Фрезерный станок по металлу: для чего нужны обрабатывающие центры?

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Комплект VMC 1100В данном материале мы рассмотрим такой вопрос как – фрезерный станок по металлу или для чего нужны обрабатывающие центры?

Такое оборудование для металлообработки как современные обрабатывающие центры а также электроэрозионный станок разрабатывались на базе обычных фрезерных станков, имеющих программное управление (числовое). Главным отличием обрабатывающих центров является полностью изолированная от станка рабочая зона, наличие специального узла выполняющего автоматическую смену режущего инструмента, функционал для автоматического удаления стружки и подачи СОЖ непосредственно через шпиндель.

Следует отметить что в зависимости от расположения шпинделя (положения относительно того как устанавливается заготовка или деталь) обрабатывающие центры можно разделить на два типа – вертикальные и горизонтальные.

Фрезерный обрабатывающий центр: назначение

Комплект EV 860Основная задача такого оборудования как фрезерный обрабатывающий центр – быстрая и максимально точная обработка заготовок и деталей при помощи разнообразного инструментария и рабочих операций.

Такой фрезерный станок по металлу может работать как в автоматическом режиме, так и на полуавтомате (в данном режиме центр выполняет такие же операции как на обычном сверлильном или фрезерном станке). То есть при помощи данного оборудования можно: фрезеровать, проводить сверловку, расточку, зенкеровать, развертывать отверстия, а также проводить нарезку как внутренних, так и наружных резьб. Помимо этого, также на обрабатывающих центрах возможно и проведение такой операции как шлифовка деталей.

К основным узлам фрезерного обрабатывающего центра которые его собственно и отличают от другого оборудования относится многопозиционная система смены режущего инструмента, задачей которой является управлением достаточно большого количества инструмента (до 60 инструментов). Именно благодаря данной многопозиционной системе управления инструмента относительно установленных заготовок и деталей возможно достижение высокой точности обработки и значительного снижения рабочего времени на выполнение производственных операций.

Также помимо фрезерных станков по металлу: обрабатывающих центров есть и аналогичные токарные (токарно винторезный станок) – их возможности практически неограниченны. Отличие токарных обрабатывающих центров от фрезерных – виды возможных операций по обработке изделий и заготовок из металла. Также токарные центры отличаются и тем что обработка осуществляется благодаря вращению обрабатываемой детали, в отличии от фрезерных где вращается инструмент, а заготовка зафиксирована в одном положении.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»