декабрьское восстание в Москве! Яшин, Навальный, Удальцов – разве они не кричали – идём на Кремль! Все, прямо сейчас! Айфоны наголо! Нас сто тысяч! Сто тысяч стояли, слушали, а потом расходились по домам. На Кремль так никто и не пошел. И было ли там сто тысяч? И почему не пошли?

А потому что хотели не идти, а сидеть за столиком и ждать, когда Господь очнётся, вспомнить про договорчик и принесёт на блюдечке светлое будущее, по которому ништяки не всем (не коммунисты же мы), а именно сидящему за столиком гражданину-счастливчику, который листает свежий номер тех же «Ведомостей», впитывая смысловые конструкции, образы и примеры. Да пошли бы за Удальцовым, ворвались бы в Кремль, свергли бы всю власть и приняли бы бармы, миропомазали бы Алексея Первого

Да… Одна проблема – за февральской революцией обязательно следует октябрьская. Они совершенно взаимосвязаны. Буржуазия и аристократы, вызывая дух весёлой и справедливой революции, получают демона, имени которого не успевают произнести – потому что демон начинает тут же рвать им глотки над распахнутыми бобровыми воротниками. И сидя вдали от дымящейся свежей кровью Родины, где-нибудь теперь уже у парижских или лондонских столиков, они вдруг начинают писать рассказы про солнечные удары, тенистые аллеи и прочую россиюкоторуюмыпотеряли. Ту затхлую Россию абсолютизма, которая насквозь прогнила, которую насиловали коррупционеры и чиновники.

Э-э-э… и да – хруст французской булки.

Андрей ДОБРОВ.

 

        

        

 


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

«Анины рассказы» Ани Субботиной
«Школе злословия» посвящается
Герой апокалиптической эпохи
Нота «ми-ми-ми» Валерия Сюткина
Александр Вулых и его зрители
Виниловая пластинка Юты
«Бёрдмэн»: Неожиданное преимущество
«Пингвины Мадагаскара»: Улыбаемся, машем и умиляемся
Самый русский мюзикл
О гармонии мужского и женского
Переделка


««« »»»