Государственная земля и её выкуп: особенности процесса

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Исключительным правом на приватизацию муниципальных и государственных участков имеют лица, у которых есть имущество на этой земле. Правда, этот процесс имеет свои особенности, как и выкуп помещений у ДИГМ. Право на приватизацию означает, что даже такие земельные участки можно приобрести в собственность, заключив обычный договор по покупке и продаже.

Прежде всего, надо определить, проходил ли участок государственный кадастровый учёт. Кроме того, нужно понять, есть ли на земле здания, принадлежащие другим собственникам. Сыграть свою роль здесь могут и другие обстоятельства, но наиболее важными становится те, о которых говорилось выше.

Сначала человек обращается в орган местного самоуправления с заявлением о том, что он приобретает права на тот или иной земельный участок. К заявлению обязательно прикладывается кадастровый паспорт того или иного объекта.

Власти принимают решение о выкупе участка на протяжении месяца. После этого готовится договор о купле-продаже, заявителю высылается предложение заключить этот договор и оформить все необходимые документы.

Если сами участки были сформированы с неточностями, то сроки рассмотрения подобных заявлений могут затянуться. Например, иногда объекты улично-дорожной сети тоже входят в границы участка. В таких случаях необходимо провести «переформирование» участка, в таком виде оформить его в собственность невозможно. Такие ситуации возникают, если при строительстве не проводятся геодезические работы. Это означает, что границы участка были определены весьма условно с самого начала.

Неточности в геодезических документах, даже если эти работы проводились, тоже могут притормозить принятие решения о приватизации. Из-за этих проблем придётся менять кадастровый план и вышеупомянутые документы.

Внесения объекта в кадастровый учёт, его законченное формирование в определённый объект – обязательное условие, обеспечивающее удачный выкуп собственности. Местные власти сами должны выдать схему расположения участка в кадастровом плане, если отсутствуют сведения, позволяющие получить необходимые документы. Для этого гражданин или физическое лицо должны составить отдельное заявление. Исполнительный орган государственной власти так же может обратиться в учреждение с подобными требованиями. Выполнение кадастровых или геодезических работ выполняет лицо, которое составило заявление и отдало его представителю госучреждения.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»