«Территория страсти»

Рубрики: [Театр]  

Мюзикл  «Территория страсти». Фото Михаила ШИРОКОВА.Мюзикл «Территория страсти» – это первая режиссерская работа российского актера Александра Балуева («Благословите женщину», «Турецкий гамбит», «Жизнь и судьба»). Спектакль поставлен по известнейшему произведению Шодерло де Лакло «Опасные связи», которое рассказывает об интригах и сексуальных играх высшего света Парижа XVIII века.

Сразу можно сказать, что если зритель рассчитывает попасть на классическую постановку, то «Территория страсти» ему явно не понравится. Как рассказал сам режиссер, произведение Шодерло де Локло явилось «лишь канвой для основной идеи спектакля», которую Балуев определил как «извечная борьба между мужчиной и женщиной», что, в общем-то, не совсем соответствует основной идее произведения, покорившего тысячи читателей.

Вещь явно на любителя: от смешения стилей в музыке до смешения стилей в речи. «Герои говорят то стилизованным „великосветским“ поэтическим языком того времени, то мгновенно переходят на современный прозаический язык. В музыке чередуются то барочные, то оперные мотивы, перебиваемые отчетливыми элементами рока и иногда даже современной танцевальной музыкой. Такое разнообразное смешение различных стилевых элементов как нельзя лучше позволяет выразить основную идею спектакля», — рассказывает о мюзикле Александр Балуев. Выразить основную идею такое смешение стилей, может, и позволяет, а вот для уха, к сожалению, не всегда приятно.

Впрочем, состав актеров собрался действительно звездный: музыку для «Территории Страсти» написал Глеб Матвейчук, который, к тому же, исполнит роль шевалье Дансини, звезда мюзикла Чикаго Анастасия Макеева предстанет сразу в двух противоположных амплуа маркизы де Мертей и госпожи де Турвель, а одну из главных ролей – Виконта де Вальмона сыграет сам Александр Балуев. Помимо этого в мюзикле предстанут Лидия Вележева, Мария Порошина, Валерий Яременко, Олег Масленников – Войтов, Татьяна Рудина, Антонина Березка и Мария Иващенко. А автором текстов песен стал Карен Кавалерян. Неудивительно, что билетов на мюзикл за два дня до премьеры в кассах уже не осталось. Что до самой актерской игры, то она на уровне: артисты на сцене выкладываются, поют и играют хорошо. Однако сама постановка придется по вкусу не всем, так что если вы планируете сходить на «Территорию страсти», будьте готовы к тому, что роман Шодерло де Лакло вы не узнаете, зато насладитесь пением и игрой звезд современной российской эстрады.


Анна Филиппова


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Новости
Цоя нет… но Цой жив
Коротко
Александр Борисович Градский об Андрее Вадимовиче Макаревиче
Журналистика под микроскопом
Неизвестные люди
Чистые помыслы


««« »»»