Порой даже у тех, кто не питает особых чувств к произведениям жанра «ужасы», появляется желание пощекотать себе нервы, почувствовать себя загнанным в угол или даже испугаться неожиданно появившейся на экране неприветливой мордашке, издающей странные крикливые звуки.
Возможно, захочется сделать это не в одиночестве, а с парочкой друзей, заценить что-то новое («развитие кинематографа не стоит на месте; дальше – лучше и страшней», – думается им), и в таком случае лучший путь осуществления своего желания – это поход в кино.
Просматривая афишу, взгляд сам находит интригующее название «Эксперимент: Зло», украшенное постером в тёмных тонах. Описание многообещающее, трейлер тоже выглядит неплохо. Не долго думая, вы покупаете билет, приходите на сеанс, подготовив себя к самому худшему и пугающему, и… ничего. Много долгих разговоров, моментов, которые так и намекают, что вот-вот будет леденящий душу эпизод, контуры продуманного сюжета, но ведь вы пришли сюда не для этого всего, верно?
Определённо «Эксперимент: Зло» не оправдывает ожиданий о стОящем представителе класса ужасов. Да, мы можем видеть характерные для подобных фильмов черты: пугающего вида темноволосая главная героиня, дом, отстранённый от цивилизации, странный прибор для пробуждения зла, кукла (как же без неё?), олицетворяющая предположительно вселившегося в больную девушку духа. Все ключевые моменты присутствуют, однако, они настолько разбавлены затянувшимися сценами без особых действий и так слабо выражены, что от них у зрителей даже не захватит дыхания. Если вы ожидаете, что после просмотра вам будет трудно заснуть, то вы жестоко ошибаетесь.
Говоря о сюжете, стоит упомянуть, что фильм якобы основан на «реальных событиях» и рассказывает об эксперименте, проводимом над некой Джейн Харпер. Профессор и группа студентов пытаются доказать, что сверхъестественные события, происходящие с девушкой, имеют логическое объяснение. Разумеется, как это часто бывает в мистических кинолентах, фильм оставляет за зрителями возможность выбрать для себя подходящую версию произошедшего, хотя сама история более склоняется к тому, что события, произошедшие в нём, – это уникальный феномен, и наука никогда не сможет понять его полностью. Но концовка предполагает несколько другой вариант развития событий, создатели фильма предпринимают попытку заинтриговать зрителей в последний момент. Однако эта попытка вряд ли будет иметь какой-то результат, ведь конец фильма кажется слишком быстрым, каким-то безнадёжным и до боли типичным. Нужно признать, что, выходя из кинозала, можно ощутить сильное разочарование.
Что могло порадовать в фильме, так это игра актёров. Она действительно не так уж плоха, а начинающей актрисе Оливии Кук, исполнившей главную роль, можно пожелать удачи и персонажей, участвующих в действительно захватывающих событиях.