Краткий экскурс в японскую кухню – роллы и соусы к суши

Рубрики: [Разное]  

Японская кухня сегодня сверх популярна на всем постсоветском пространстве, и, особенно, в России. Темпура, суши, негиторо-маки, норимаки, ну, и саке, конечно – все эти диковинные названия не знающему человеку навеют восточное настроение и ни о чем не скажут, разве что, последнее. А настоящему ценителю японской кухни не надо ничего объяснять, ведь это названия популярнейших японских блюд. Рестораны с блюдами японской направленности открываются сейчас в России повсюду, из которых можно заказать суши на дом круглосуточно.

Эта статья призвана провести некоторый ликбез, для тех, кто не силен в терминах японской кухни.
Итак, соусы для роллов и суши бывают:
1. “Терияки”. Готовится из саке, специй, меда и соевого соуса и используется для приготовления риса для роллов и суши.
2. Кисло-сладкий соус – самый известный. Он подается к рыбным блюдам и изготавливается из ананасов, слив, соевого соуса и кетчупа.
3. “Унаги” предназначен для блюд, в некоторых присутствует копченый угорь. Этот соус включает в себя любое белое вино, сахар, мирин, соевый соус и специальный рыбный бульон “Хондаши”.
4. “Цую”. Компоненты соуса – тунец, сельдь, мирин и соевый соус. “Цую” применяется для изменения классического вкуса суши и роллов.
5. “Киви” предназначен только для роллов с киви и состоит из майонеза, сахара, меда, сока лимона и, конечно, самого киви.
6. “Окономияки”. Вегетарианцы тоже не будут обделены, этот соус специально для них. Он содержит сахар, пряности и крахмал и в сочетании с любыми овощами дает несравненный вкус. 
7. “Цумэ” готовят, взяв за основу сладкое рисовое вино мирин с добавлением специй и сахара, доведя эту смесь до кипения. Перед окончанием в соус добавляют кальмары для придания восточного специфического вкуса. 

Суши обычно подаются с имбирем и васаби. Первый ингредиент призван нейтрализовать вкус для более полного наслаждения этим шедевром японской кухни, а без второго подача классики японской кухни просто немыслима. Некоторые гурманы предпочитают смешивать эти два компоненты, а кое-кто употребляет их по отдельности.

Вообще, суши готовятся четырьмя способами – маки, коне, сашими и нигири. Сашими - самый простой метод приготовления. Осуществляется он так: кусочек свежей рыбки без предварительной термической обработки подается к столу без риса и овощей. Проще некуда! К сашими лучше всего подойдет ореховый соус, на основе кунжутного масла с добавлением кислоты лимона и специй. 
“Нигири” пользуется наибольшей популярностью. Берем ломтик сырого тунца и заворачиваем внутрь него холодный рис и морские водоросли. Упомянутый выше соус “Цумэ” идеально гармонирует с этим японским блюдом.

 


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»