Когда и где появилась доставка пиццы?

Рубрики: [Разное]  

Доставка пиццы – сегодня трудно представить себе жизнь без этой услуги.

Обеденный перерыв на работе? Внезапно нагрянули гости, а в холодильнике – шаром покати? Вернулись вечером с работы, голодные и уставшие – разве ж тут до приготовления ужина? А кушать-то хочется! В каждой из этих ситуаций (как и во многих других!) выручает услуга доставки пиццы.

Доставка пиццы в Нижнем Новгороде пользуется на протяжении  последних пяти лет огромным спросом. Совершенно привычным стало набрать номер телефона и произнести «Большую Маргариту», пожалуйста, по адресу…» И сегодня даже трудно поверить, что так было не всегда.

Между тем, доставка пиццы на дом и в офис – услуга сравнительно молодая. Впервые пицца была привезена на дом заказчику в Соединённых Штатах Америки.

Вот как это было.

В тысяча девятьсот тридцать девятом году, в первый день осени в Европе началась самая кровопролитная война всех времён и народов, которая длилась ни много, ни мало, 6 лет. Мир вышел на новый этап своего развития. Очередная волна эмиграции в который раз смешала народы и традиции.

Одним из следствий этих глобальных процессов стало появление в Америке большого количества пиццерий, которые открывали бежавшие от фашистских зверств итальянцы. В первую очередь они были рассчитаны на соотечественников, которые приходили в эти заведения, чтобы ощутить себя хоть немного ближе к покинутой родине. Но прагматичные американцы очень быстро оценили все достоинства пиццы: разнообразие вкусов, сытность, невысокую стоимость, – и потихоньку стали сначала завсегдатаями итальянских пиццерий, а после – и владельцами подобных точек общепита.

Лет через 5, в начале 50-х годов мода на пиццу перекинулась и на Европу.

Пиццерий становилось всё больше, и всё жёстче становился вопрос о конкуренции. Чего только не придумывали пиццайоло в борьбе за клиента! И скидки, и подарки, и бесплатное пиво! И среди прочих рекламных трюков появилась услуга для ленивых: доставка пиццы на дом, прямиком к мягкому и уютному креслу, из которого так не хочется выползать и тащиться в какую-то харчевню! Опять же, время, которое требуется для посещения пиццерии, можно было провести с пользой.

Следует отметить, что появившаяся в Штатах услуга очень быстро приобрела огромную популярность везде, где готовили пиццу. Поэтому производителям пришлось изобретать новые пути повышения привлекательности своего продукта в глазах покупателей. Так, сегодня пиццерии соревнуются в скорости и стоимости доставки, оригинальности фирменной упаковки и прочих штучках. Да и сам процесс заказа сегодня намного упростился: теперь пиццу можно заказать через интернет и отслеживать перемещение своего заказа посредством GPS.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»