КОБЗОН УХОДИТ СО СЦЕНЫ?

Иосифа Кобзона представлять не надо… Ему слово.

– Имидж Кобзона-мафиози и “наркобарона” сильно поблек с уходом с политической арены Коржакова, Барсукова и прочих, то есть людей, которые его создавали. Я обратился в Госдуму с просьбой затребовать из Прокуратуры документальные подтверждения таких обвинений (если они есть) и защитить честь и достоинство гражданина России. Сейчас мы с женой и дочерью получили испанские, австрийские и израильские визы. Из Израиля пришли извинения – от Министерства внутренних дел и Министерства культуры. Так что вроде бы все встало на свое место.

– У вас, кажется, много претензий к журналистам?

– Я никогда не отказывался встречаться с ними, но должен сказать, что у людей этой профессии отсутствует такое понятие, как этика. Спросил как-то председателя Союза журналистов, существует ли комиссия по журналистской этике. “Нет”, – ответил он. “А был ли исключен за бестактную или оскорбительную публикацию хоть один журналист?” – “Нет”. Ну о чем можно говорить? Профессия эта интересная, опасная, но иногда с журналистами общаться сложно и печально.

Я, например, выиграл процесс у газеты “Советская Россия”, мне присудили 10 миллионов рублей возмещения. Ну и что? Я бы потратил 200 миллионов, только бы меня оставили в покое.

– Участвовали ли вы в “президентских” концертах?

– Да, я принимал участие в них, но сначала меня пригласил начальник департамента культуры России и предложил стать координатором культурной программы предвыборной кампании Ельцина. Я отказался, потому что окружение Ельцина сделало из меня мафиозную личность, персону нон грата в моей собственной стране. “Как же вы приглашаете такого скомпрометированного гражданина, как я?”, – сказал им.

Сегодня у власти все коммунисты – и те, кто отрекся, тоже. И Зюганов, и Ельцин вскормлены “партией и народом”, взращены на коммунистических идеях. Правда, я и моя семья голосовали за Ельцина. Я ведь лужковец, а Лужков – ельцинист. Что же еще оставалось? А мои дети опасались, что если к власти придут коммунисты, то будет запрещено ходить на дискотеки, общаться с друзьями.

Кстати, певец Лев Лещенко сказал, что если Ельцин не победит, он прекратит выступать. Я-то думал, что Лещенко поет для народа, а не для Ельцина. Надо сказать, однако: никто не обращает внимания на то, что после 1991 года вместе с плохим и много хорошего вошло в нашу жизнь. Мы приняли это хорошее и перестали замечать. Сидят старички в зале, ругают Ельцина. А мы могли бы 5 лет назад так же во всеуслышание ругать Брежнева? Могли бы представить, что на выборах генсека будет список из 12 кандидатов? Сейчас любой журналист пишет что хочет, любой еврей или немец может выехать на историческую родину…

– Известно, что вы очень многим помогаете…

– Все артисты обращаются ко мне с бытовыми вопросами – квартиры, обеспечение детей, больницы, но также и по поводу организации фестивалей, конкурсов. Я прихожу с этим к мэру Москвы Лужкову. Хлопот очень много. Вот принимал участие в создании музея Владимира Высоцкого, в проведении столетнего юбилея великой актрисы Фаины Раневской. Ко мне обратился ее старый друг, театрал, и рассказал, что никто даже не знает, где она похоронена, памятника нет, могила затоптана. Необходимо было вернуть общественности память о Раневской. Наш мэр Лужков – человек духовный, помогающий культуре. Он посодействовал в создании комиссии по проведению юбилея актрисы и установке памятника.

Еврейский камерный хор чуть-чуть подкармливали меценаты, у него не было помещения и никакого статуса. Я обратился опять к Лужкову, и он снова не отказал. Помогаем зоопарку, двум циркам. Работы хватает.

– Если уйдете из эстрады, чем будете заниматься?

– Тем же, чем и сейчас. Культурой, благотворительностью. Вместе с Лихановым, президентом Российского детского фонда, возглавил программу “Дети Чечни”. Я – профессор Академии музыки им.Гнесиных. Считаю себя нужным, но если сказал, что в 60 лет, 11 сентября 1997 года спою свой заключительный концерт, то так и будет. Я не призываю всех так поступать. Это личное дело каждого. Шульженко в 70 лет преподала всем урок мастерства. Но это было ее собственное решение.

– Вы популярны не только в России…

– Я самый популярный певец в Южной Корее. Там был снят сериал о расстреле студенческой демонстрации в 1982 году. Каждая серия начиналась и заканчивалась моей песней “Журавли”. И сегодня ее знает практически каждый кореец. Во время моих гастролей там, едва раздавались первые аккорды, зал начинал орать и бесноваться. Если ты поешь свое, то будешь интересен в любой стране. Что толку везти нашим певцам в Америку блюз или рок, который там поют лучше?

– На выставке художника Сафронова в музее Витебска есть картина “Букет для Кобзона”. Вы ее получили в подарок?

– Нет. Однажды мне принесли песню, которая называлась “О любимом городе”. Там была надпись: “По желанию исполнителей название города можно менять”. Так и с картиной. Я думаю, подпись под ней меняется в зависимости от популярности артиста.

– Что помогает вам оставаться в хорошей форме?

– Никаких секретов нет. Я, например, 40 лет курю, не пью, правда, уже 21 год крепких напитков. Иногда надо бы расслабиться после концерта, но у меня аллергия, поэтому пью только пиво в больших количествах.

– Правда ли, что в каждом возрасте есть свои прелести?

– Не верьте. Никакой прелести в старости нет. Знаете шутку: “Какая радость проснуться в 75 лет в постели и ощутить себя живым!”

Интервью взяла Надежда РЕПИНА,

“Панорама”.

ОТ РЕДАКЦИИ ИД “НОВЫЙ ВЗГЛЯД”: Следует прокомментировать диалог Кобзона с председателем Союза журналистов о “комиссии по журналистской этике” и исключении из Союза “за бестактную или оскорбительную публикацию”. Здесь либо опять облажалась журналистка-интервьюер, либо слукавил сам певец, либо означенный председатель некомпетентен. Впрочем, экстраполировав тезис Кобзона о журналюгах, легко прийти к выводу, что самый главный журналист станы, соответственно, является, по логике, самым подонковатым и лживым. Во что верится легко. Так или иначе: поздравляем вас соврамши. Не впервой, поди…