Динамометры и их виды

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Проходя школьный курс физики, каждый сталкивался с понятием “динамометр”. Однако немногие в изучении этого прибора углублялись в его разновидности и принципы действия. Разберёмся, что же такое динамометр, для чего он нужен и зачем существует несколько его видов.

Слово “динамометр” произошло от греческих слов “сила” и “измеряю”. Логично, что этот прибор создан для измерения силы или момента силы. Состоит он из силового звена и отсчётного устройства и действует благодаря деформации, вызываемой измеряемым усилием в силовом звене и передаваемой отсчётному устройству. Существует возможность измерять усилия от долей ньютонов (н, долей кгс) до 20 Мн (2000 тс).

Праотцом динамометра являются привычные нам весы, история которых берёт начало ещё совсем давно. Самое древнее же изображение пружинных весов, говорят, было напечатно в далёком 1726 году. Описание отсутствовало.

Динамометры различают по принципу действия. Это могут быть, во-первых, механические динамометры (пружинные и рычажные). В пружинном динамометре сила и момент силы передаются пружине, которая сжимается или растягивается в зависимости от направления силы. В рычажном динамометре деформация происходит, соответственно, благодаря рычагу. Во-вторых, существуют электрические динамометры, в котором деформацию передаёт специальный датчик, преобразующий её в электрический сигнал. Дополнительный же датчик записывает и усиливает этот электрический сигнал. Электрические динамометры в настоящее время используются всё чаще, так как именно они могут обеспечить высокой точностью и возможностью подключения к компьютеру. Таким образом, вести наблюдения с помощью электрического динамометра – это удобно и достаточно просто. В-третьих, есть гидравлический динамометр. Как ясно из названия, в основе его действия лежит жидкость. Под давлением она вымещается из специального цилиндра, подступает по трубке к записывающему аппарату и, собственно, регистрируется.

Но как же динамометры мы используем сейчас в нашей повседневной жизни? Разумеется, они используются для измерения силы сжатия створок закрывающихся систем, которые действуют автоматически. Это привычные нам двери лифтов, гаражных ворот, автомобильных окон и общественного транспорта: трамваев, автобусов, вагонов поездов и метро.

Динамометры порой также разделяют на устройства растяжения и сжатия. Это деление происходит по типу измеряемого усилия. Причём динамометры сжатия используются для измерения статической силы сжатия тех или иных устройств типа ворот и дверей. Динамометры же растяжения применяются в машиностроении, во время специальных испытаний на стендах и в других подобных случаях.

Также динамометры делят и по способу измерения. В данном случае приборы делят на тормозные и трансмиссионные. Тормозные динамометры поглощают мощность обследуемого механизма при работе, а трансмиссионный эту мощность пропускает, не мешая работе данного устройства. Динамометры для калибровки силоизмерительных приборов, разрывных машин и прессов можно купить на сайте t-ndt.ru.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»