«Отель «Гранд Будапешт»: Путешествие к сердцу отеля

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

The Grand Budapest Hotel

Кадр из фильма «Отель “Гранд Будапешт”»

Многие знают и помнят комедийный кукольный мультфильм «Бесподобный мистер Фокс», рассказывающий об изворотливом Лисе, который, как и другие принимающие участие в сюжете животные, носит одежду, живёт в комфортабельных условиях, пишет колонку для газеты и, несмотря на частые конфликты с людьми, во многом на них походит.

Уэс Андерсон, режиссёр этого фильма, настолько тянется ко всему изысканному и эстетичному, что переносит эту черту из фильма в фильм, от героя к герою, будь то человек или животное. Недаром именно он срежиссировал получивший огромное количество положительных отзывов фильм «Отель «Гранд Будапешт». Этот фильм подобен замку с потайными комнатами или ларцу, в котором лежит ларчик поменьше, а в том ещё и ещё… Ведь сама композиция построена так, что к основной истории мы продвигаемся медленно, приближаясь к ней издалека. Мы проходим путь от преданной читательницы одного автора до молодого портье, непосредственно участвующего в событиях, происходящих с главным героем – консьержем мсье Густавом.

Эти события происходят в вымышленной стране Зубровке, расположенной в Восточной Европе. Время действия – годы между двумя мировыми войнами. Мсье Густав, умеющий находить подход к сердцу любого человека, поддерживает многолетнюю дружбу с богатой гостьей отеля, которая вновь и вновь приезжает в  «Гранд Будапешт», чтобы увидеть его. И однажды она погибает, завещав мсье Густаву весьма ценную картину «Мальчик с яблоком». Сын же погибшей, Дмитрий, негодует по этому поводу, поэтому он обвиняет мсье Густава в убийстве своей матери. Изысканный консьерж, привыкший ежедневно пользоваться своими любимыми духами и читать работникам отеля литературные произведения перед трапезами, попадает в тюрьму. Не без помощи юного портье Мустафы Зеро ему удаётся сбежать оттуда, однако, на этом его напоминающие трагикомедию приключения не заканчиваются, ведь Дмитрий посылает за ним наёмного убийцу.

Бесспорно то, что от просмотра этого фильма зрители получат множество приятных эмоций. Причём, чем вдумчивее смотреть, тем больше интересного и красивого можно обнаружить в «Отеле «Гранд Будапешт». В конце фильма говорится, что время мсье Густава закончилось ещё до того, как он родился. Быть может, и вы чувствуете то же самое?


Алиса Алейникова

Косплеер, блогер, ищущий смысл в каждом произведении кинематографа, студентка Высшей Школы Экономики с 2016, востоковед.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Зрительский суд
Главный критерий
Жёсткое правило для песни
В жизни всё не так просто
Хороший вечер с Сосо Павлиашвили
Подумай, какой из них – ты?
«Левиафан»: Морское пугало
Король ушёл. Да здравствует король!
Коротко
«Машина Времени»-45


«««
»»»