Звездный десант из Москвы

Поистине звездный десант высадился в дни празднования 55-летия окончания Курской битвы – одной из крупнейших во второй мировой войне – на орловско-курско-белгородскую землю. Местные жители от всей души приветствовали героев, узнавая их по звездному блеску боевых наград. А одна женщина в Белгороде подошла к Вечному огню, у которого москвичи фотографировались, и сказала, что все-все помнит: и как она, шестилетней девочкой, ждала в подвале прихода наших бойцов, и что это за радость была, когда их освободили…

Все нынешнее лето – 55 лет назад Москва впервые салютовала в честь освобожденных от захватчиков городов Орла и Белгорода – места былых сражений притягивали паломников со всей России, здесь побывало и более 200 москвичей – ветеранов Великой Отечественной войны. Наша поездка была организована Московским городским советом ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и региональной общественной организацией “Центр досуга ветеранов Москвы”, взявшими на себя все заботы о проезде, проживании, питании, организации встреч и экскурсий группы из сорока человек. С этой московской делегацией мне выпали честь и удовольствие проехать по памятному маршруту, постоять в минуте молчания во время возложения венков к обелискам и монументам в честь воинов Красной Армии, бесповоротно изменивших здесь ход борьбы с фашистской Германией в нашу пользу, побывать в Курске на торжественной церемонии открытия мемориала в честь 55-летия победы на Огненной дуге и памятника Маршалу Г.К.Жукову (на снимке внизу).

Средний возраст участника Курской битвы равнялся 24 годам. Свой двадцатый день рождения 10 июля 1943 года встретил в этих краях лейтенант, командир батареи “катюш” 79-го гвардейского минометного полка, а ныне полковник в отставке Марк Павлович Иванихин. С 5 по 12 июля батарея Иванихина уничтожила 12 танков, половина из них “тигры”.

После войны многие из москвичей оказались на местах былых сражений впервые. Вглядываясь в местность, пытались увидеть что-то знакомое, вспомнить… Сейчас здесь, на Южном фасе Курской битвы, – парк, воздвигнут памятник, вознесены на пьедесталы самолеты и танки, а тогда кругом дыбилась разбитая, горящая земля. На каждый вылет бомбардировщик авиации дальнего действия, на таком штурманом (в 8-м гвардейском полку) летал Борис Николаевич Рожков, брал 2,5 тонны бомб. Герой Советского Союза генерал-майор авиации, заслуженный военный летчик СССР Николай Иванович Пургин участвовал в Курской битве с первого ее дня. Вот здесь, над Прохоровским полем, самолет сержанта, летчика 155-го гвардейского штурмового авиационного полка Пургина 8 июля сбили. Приземлился “на брюхо” без особых происшествий. Это был один из первых вылетов, а всего он сделал за войну 232 боевых вылета.

А вот Аркадий Константинович Слуцков (на снимке), тогда командир минометного расчета 11-й мотострелковой бригады 10-го танкового корпуса, узнал лощину, из которой их хорошо замаскированная батарея стреляла по немецкой пехоте, шедшей вслед за танками. Свой бой они вели и 12 июля – в день грандиозного танкового сражения на Прохоровском поле. Огонь был такой интенсивный, что ствол миномета раскалялся, и это по страшной июльской жаре…

Как молоды они были! Когда Ольга Ивановна Бакунина вместе с подружкой-связисткой попали в освобожденный в феврале Курск, то первым делом побежали в парикмахерскую и сделали шестимесячную завивку, за что их посадили на гауптвахту. Помнится до сих пор. А что было во время боев? Делали все, что полагается связистам, исполняли все, что требовалось.

По мнению Александра Никифоровича Ситниченко, в ту пору старшего врача полка в 5-й гвардейской армии генерала Жадова, войну выиграли раненые бойцы, вылечившиеся и вступавшие в бой обстрелянными, опытными воинами. А в эвакогоспитале главное было быстро и верно определить характер ранения и направить раненого на лечение по профилю.

В нашей группе были и участники боев на Северном фасе Курской дуги. Как только в музее в Понырях Валентина Георгиевна Орлова (Рогозина), бывшая санинструктором роты 66-й гвардейской танковой бригады, награжденная двумя орденами Славы, назвала себя, ей сказали: “Мы хорошо знаем, как вы спасали раненых, а вот теперь познакомились воочию”.

Герой Советского Союза генерал-майор в отставке Владимир Васильевич Королев в 43-м был младшим сержантом, наводчиком противотанкового орудия 13-й противотанковой бригады. В боях под Понырями он подбил два немецких танка, за что был награжден медалью “За боевые заслуги”. А звание Героя бронебойщик получил уже за бои при форсировании Вислы на пути в Берлин.

Я спросила Василия Григорьевича Легуна, бывшего военного летчика, почетного гражданина Курской земли, как он относится к предложению, высказанному на открытии мемориала 23 августа Людмилой Ивановной Швецовой, руководителем Комитета общественных и межрегиональных связей правительства Москвы. Человек, много сделавший для увековечения памяти однополчан по 16-й воздушной армии, всех сражавшихся на Огненной дуге, ответил:

– Мысль, чтобы осенью сюда приехали московские ветераны Курской битвы вместе с внуками и посадили на деревья на аллее Памяти, прекрасная. И очень своевременная.

Татьяна СЕРГЕЕВА.

Фото М.РЕЗНИЦКОГО.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

С КРАСОТОЮ ПО ЖИЗНИ, ИЛИ ОБРАЗЫ ЕКАТЕРИНЫ
ЧТО ТАКОЕ “АРТЕФАКТ”? СМОТРИТЕ САМИ
ОБНОВЛЕННАЯ “ЛЮБОЧКА” СКОРО ПОЯВИТСЯ НА ЭКРАНЕ
ЛИДЕРА BLUR ПРЕСЛЕДУЮТ МАНЬЯКИ
СЫГРАЕМ, КАК НА АККОРДЕОНЕ
“БЛЕСТЯЩИЕ” СНИМУТ РОЛИК
“БЛЕСТЯЩИЕ” КАК ЖЕРТВЫ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА
КИНЧЕВ УСТАЛ БЫТЬ ЗВЕЗДОЙ СВИНЕЙ
СЕКСУАЛЬНЫЕ ПОХОЖДЕНИЯ ТУПАКА ШАКУРА
РЕПЕРТУАР ТЕАТРОВ И КОНЦЕРТНЫХ ЗАЛОВ с 7 по 13 СЕНТЯБРЯ
АКИМ САЛБИЕВ СНИМЕТСЯ ВО ФРАНЦУЗСКОМ ФИЛЬМЕ
“КОСОГЛАЗАЯ” БАРБРА СТРЕЙЗАНД ХОЧЕТ ПОДАТЬ В СУД
ГРУППА “ACE OF BASE” ПОКОРИЛА АМЕРИКУ.
“АРБАТ-ШОУ” НА СТАРОМ АРБАТЕ
Эпиграф
“КВАРТАЛ” ГОТОВИТ РЕМИКСЫ СВОИХ ПЕСЕН
БЕРЕМЕННЫМ SPICE GIRLS НЕ ТЕРПИТСЯ ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ
“КОКТЕЙЛЬ”, КИРКОРОВ И ШЛЯГЕР РАЗДОРА
АГУТИН И ПРЕСНЯКОВ-МЛАДШИЙ СПОЮТ ДУЭТОМ
ОБНОВЛЕННАЯ “ЛЮБОЧКА” СКОРО ПОЯВИТСЯ НА ЭКРАНЕ
НОВЫЙ АЛЬБОМ БЕКА ВЫЙДЕТ В ОКТЯБРЕ
БИЛЛИ ДЖОЭЛ ОТЛОЖИЛ ГАСТРОЛИ ПО США
Коротко
“БЛЕСТЯЩИЕ” СНИМУТ РОЛИК
РЭППЕР ЭЛ ЭЛ КУЛ ДЖЕЙ УВОЛИЛ ОТЦА
НОЭЛ ГЭЛЛАХЕР ГОРДО ПРОЙДЕТ ПО ABBEY ROAD
БОБ ГЕЛДОФ ЗАЖИВО ПОХОРОНИЛ ЙЕНА ДЬЮРИ
Надежна ли защита?
АКИМ САЛБИЕВ СНИМЕТСЯ ВО ФРАНЦУЗСКОМ ФИЛЬМЕ
Уикенд
НОВЫЕ КЛИПЫ “МОРАЛЬНОГО КОДЕКСА” И БОГДАНА ТИТОМИРА
ШОНА ЛЕННОНА ХОТЯТ УБИТЬ ПОКЛОННИКИ
Бессребреники Косьма и Дамиан
“КВАРТАЛ” ГОТОВИТ РЕМИКСЫ СВОИХ ПЕСЕН
ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПОД НАЗВАНИЕМ “МУМИЙ-ТРОЛЛЬ”


««« »»»