Время для «Времени машины»

Рубрики: [Музыка]  

Напомним: на Московском Доме книги 11 апреля был вывешен баннер, посвящённый «пятой колонне», к которой некоторые московские студенты причислили Андрея Макаревича и других оппозиционеров.

Plakat

И вот в минувший вторник на том же фасаде под лозунгом «Пятая колонна. Чужие среди нас» появились фотографии Макаревича, Шевчука, Навального, Дмитрия Быкова, Бориса Немцова и Бориса Акунина с подписью «Они поддерживают хунту на Украине!». Ниже размещено фото сожжённых в Одессе пророссийских активистов антимайдана с вопросом: «Что скажут теперь?». Студенты заявили: «Место проведения акции было выбрано нами не случайно. Свой плакат мы повесили напротив офиса радиостанции «Эхо Москвы». По нашему мнению, эта радиостанция является публичной площадкой для национал-предателей вроде Немцова, Макаревича и прочих». Накануне лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил: «Вот среди политиков однозначно проукраинских не вижу, но есть Шевчук, есть Макаревич. Они не просто музыканты, но и занимают чёткую гражданскую позицию в России. Я бы лично ориентировался на этих людей, чем на политиков, потому что чекистская система сделала всё для этого».

Диана Арбенина в интервью украинскому ТВ отметила:

Макаревич, мне кажется, заслужил на неприкосновенность. А настроения у россиян были такие: «Давайте отнимем у него звание героя» и так далее. Вот это меня убивает намного больше, чем отменённые концерты Вакарчука, потому что он сильный, в зените силы и таланта, я уверена, что он не пропадёт. А вот как можно такое устраивать человеку, который просто высказал свое мнение? Я сегодня имела неприятный случай на границе. Меня не пускали, обвиняли в подписании петиций. Но я этого не делала. Я хочу продолжать наведываться в Киев, играть здесь концерты, хочу просто сюда приезжать.

Однако музыка существует отдельно от её авторов. И хотя, например, выступление «Машины» 24 мая в городе Удомль его организаторы отменили, тем не менее, в последний день месяца в парке «Лужники» пройдет грандиозный концерт «45 лет «Машине Ввремени», а вечером 15 мая в книжном магазине «Молодая гвардия» на Полянке пройдет презентация книги «Времени машины», выпущенной к юбилею прославленной рок-команды.

В аннотации к изданию отмечено: «Евгений Ю. Додолев побеседовал с музыкантами (нынешними и бывшими) в студии своего авторского проекта «Правда-24» (ТВ-канал «Москва 24»). В течение двух с половиной лет (осень 2011 – зима 2014) журналист встречался с легендарными рокерами, их друзьями и соратниками. Эти беседы плюс воспоминания автора о богемной жизни перестроечной поры и легли в основу книги. Книга иллюстрирована фотографиями из личного архива и коллекций фигурантов; многие публикуются впервые».

В многочисленных интервью отмечалось, что внутри коллектива «МВ» точки зрения на политические катаклизмы не совпадают. Фронтмэны коллектива Александр Кутиков и Андрей Макаревич используют жёсткую антипутинскую риторику, а директор группы Владимир Сапунов и клавишник Андрей Державин разделяют позицию «Зато Крым – наш!». Ударник Валерий Ефремов, похоже, хранит нейтралитет. Бывшие участники легендарной команды Евгений Маргулис и Пётр Подгородецкий тоже никак себя в открытую не проявляют (речь о политике): в своих блогах размещают забавные фото и музыкальные клипы (тот же Кутиков активно тиражирует реплики Димы Быкова об «обратной стороне патриотического экстаза»). Об этом (и не только об этом) и рассказано в релизе «Времени машины», которую издательство «ОЛМА Медиа» подготовило к памятной дате.


Олеся Матвеева

Студентка Московского авиационного института (кафедра «Связи с общественностью и массовые коммуникации»). Так как моя будущая профессия предполагает общение с людьми, я поставила себе цель – проверить и развить свои коммуникативные навыки. И, чтобы попробовать себя «в деле», я выбрала интервью.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Глюк’oZа Наталья Ионова
Оззи
Коротко
Просто получите удовольствие
Навеяно Достоевским
Жизнь стоит того
Что есть реальная жизнь
Люди, опомнитесь!
Е.Фёдоров VS В.Цой
Вартанян против мрака


««« »»»