Не знаю, как для вас, а для меня День города – праздник. Ведь это еще один повод собраться, выпить рюмку чаю, как говорится. Ну а если погода хорошая и вы еще дачный сезон не закрыли, да на столе, пусть и современный электрический, но все же самовар стоит! Конечно же, к чаю хочется сладкого. Предлагаю вам рецепт торта, который в зависимости от вашей фантазии и возможностей близлежащего леса или огорода может называться “Ягода-малина”, “Черный пруд”, “Лесное ассорти” и т.п.
Итак, для теста надо: 150 г сливочного масла (или маргарина), 3 ст. ложки сахарной пудры, 2 яйца, 1/2 ч. ложки соды (погашенной в уксусе), 200 г муки и 1 пакет ванилина (при желании).
Масло растереть с сахарной пудрой, при постоянном помешивании добавить желтки, соду и муку. Готовое тесто выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой или панировочными сухарями. Лучше если возьмете фигурную форму – так и красивее, и “вкуснее на вид”. В предварительно подогретой духовке выпекать до бледно-золотистого цвета.
Для начинки взять 150 г творога. Взбить его со стаканом сахарной пудры (если взбивать с сахаром, то до исчезновения кристалликов, а это долго). Начинку выложить на охлажденный корж.
В зависимости от того, как называется ваше творение, выложите и слегка “притопите” в творожной массе ягоды малины, черной смородины, черники или того и другого вместе.
Гостей можете не звать. Они сами придут, почуяв аромат праздничного торта.
И не забудьте, что даже самое простое блюдо может быть вкуснее, если подается красиво. На стол поставьте соломенную хлебницу, наполненную шишками, а сверху воткните цветок шиповника или розы из вашего сада. Или возьмите две рюмки – пузатую, как для коньяка, и водочную узкую стопочку. Насыпьте в широкую камешки или даже песок, в меньшую налейте воды. Поставьте одну в другую, как на фото, а в воду – цветочек. Соберите три-пять полевых растений, веточку кустарника (типа “Буль де нежа”), поставьте их в стакан или в цветную банку, а рядом на подставочке, которой может служить пустая бутылка из-под экзотического напитка, которую вы храните на память уже несколько лет на шкафу, укрепите свечку. Такие простые и забавные композиции могут украсить ваш дом не только в праздничный день.
Ксюша УЛЫБКА,
кулинар-оформитель.
Фото Ирины САВКИНОЙ.