Древние барабаны звучат в Москве

Рубрики: [Музыка]  

Мисирли АхметНа днях в Московском ЦДХ выступил Мисирли Ахмет, известнейший музыкант родом из Турции. Мисирли знают во всём мире: он изобрёл особую технику игры на дарбуке и дхоле – древних барабанах, которая позволяет играть на них с бешеной скоростью.

Родилась эта техника – сплит палец – во время отшельничества Ахмета: будучи на пике славы, музыкант решил уйти в Синайскую пустыню, где пробыл в одиночестве целый год. Как рассказывает сам перкуссионист, этот опыт научил его по-новому чувствовать ритм, интерпретировать звучание природы и воплощать его через пальцы в игре на барабанах. После возвращения Мисирли стали звать Ахметом Египта, а его методика игры стала самой популярной среди перкуссионистов Востока.

Сам Мисирли похож на доброго старичка-боровичка: живейшая мимика, атласные одежды, да и вообще вся окружающая его загадочная атмосфера, которую ему удается создавать легкими ударами пальцев. Выступал музыкант совместно с группой 7/8 Band, получившей своё название от особого музыкального ритма – семь на восемь, который распространён на Востоке, а вот для ушей европейца не очень привычен.

Надо сказать, что Мисирли и группа очень гармонично друг друга дополняли, создавая по-настоящему глубокое и проникновенное звучание. Совместными усилиями музыкантам удалось перенести неискушенного зрителя в настоящую восточную сказку. Тягуче-пряные звуки музыки Балкан не оставили гостей равнодушными: публика танцевала, подпевала, хлопала – иными словами активно погружалась в атмосферу Востока.



Анна Филиппова


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Иванушка-вербач, Андрей Григорьев-Аполлонов
Коротко
Посвящается Юте
Чистая доска жизни
Самый опасный человек
Фестиваль «Нашествие» – расписание
Противостояние: Нимфетка и Матрона
Две роли Димы Билана


««« »»»