Я глотал страницы взахлёб

Рубрики: [Книги]  [Рецензия]  

Юрий Додолев. «Мы эхо великой войны»Этому времени меньше повезло в литературе, чем войне. Меж тем это была эпоха драматическая, эпоха перелома, когда все переходило в иную жизнь – и душа, и быт. Все мы – и воевавшие, и не воевавшие, – стряхнув сон войны, не знали, как жить. Как жили до войны – жить было нельзя, как жили во время войны – тоже. Надо было всё начинать с нуля, а война висела на душе камнем, давила, не отпускала. Чувство свободы и освобождения смешивались с чувством стеснённости, неустройства, незнания, как относиться к себе и людям…

Книга «Что было, то было» Автор: ДОДОЛЕВ Ю.А. (Издательство: ОЛМА Медиа Групп, ISBN: 978-5-373-06140-4, 2014).

Как писать о книге человека, который ушёл? Которого ты пусть немного, но знал? Тем более, что этот человек – отец твоего близкого товарища?

Только честно, или – никак.

Главное ощущение от прозы Юрия Додолева – чистота. То, чего так не хватает в сегодняшней жизни и, следовательно, в литературе. Мы другие. Мы слишком боимся жить, мы всегда готовы к компромиссам, мы ценим друзей только тогда, когда они в фаворе.

Я узнавал в героях этой книги своих отца и деда, и иногда – себя. Когда-то я тоже, задавив в себе страх, заступался за слабых и был чистым. Пока не научился прогибаться.

Главная ценность этой книги не в очевидных литературных находках, и не в беспощадной правде жизни обожженого войной поколения, и не в уроках постравматического синдрома уцелевших. Она в жажде жизни, физической необходимости справедливости, дышащей сквозь строчки порядочности и конечной, непоказной, глубинной вере – в человека, как это не парадоксально.

А следовательно, в Бога.

Потому что если Он есть, то Он верит в человека.

И ещё. Эта книга не закончена, как не бывает законченной жизнь.

Заканчивается судьба, а жизнь, надеюсь, нет.

Юрий Додолев это знал или чувствовал.

Главная боль этой книги – не в мучительных сценах атак, всплывающих в памяти героев. Не в горечи чистых московских мальчиков, хлебнувших войны и пытающихся встроиться в мирную жизнь. Она в нас, эта боль, мы хуже, мы замараннее.

Надежда, которую дарит эта книга, и в том, что мы свою нечистоту знаем, ощущаем, по крайней мере, когда читаем эту жёсткую и честную книгу. Потому что, если ещё чувствует душа – значит, жива.

Такой и должна быть настоящая книга. Таким и должен быть человек.

Жаль, если эту книгу не прочтут молодые, она нужна им, как вода в засуху – чистая, звенящая, тугая. Они этого не понимают, ибо не ведают, что творят.

Но жива, жива, ещё жива и бьётся подранком надежда…

Я глотал страницы взахлёб.


Игорь Воеводин

Писатель, публицист, телеведущий. Служил в армии, учился на факультете журналистики МГУ (Международное отделение). Владеет французским, шведским и болгарским языками. В СМИ как профессиональный журналист работает с 1986 года. Фотограф, автор персональных выставок и публикаций в отечественных и международных глянцевых журналах. Путешественник, обошел и объехал всю Россию. Дважды прошел Северным морским путем. Ведёт авторскую программу «Озорной гуляка» на РСН .

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Патриотизм до верхней октавы
Новости
Большевизм: разгадка феномена
Межгосударственный союз плаща и шпаги
ФБ-взгляд
«Мачо и ботан 2»: Если понравилась первая часть
«Повар на колёсах»: Очень вкусный фильм


««« »»»