ФБ-взгляд

К вопросу о победителях

Все призы «Ники» собрал географ, который глобус пропил. Хабенский там очень хорош – это не обсуждается.

Бывают странные сближенья. Смотря «Географа», не мог отрешиться от воспоминаний о балаяновском фильме 1982 года «Полёты во сне и наяву». Четвёртый десяток уж пошёл тому кино, а все помнят.

Будут ли завтра помнить «Географа»?

Не знаю. Не уверен.

Аркадий КАЙДАНОВ.

Про «Таганку» и не только

Посмотрела «Неделю с Максимовской», к которой отношусь с большой симпатией и уважением. Сперва интервью с Рогозиным – отличная работа. Далее что-то про продажу недвижимости в Сочи (я подумала, что заказной материал). Потом – про «Таганку». Вышло, что все проблемы театра – из-за идиотского письма кого-то из актёров, на которое среагировал сенатор. За это время другой актёр из другой фракции написал ещё одно письмо, ничуть не умнее предыдущего. На него, кажется, тоже в суд собираются подавать, но об этом в программе ничего не было сказано. То есть Капков, Флейшер и все остальные, которые не могут совладать с ситуацией, чистые, невинные и пушистые.

Из комментария Капкова следовало, что актёр – виновник шухера – возглавляет один из двух (!!!) профсоюзов в театре, и что эта группа актёров (всего 3-4 человека, по словам Капкова) сперва кляузы писала на Любимова, потом на Золотухина, а теперь вот – на Флейшера. Я лично наблюдала развитие истории с Любимовым и точно знаю, что на него жаловались представители обоих профсоюзов.

За «Таганкой» пошёл сюжет про ГТО. Корреспондент долго ёрничал. Ладно, хрен с ней, с «Таганкой», но кто возражает против того, чтобы люди хоть немного занимались спортом? Чем эти нормы плохи? Иными словами, ничуть не более объективная передача, чем у других, только другой идеологический знак.

Марина ТИМАШЕВА.

Умеет организовать бизнес

Милонов предложил учредить в МВД новое подразделение – полицию нравов – для борьбы за мораль и нравственность, за традиционные русские ценности. О чем это предложение? Оно, очевидно, о том, что хунвейбины-общественники не сильно рвутся на охоту: тема устала, лень; скрепа скрепой, а на дворе ХХI век, кто ж бесплатно ходит на погром? Бесплатно только птички поют. К тому же не ровён час нарваться на отпор и даже (теоретически) угодить в обезьянник.

Учреждение полиции нравов все проблемы снимает махом. Теперь погром будет в законе: можно срывать спектакли, крушить выставки, останавливать фильмы, сжигать книги, имея за это почёт и уважуху. И бабло, конечно. Ежемесячную зарплату, социальный пакет, дармовую медицину, включая зубы. А сопротивление станет невозможным, преступным. Какое сопротивление стражам правопорядка при исполнении обязанностей? Болотных узников вспомнили? То-то. Так что, гуляй, ребята, без вина! И с вином тоже. Ведь все за счет налогоплательщиков: топчите их за их же деньги. Молодец Милонов, грамотно умеет организовать бизнес.

Александр ТИМОФЕЕВСКИЙ.

Может, флаг перевернуть?

Кстати, интересный момент. Первый официально утверждённый флаг Украины (декабрь 1917) был именно что жовто-блакитным, т.е. желтая полоса была наверху, а синяя внизу. Позднее полосы поменялись местами – и в таком виде флаг существует по сю пору. Замечу, что исторически правильное сочетание цветов было на повязках\флагах коллаборантов во Вторую мировую.

Собственно, к чему я это всё. Перевернутый флаг во всём мире считается знаком бедствия и просьбой о помощи (именно так, в частности, интерпретируется флаг Сербии). Может, украинцам для начала флаг перевернуть?

Тимофей ШЕВЯКОВ.

Так невозможно жить

Вот бывало напишешь постов в ФБ – а потом сидишь и думаешь: ну нафиг, не пойду комменты читать, я у себя нервная. Или вот бывало семья скажет: «Мы только один учебный день в поездке пропустим». Сегодняшний то есть. Я нынче еле из Аэроэкспресса выскочить успела, потому что вспомнила, что семья добавила: «Не забудь нас встретить во вторник». А сейчас я ещё вспомнила, что семья добавила: «Запиши, а то ничего не помнишь – в 17.30 мы прилетаем». И что от семьи я получила одно письмо ещё неделю назад, в котором было написано, что роуминг у обеих не работает, да и фиг с ним. Когда мне их встречать, спрашивается?!

Или вот бывало сидишь такая, в теплые страны собираешься. И тут выясняется, что на неделе надо кровь из носу съездить в Барановичи. В Барановичи, блин! Сижу читаю названия отелей в Барановичах – и страшно всему моему организму. Там отель «Советский» есть. И отель «Туристический».

Так невозможно жить, не-воз-мож-но совершенно. 

Таксист мне говорит: «А чегой-то вы одетая? У меня сегодня все клиентки совершенно раздетые – они всё в химчистку сдали, а тут снег». То есть много еще талантливых женщин в России, не только моя семейка.

Или вот ещё собака Дарси, сволочь склочная…

Или вот ещё в России 120 миллионов, что ли, и в Украине 45. И можно же на этой огромной, необъятной территории забежать в любом месте в любое помещение к любым из 160 с гаком миллионов, проорать: «Крым!» – и убежать. И взбодрятся люди, и будет им о чём разговаривать. И все до одного будут точно знать, как надо и как не надо… Офигеть, масштаб картины, да?

Анна РОЖДЕСТВЕНСКАЯ.

Противостояние с подтекстом

Я правильно понимаю, что последнюю неделю на Украине политическое и вооруженное противостояние носит чисто сексуальный подтекст: Гомосексуалисты-педофилы-демократы против гетеросексуальных садо-мазохистов-фашистов. Поправьте, если это не так.

Дмитрий МИШЕНИН.

Ещё один страдалец

Ещё один страдалец нарисовался – Евгений Киселёв. «Мне стыдно, – пишет, – что я гражданин России». Запоздало, конечно, признался. И плагиатом даже пахнУло. Но всё же – поделился человек своей бедой. Мол, живёт и мучается. Что тут посоветовать? Чем помочь?

Помню, в шестилетнем возрасте я упёрла у старшего брата деньги и купила на них конфет. Потом мне стало стыдно. И с тех пор я больше ничего не пру.

Видала в разных докфильмах преступников, которым стало реально стыдно, и они больше не преступают.

Всем известны классические сюжеты о распутных женщинах, которых стыд привёл к вере.

Стыдно быть гражданином России – откажись от гражданства.

Стыдно быть русским – стань евреем, американцем, китайцем, украинцем, в конце концов.

Просто же всё. Исправить то, за что РЕАЛЬНО стыдно. И не орать об этом на всех углах, не пиариться на таком интимном и мучительном чувстве, не превращать его в бессмысленную фигуру речи.

В конце концов, России тоже может быть стыдно за многих своих граждан, но терпит, молчит. Это почему-то никому не приходит в голову.

Елена РАЙСКАЯ.

Киевский ад в Москве

1. Самое ужасное, что лет через сколько-то – киевский ад приедет в Москву.

2. Ведь Путин – неважно, любим мы его или ненавидим, – не вечный.

3. А любой его бюрократический наследник неизбежно будет отвинчивать гайки – после стольких-то лет «холодов».

4. Прич\м отвинчивать их он будет глупо и неумело – ведь никто из бюрократов не умеет быть «политиком».

5. А если при этом кремлёвские сырьевые бизнесы будут не те, что прежде…

6. Спасением от этого был бы только демократический национализм, насаждаемый сверху, не через «Бирюлёво».

7. Потому что только он учит народ самоорганизации – тому единственному навыку, который позволяет выплывать из современных кризисов.

8. И он должен быть благословлён сверху, чтобы не быть криминальным («беспорядки на этнической почве»).

9. И наследник у Путина для этого должен быть – русский национальный лидер («Чалый»), который не про деньги и не про аппаратчиков, а, опять-таки, про самоорганизацию народа.

10. Но ведь ничего этого, как мы понимаем, не будет.

11. Потому что «нельзя».

12. А это значит, что самоорганизация будет только у интеллигенции, национальных меньшинств и субкультур а ля нацисты-фанаты.

13. Ну вот они все и зажгут в удобной ситуации.

14. Приедет «Михаил Борисович», начнет ярко врать, фанаты зажгут фаеры, интеллигенты помашут флажками, окраины начнут «брать суверенитет», на стороне «старого мира» будут только Шойгу и Кадыров, а русский народ будет сидеть и вертеть головой в полном недоумении.

15. Дальше как всегда – «непопулярные реформы», «отключим свет», «пенсии отменить», «превращение федерации в конфедерацию», «нашли трупы, кто убил – неизвестно», «Севастополь украинский город», «ядерную бомбу сдаем в Америку за кредит».

16. Потом вся эта революция развалится, оставив дым и пустоту. Интеллигенты эмигрируют, жулики просто исчезнут с деньгами, окраины отвалятся, куча людей поубивают друг друга, заводы закроются, армия развалится…

17. И вот тогда, в ситуации, когда «всё уже украдено до нас», – наконец Россия начнет создавать свое национальное государство.

18. На полных и окончательных руинах того, что приращивалось столетиями.

19. В границах Московской Руси первой половины XVI-го века – и счастье, если хоть чуть побольше.

20. Как же всё это ужасно.

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ.

Умер интерес к кино

Поймал себя на мысли, что со смертью Алексея Балабанова умер мой интерес к новому российскому кино. Раньше внимательно следил, а сейчас вообще пофиг что там происходит, потому что это уже всё не то. Понятное дело, что сделал исключение для «Трудно быть богом», ведь Алексей Герман умер еще раньше.

А так приходится констатировать, что уход Балабанова стал рубежом эпох в нашем кино. После смерти Октябриныча вряд ли уже появятся столь понятные, проникновенные и художественно-описательные отечественные фильмы…

Всеволод НЕПОГОДИН.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Лиза Арзамасова, мамина дочка
БереZOVский составленный в слова
Березовский умер. Да здравствует Березовский!
Имперское
Народный Герой России
Новости
Покаяние пред Лаймой


««« »»»