Последняя весталка революции

Рубрики: [Книги]  [политика]  

Обложка книги «Девица Новодворская»«Девица Новодворская. Последняя весталка революции» так называется новая книга известного журналиста Евгения ДОДОЛЕВА, которую издательство «Рипол-классик» выпустила к началу XXVII Московской международной книжной выставки-ярмарки.

– Евгений, правильно ли Новодворскую называют одним из идеологов «белоленточного движения»…

– Я умоляю! Какое движение? Какая идеология? Истинный рублёвский оппозиционер пьёт божоле и питается фуа-гра да хамоном, а Лера из напитков предпочитала чёрный чай, а в «Азбуке вкуса» покупала исключительно кондитерские изделия. Хотя, с другой стороны, действительно: Новодворская писала про «ватников» и «колорадов» ещё до возникновения этих терминов, например: «русские доказали своим нытьём, своей лингвистической бездарностью, своей тягой назад в СССР, своим пристрастием к красным флагам, что их нельзя пускать в европейскую цивилизацию, их положили у параши и правильно сделали». Помню, Бари Алибасов был от этих её «нововзглядовских» текстов в полном восторге! На «Кинотавре» говорил, что «прямо залёг бы с Лерой в окопе за пулемётом и тра-та-тат-та»! Однако сейчас-то о ней все забыли! Да и при первой встрече она произвела на меня впечатление человека, как бы сказать, ну, не совсем умного. Да чего там, просто глупой показалась. Лера блестяще, образно излагала, но абсолютно не способна была вести полемику. Никакую. Просто, «здравствуй, дерево». Поэтому, подозреваю, и не принимала участие в дискуссиях.

Новодворская пламенно объясняла мне тогда что-то про прекрасную Америку. При том, что я только что оттуда вернулся, а она (на тот момент, во всяком случае) за границей не была вообще ни разу. Однако достаточно мне было задать несколько аргументированных вопросов, и разговор наш закончился. Сдулся. Вместе с собеседницей. Генерировать контраргументы Лера не умела.

Я отчего-то вспомнил про неё, когда в студию моего проекта «Правда-24» пришла Людмила Улицкая. Пришла пиарить очередное своё произведение. Так вот, Улицкая перед началом эфира, пока режиссёром выставлялся свет, стала в рамках светской беседы нести что-то дежурное, ну, про то, как всё в «Рашке» плохо и как расчудесно всё в славных америках. Ну, словом, обычное либеральное а-ля «тетя Лера», на похоронах коей Улицкая плакала, говорят. Ну и, конечно, всё время лейтмотивом – Путин-Путин-Путин. На мой уточняющий вопрос Улицкая снисходительно ответствовала: «Ну что вы хотите, когда Путин официально возглавлял спецслужбу? Он же был директором КГБ. А потом стал президентом! Разве можно представить себе такое в цивилизованной стране?». Я ей: «А как же президент Джордж Буш? Он ведь «официально возглавлял спецслужбу». Он же работал директором ЦРУ. И при этом весь из себя «отец мировой демократии», просто как Киса Воробьянинов». Полная растерянность в ответ. И вполне открыто продемонстрированное нежелание развивать тему.

– Но вы никогда не разделяли взглядов покойной?

– Никогда не был ЗА. Но и не был ПРОТИВ, поскольку всегда полагал, что её экстремизм носит характер демонстрационный. На самом деле я всегда относился к ней нейтрально. Она мне не казалась жалким клоуном, как некоторым из моих знакомых. Однако и политиком всерьёз я не мог её считать.

– При этом она была достаточно активным деятелем.

– Факт, что её многие использовали. В том числе и спецслужбы (например, для компрометации протестного движения – всё-таки то, ЧТО она говорила и КАК она выглядела, было зачастую перебором по всем нормативам). Её использовали и после смерти. Уже на следующий день после кончины украинские СМИ принялись тиражировать твит Аллы Пугачевой: «Если на похороны Новодворской придёт миллион человек, то Путину хана». На самом деле Twitter у Примадонны – фейковый и думаю, что многие из тиражировавших знали, что распространяют фальшивку.

– Пришли на похороны немногие.

– Не миллион. Тысяча, может, две. Ну, по некоторым данным – три. То есть даже «партия Фейсбука» предпочла устроить диванные похороны, а на кремацию прийти поленились.

– А кто её вообще любил-то?

– На самом деле покойная всегда напоминала мне моего хорошего товарища, тоже выходца из диссидентской среды… Михаила Леонтьева.

– ???

– Все эти «уничтожить на корню», «выжечь до основания», «растоптать кованным сапогом», «стереть в пыль» – никогда не отражали истинный настрой этих двух политобозревателей. Сердитая риторика Леонтьева контрастирует с его природной добротой и порядочностью. Последнее качество – вообще редкость в медийке. Миша никому никогда не отказывал в помощи и отзывчив исключительно. В это трудно поверить тем, кто знаком только с его экранным имиджем. Так вот. Новодворская тоже не была оголтелым мизантропом, какой могла казаться тем, кто не общался с ней лично. Радикализм наотмашь был лишь частью игры. Когда с ней перестали играть адресаты и подельники, смысл её жизни испарился. От невостребованности она, собственно, и скончалась, включив деструктивную программу саморазрушения.

После её смерти один из её двух аккаунтов на Facebook’e (оба были фальшивыми на самом деле) был взломан, и там появились якобы записи от её имени. Теперь после смерти кто-нибудь захочет переписать историю. Поэтому я и решил написать книгу: рассказать то, что помню.

Михаил ПАНЮКОВ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы познакомили наших читателей с фрагментом интервью, опубликованном в «Экспресс-газете» №37(1022). Приводим некоторые комментарии читателей этого еженедельника, из которых можно сделать вывод, что основной тезис автора книги (Новодворская не была оголтелым мизантропом) так и не был услышан.

Зима

При каждом правителе России Новодворская источала такую злобу и агрессивность, что иногда закрадывалась грешная мысль, неужели её никто не мог просто изнасиловать? Может быть, тогда её страстная натура со слюнявыми губами успокоилась бы по-женски???

Сергей К.

Об умерших, говорят, или хорошо, или ничего. Хорошего о г-же Новодворской сказать нечего. Поэтому проще будет поставить диагноз всем «продвинутым» русофобам: полное отсутствие ума и совести на фоне хронической завистливой озлобленности. Они усердно поливают грязью Россию, но за бугор отчего-то не спешат. А стоило бы. Скатертью дорога! Чемодан, вокзал, «свободный мир» (Вашингтон, Лондон, Стокгольм, Тель-Авив и т.д.)

Света

Такая симпатичная в детстве была и выросло нечто отталкивающее, бесформенное и сумасшедшее. Может, правда отсутствие секса так по голове ударило? Была бы замужем, может, и мозги были бы не заплесневелые? А так жил человек, ничего доброго после себя не оставил, только гадости умел говорить, да желудок едой набивать.

Oleg

Почему-то все называют её больной и т.п. Но она была хуже – это был враг России, причём наглый, злой, знающий, как уколоть побольнее. Теперь её эстафету взяла Собчак, «Эхо Москвы» и т.п. Пятая колонна не дремлет. Им не нужны русские, они их ненавидят. Им нужны наши богатства, наша земля. Знайте врага в лицо!

Sarah

Ярко выраженный пациент палаты № 6… Хотя ей это сейчас не грозит.

Елена

Фрики всегда нужны.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Женщина с голубым интеллектом
Так себе ужас
ФБ-взгляд
Карен Шахназаров, царь «Мосфильма»
Отважные копы Али и Брайан
Разочарование года
Наши глушилки для НАТО
Исповедь на заданную тему
Долгая дорога домой
«Проклятие Аннабель»: Дьявол, который вселился в куклу


««« »»»