Как подобрать мольберт

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Рано или поздно наступает время, когда любой художник начинать думать о приобретении мольберта. И это не просто прихоть, а жизненная необходимость каждого творца. Итак, если имеются денежные средства, а главное – желание купить мольберт, то для начала стоит ознакомиться с различными этого рабочего инструмента. Ведь выбор мольберта – дело ответственное, т.к. они отличаются не только по своей стоимости, но и по качественным характеристикам. 

В художественной школе обычно используется детский мольберт и раскладушка. В таких отсутствует держатель для холста, и нет зажима вверху. Бумага на такого рода мольбертиках крепится непосредственно к фанере. К достоинствам хлопушки можно отнести его цену, которая понравится заправскому художнику, а так же максимальную простоту в эксплуатации. 

Для станковой живописи используется мольберт-гигант, высота которого бывает от 1.50 до 2.00 метров. Чтобы приспособление было удобно передвигать, оно снабжено колесиками. Кроме того, такой “картинодержатель” имеет специальную полочку для кистей. В него можно вставлять картину до одного метра высотой благодаря наличию высокой планки. 

Как правило, многие начинающие художники мечтают о переносных мольбертах на паучьих ножках. Ведь они обладают воздушностью и легкостью (по сравнению с другими видами). Однако, в тоже самое время их неудобно использовать на пленэрах из-за возможности подгиба ножек, которые так и норовят сложиться.

Дома лучше всего иметь “подставку для картин” среднего размера, в котором имеется полочка для кистей и верхний держатель. Такой инструмент художника является удобным, его легко хранить, он прост в использовании. А чтобы мольберт не сложился, он снабжен специальной перемычкой с зажимом. 

Известен также настольный мольберт-подставка, высота которого всего полметра или меньше. Его удобно использовать в качестве подставки для плакатов или фото. Кроме того, иногда используется и такой вид мольберта как этюдник (переносной), имеющий три алюминиевых ножки. Но он очень тяжелый, поэтому его неудобно и трудно переносить. 

Можно помечтать и таком мольберте, как походный с апгрейдом. Он является самым удобным и до невозможности элегантным. Только цена у него просто заоблачная. 

Теперь, когда рассмотрены все виды мольберта, можно смело выбирать подходящий. Для ребенка рекомендуется купить  – раскладушку, а для настоящего мастера кисти – треногу средних размеров, имеющего полку для кистей и верхний держатель.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»