Звездный десант из Москвы

Поистине звездный десант высадился в дни празднования 55-летия окончания Курской битвы – одной из крупнейших во второй мировой войне – на орловско-курско-белгородскую землю. Местные жители от всей души приветствовали героев, узнавая их по звездному блеску боевых наград. А одна женщина в Белгороде подошла к Вечному огню, у которого москвичи фотографировались, и сказала, что все-все помнит: и как она, шестилетней девочкой, ждала в подвале прихода наших бойцов, и что это за радость была, когда их освободили…

Все нынешнее лето – 55 лет назад Москва впервые салютовала в честь освобожденных от захватчиков городов Орла и Белгорода – места былых сражений притягивали паломников со всей России, здесь побывало и более 200 москвичей – ветеранов Великой Отечественной войны. Наша поездка была организована Московским городским советом ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и региональной общественной организацией “Центр досуга ветеранов Москвы”, взявшими на себя все заботы о проезде, проживании, питании, организации встреч и экскурсий группы из сорока человек. С этой московской делегацией мне выпали честь и удовольствие проехать по памятному маршруту, постоять в минуте молчания во время возложения венков к обелискам и монументам в честь воинов Красной Армии, бесповоротно изменивших здесь ход борьбы с фашистской Германией в нашу пользу, побывать в Курске на торжественной церемонии открытия мемориала в честь 55-летия победы на Огненной дуге и памятника Маршалу Г.К.Жукову (на снимке внизу).

Средний возраст участника Курской битвы равнялся 24 годам. Свой двадцатый день рождения 10 июля 1943 года встретил в этих краях лейтенант, командир батареи “катюш” 79-го гвардейского минометного полка, а ныне полковник в отставке Марк Павлович Иванихин. С 5 по 12 июля батарея Иванихина уничтожила 12 танков, половина из них “тигры”.

После войны многие из москвичей оказались на местах былых сражений впервые. Вглядываясь в местность, пытались увидеть что-то знакомое, вспомнить… Сейчас здесь, на Южном фасе Курской битвы, – парк, воздвигнут памятник, вознесены на пьедесталы самолеты и танки, а тогда кругом дыбилась разбитая, горящая земля. На каждый вылет бомбардировщик авиации дальнего действия, на таком штурманом (в 8-м гвардейском полку) летал Борис Николаевич Рожков, брал 2,5 тонны бомб. Герой Советского Союза генерал-майор авиации, заслуженный военный летчик СССР Николай Иванович Пургин участвовал в Курской битве с первого ее дня. Вот здесь, над Прохоровским полем, самолет сержанта, летчика 155-го гвардейского штурмового авиационного полка Пургина 8 июля сбили. Приземлился “на брюхо” без особых происшествий. Это был один из первых вылетов, а всего он сделал за войну 232 боевых вылета.

А вот Аркадий Константинович Слуцков (на снимке), тогда командир минометного расчета 11-й мотострелковой бригады 10-го танкового корпуса, узнал лощину, из которой их хорошо замаскированная батарея стреляла по немецкой пехоте, шедшей вслед за танками. Свой бой они вели и 12 июля – в день грандиозного танкового сражения на Прохоровском поле. Огонь был такой интенсивный, что ствол миномета раскалялся, и это по страшной июльской жаре…

Как молоды они были! Когда Ольга Ивановна Бакунина вместе с подружкой-связисткой попали в освобожденный в феврале Курск, то первым делом побежали в парикмахерскую и сделали шестимесячную завивку, за что их посадили на гауптвахту. Помнится до сих пор. А что было во время боев? Делали все, что полагается связистам, исполняли все, что требовалось.

По мнению Александра Никифоровича Ситниченко, в ту пору старшего врача полка в 5-й гвардейской армии генерала Жадова, войну выиграли раненые бойцы, вылечившиеся и вступавшие в бой обстрелянными, опытными воинами. А в эвакогоспитале главное было быстро и верно определить характер ранения и направить раненого на лечение по профилю.

В нашей группе были и участники боев на Северном фасе Курской дуги. Как только в музее в Понырях Валентина Георгиевна Орлова (Рогозина), бывшая санинструктором роты 66-й гвардейской танковой бригады, награжденная двумя орденами Славы, назвала себя, ей сказали: “Мы хорошо знаем, как вы спасали раненых, а вот теперь познакомились воочию”.

Герой Советского Союза генерал-майор в отставке Владимир Васильевич Королев в 43-м был младшим сержантом, наводчиком противотанкового орудия 13-й противотанковой бригады. В боях под Понырями он подбил два немецких танка, за что был награжден медалью “За боевые заслуги”. А звание Героя бронебойщик получил уже за бои при форсировании Вислы на пути в Берлин.

Я спросила Василия Григорьевича Легуна, бывшего военного летчика, почетного гражданина Курской земли, как он относится к предложению, высказанному на открытии мемориала 23 августа Людмилой Ивановной Швецовой, руководителем Комитета общественных и межрегиональных связей правительства Москвы. Человек, много сделавший для увековечения памяти однополчан по 16-й воздушной армии, всех сражавшихся на Огненной дуге, ответил:

– Мысль, чтобы осенью сюда приехали московские ветераны Курской битвы вместе с внуками и посадили на деревья на аллее Памяти, прекрасная. И очень своевременная.

Татьяна СЕРГЕЕВА.

Фото М.РЕЗНИЦКОГО.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЧТО ТАКОЕ “АРТЕФАКТ”? СМОТРИТЕ САМИ
ОБНОВЛЕННАЯ “ЛЮБОЧКА” СКОРО ПОЯВИТСЯ НА ЭКРАНЕ
С КРАСОТОЮ ПО ЖИЗНИ, ИЛИ ОБРАЗЫ ЕКАТЕРИНЫ
РЕПЕРТУАР КИНОТЕАТРОВ с 7 по 13 СЕНТЯБРЯ
НОЭЛ ГЭЛЛАХЕР ГОРДО ПРОЙДЕТ ПО ABBEY ROAD
Цитаты
КОНЦЕРТНЫЙ СЕЗОН ГАСО НАЧИНАЕТСЯ
МАРК ЧЕПМЭН ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ДЕНЕГ
Ягодно-цветочная фантазия
НОВЫЕ КЛИПЫ “МОРАЛЬНОГО КОДЕКСА” И БОГДАНА ТИТОМИРА
АЗИЗА СОБИРАЕТСЯ В ОТПУСК. НА ГОД
“СПЕЦИАЛЬНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОСТАВ” ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
У ДЖОНА ЛЕННОНА ОБЪЯВИЛАСЬ СЕСТРА
Носит высший титул…
“АРБАТ-ШОУ” НА СТАРОМ АРБАТЕ
ИНТЕРЕСНО, ЧТО ПРЕДПОЧТУТ “НА-НАЙЦЫ”?
ЛИДЕРА BLUR ПРЕСЛЕДУЮТ МАНЬЯКИ
СЫГРАЕМ, КАК НА АККОРДЕОНЕ
“БЛЕСТЯЩИЕ” СНИМУТ РОЛИК
“БЛЕСТЯЩИЕ” КАК ЖЕРТВЫ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА
КИНЧЕВ УСТАЛ БЫТЬ ЗВЕЗДОЙ СВИНЕЙ
СЕКСУАЛЬНЫЕ ПОХОЖДЕНИЯ ТУПАКА ШАКУРА
РЕПЕРТУАР ТЕАТРОВ И КОНЦЕРТНЫХ ЗАЛОВ с 7 по 13 СЕНТЯБРЯ
АКИМ САЛБИЕВ СНИМЕТСЯ ВО ФРАНЦУЗСКОМ ФИЛЬМЕ
“КОСОГЛАЗАЯ” БАРБРА СТРЕЙЗАНД ХОЧЕТ ПОДАТЬ В СУД
ГРУППА “ACE OF BASE” ПОКОРИЛА АМЕРИКУ.
“АРБАТ-ШОУ” НА СТАРОМ АРБАТЕ
Эпиграф
“КВАРТАЛ” ГОТОВИТ РЕМИКСЫ СВОИХ ПЕСЕН
БЕРЕМЕННЫМ SPICE GIRLS НЕ ТЕРПИТСЯ ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ
“КОКТЕЙЛЬ”, КИРКОРОВ И ШЛЯГЕР РАЗДОРА
АГУТИН И ПРЕСНЯКОВ-МЛАДШИЙ СПОЮТ ДУЭТОМ
ОБНОВЛЕННАЯ “ЛЮБОЧКА” СКОРО ПОЯВИТСЯ НА ЭКРАНЕ
НОВЫЙ АЛЬБОМ БЕКА ВЫЙДЕТ В ОКТЯБРЕ
БИЛЛИ ДЖОЭЛ ОТЛОЖИЛ ГАСТРОЛИ ПО США


««« »»»