Главный критерий

Рубрики: [Редакторское]  

Неплохо, конечно, разбираться, что такое «аккордовая прогрессия в сочетании с ре на открытой струне» или разуметь толк в модальном джазе Майлза Дэвиса, но ведь критерий – берёт за душу или нет – во-первых, никто не отменял, во-вторых, он остаётся генеральным и самым верным.

Ник Кейв очень хочет сохранить бунтарское реноме, а Фло Рида, рэпер, очень хочет казаться бунтарём.

Но скорее Хью Джекман научится играть (фильм «Пленницы»), чем у этих двоих что-нибудь получится. Когда кто-то очень старается явить миру первичные признаки мужской доблести, это всегда нелепо, как Пелевина последние повести.

Клянусь, я не страдаю патологическим отрицанием авторитетов «Аrcade Fire», а потом послушайте их. Такое ощущение, что они поют для термитов и черных вдов, что кровь у них холодная, даже бактериям не доступная.

Между тем, пишут и говорят, что эта музыка за душу берет. Стинга вот тоже считают вершиной эволюции мужчин-музыкантов, но ведь… Послушайте «The Last Ship»; ведь не вершинная работа? Ведь не скажете:нахожу пластинку идеальной? Разве только «Аugust Winds» внушает надежду на победу света над тьмой.

Конечно, это известный уровень, но альбом снулый, не переубедите.

Хоть даже квёлый Стинг всяко лучше экзальтированной Майли Сайрус.

Но и с ней не всё просто, её новый альбом доказывает, что она, по крайности, не барахольное ничтожество; вполне себе витальный, жовиальный альбомчик, а песенка под занавес с частым использованием нежных «фак» и «вitch» – прекрасна, как мой на любую тему спич.

Главное в Геле Гуралиа – он голосом благословляет кротких духом.

Я понимаю,что гендерные роли больше не работают, но парня, красиво поющем о суровом устройстве Вселенной, давно не было, и его не хватало. Голосом в стиле «всем хана!» он способен любую вокальную тему перевести в любой регистр.

Три необходимых предуведомления.

1. ГГ нужно принимать, как Е.Ю.Додолев принимает Лэонарда Коэна: целиком и сразу.

2. ГГ не показан людям, поражённым деменицией.

3. В шоу «Голос» он был на голову выше всех, потому что, собственно говоря, голос и есть его главный аргумент. А в аргументах против Гелы, что мне довелось слышать, нет даже и тени убедительности.

Уже сейчас ГГ прописался в такой весовой категории, что может равно убедительно спеть и про рассветы-закаты, и про мучительную несостыковку с миром. У таких, как он, весьма вероятен жестокий конфликт с шоу-бизнесом, делающим ставку на нивелирование личности, дерзких одиночек боящимся. Кругом полно псевдозвезд, которым нет равных в краже чужого времени. У Гелы самый эмбрион карьеры, и он не собирается красть ваше, он собирается его инкрустировать.

А пока череп мой, полный чёрного перезвона, готовится к 12-ой Церемонии вручения Премии МУЗ ТВ. То есть я в 12-й раз буду наблюдать, как одни будут издавать победное свечение, а другие, проигравшие, будут хорохориться и издавать совсем иное, «фекальное», амбре.

Собственно, сама церемония удовлетворяет сразу два базисных человеческих инстинкта – касающихся хлеба и зрелищ.

Гендиректор канала, мой товарищ Арман Давлетяров,  оптимистического суждения про наш шоу-бизнес, и я этот оптимизм разделяю.

И вы разделите, если возьмёте билеты на КОНЦЕРТ.ru и придёте с инспекцией.

Там ведь буду и я, фармазон, шустрила, товарищ Е.Ю.Додолева, который точно знает, что критерий «цепляет» – главный.


Отар Кушанашвили


16 комментариев

  •  Maria More :

    Отар, спасибо, огромное Вам человеческое спасибо за Ваше отношение к Геле Гуралиа, за то, что Вы – слышите, видите и говорите об этом! К кротким духом мне отнести себя трудно, – не тяну, – но – благословляет голосом – ДА!

  • Екатерина Екатерина :

    Спасибо, Отар! Гела “зацепил” сразу и, похоже, навсегда с первых нот его ГОЛОСА на “Голосе”! Забилось сильнее сердце, нахлынули слёзы, и стало ясно, что жизнь прекрасна! Такие эмоции испытали тогда тысячи людей… А сейчас, нас уже десятки (сотни?) тысяч!

  • Мария Мария :

    Благодарю Вас Отар за то, что Вы являетесь редким журналистом, в котором соединены ум,профессионализм и глубина. Спасибо за то ,что Вы слышите и чувствуете в голосе Гелы то,что не доступно многим другим. Очень радостно осознавать,что одна яркая и сильная личность поддерживает другую,яркую и сильную!!! Поддержка Геле сейчас очень нужна!

  • Ольга Лаврова Ольга Лаврова :

    Браво, Отар! Ваша статья – как глоток свежего воздуха!
    Браво, Гела Гуралиа!

  • Наталья Наталья :

    Отар, отлично сказано про Гелу Гуралиа, спасибо за поддержку нашего любимого Артиста! Творческих успехов Вам!

  • Ирина Ирина :

    Отар, спасибо. Так точно и емко, такими новыми словами описать суть Явления по имени Гела Гуралиа! Гениально!

  • Галина Галина :

    Спасибо, Отар, за честные слова! Особенно на фоне замалчивания имени Гелы в СМИ.

  • Natalia Kharitonova Natalia Kharitonova :

    Отар взорвал бомбу “Музыкальной правды”: в двенадцати предложениях о Геле, упаковав их в “новинки” обёрток западного и отечественного шоу-бизнеса, он сформулировал главный критерий оценки уникального феномена Гелы Гуралиа. Лишь один раз назвав в этом абзаце полное имя – Гела Гуралиа, он переходит к сокращению ГГ. И этим он обозначает первый из тезисов его главного критерия: ГГ – это воспринимается сразу, как БГ – ЭПОХА. А потом он добавляет ещё 4 тезиса главного критерия: благословляет голосом кротких духом; голос в стиле “всем хана” – любую вокальную тему способен перевести в любой регистр; может петь и о восходах-закатах и о суровом устройстве вселенной; “инкрустирует” время слушателя. А для слушателей Отар, как врач, даёт предписание: “ГГ принимать сразу и целиком” и “противопоказано при деменции”. Этими строками создан фундамент для оценки творчества Гелы Гуралиа всеми последующими музыкальными критиками. ГЕНИАЛЬНО, Отар!!! Храни Вас Бог!

  • Nino Nino :

    Браво Отар,как всегда точно и метко,спасибо,что с первых дней поддерживаете Гелу,уважала вас и уважаю с каждым днем больше за то,что вседа бесстршно отстаиваете свою точку зрения,гаихарет

  • Rimma Rimma :

    Спасибо Вам, Отар! Гела Гуралиа – это Дар Божий всем нам, людям “кротких духом”! Каждое Ваше слово о ГГ на вес золота! Уверена, что Вы и далее будете говорить всем правду,потому что Вы по настоящему свободный человек и, как сказал Гела _ профессионал высочайшего уровня_! Спасибо !!!

  • Лилия Лилия :

    Спасибо ОТАР ! ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ ! ГЕЛА ГУРАЛИА ГОЛОС ВСЕЛЕННОЙ !

  • Максим Максим :

    Отар, большое спасибо за то что Вы поддерживаете Гелу Гуралиа!- Артиста,который меняет отношение людей к жизни! Пишите,пожалуйста о нём везде и побольше так, как Вы это делаете, – убедительно и в точку! Всего Вам хорошего!

  • IRina IRina :

    Отар, спасибо за поддержку, правду и адекватную оценку настоящего артиста, певца, таланта и призвания. Таких вот настоящих артистов не хватало, не было давно, какое же счастье видеть настоящие эмоции, чувствовать мурашки по телу от тембра голоса.А присутствовать на концерте Гелы -это что-то невероятное…состояние полета души.

  • Лаура Лаура :

    Bravo Отар! Bravo Гела !

  • Татьяна Татьяна :

    Уважаю Отара за всё вышесказанное.Гела-Певец с большой буквы и не признать этого-значит быть глухим на два уха.

  • Гильда Гильда :

    Отар, спасибо огромное за высокий профессионализм: всё очень здорово сказано!
    О гениальном певце Геле – супер, в самую цель!
    Ваша статья зацепила от первого до последнего слова так же, как цепляет исполнение песен Гелой от первой до последней ноты! С уважением, Гильда.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Коротко
«Машина Времени»-45
Зрительский суд
Жёсткое правило для песни
В жизни всё не так просто
Хороший вечер с Сосо Павлиашвили
Подумай, какой из них – ты?
«Отель «Гранд Будапешт»: Путешествие к сердцу отеля
«Левиафан»: Морское пугало
Король ушёл. Да здравствует король!


««« »»»