Имперское

Среди всех обвинений, которые сейчас сыплются на русских, есть заявления разной степени абсурдности. Но одно из них, я пожалуй, готов признать. Это так называемое «имперское мышление».

Никогда раньше не задумывался, что это такое, и есть ли оно у меня – но сейчас, кажется, наблюдаю его своими глазами у подавляющего большинства соотечественников. Из тех, с кем я общаюсь, кого читаю и с кем говорю, ни один ни разу не выразил никакой агрессии в адрес украинцев. Непонимание, сарказм, обида, ирония (подчас довольно обидная) – но ни одного призыва бить их, или тем паче убивать, да и вообще наносить какой-то ущерб, моральный или материальный. Вообще никакой злости. На улицах российских городов никто никого не бьёт за украинский акцент – да в голову такое никому не придёт.

Видимо, это и есть то самое «имперское мышление» – отношение к Украине как дурковатому, но все же младшему брату. И именно оно так и бесит украинцев. Они хотят, чтобы их уважали и боялись, а их жалеют и над ними смеются. Конечно, им такой обиды не снести. Топает Украина ножками, трясет кулачонками, орёт на старшего брата: «Я тебя ненавижу! Я тебя убью!» – а он только хохочет, да отталкивает её обидно ладошкой в лоб. Крым, вот, отобрал за плохое поведение, чтобы не поломала сдуру. Типичная подростковая истерика – эмоции, как пар из чайника, а остановиться и подумать – никак. Ещё и пацаны во дворе науськивают: «Западло тебе старшего брата слушаться, ты вообще пацан или девка?» Вот и стоит Украина, думает – пацан она или девка? И, как всякий глубоко обиженный подросток, начинает фантазировать, что и брат ей, наверное, не родной, а на самом деле она потомок Великих Укров, просто её в роддоме подменили.

Я сейчас вполне понимаю, что только написал очередную смертельно обидную для украинцев вещь. Однако это лишь иллюстрация того, как воспринимают ситуацию «имперско-мыслящие» русские. Имперское мышление отнюдь не лучшая стратегия – оно бесцеремонно, нетолерантно и несентиментально. Последний аргумент всегда: «А теперь сделай так, как я сказал, потому что я главный!» – при полной уверенности, что это для его же, дурака, пользы. Старшие братья редко бывают достаточно мудры в отношении к младшим, это факт.

Беда этого, в полном смысле именно братского отношения в том, что оно пренебрегает эмоциями. Мол: «Куда он денется, дурачок. Пусть себе орет – так забавно бесится!». В этом глубокое непонимание психологии подростка, который от обиды может любую глупость учинить – вены себе порезать, посуду общую побить, да мало ли ещё что. Подростковый протест чертовски разрушителен. И первая реакция – сделать что-нибудь брату назло. Без всякой логики, себе же во вред.

И вот это снисходительное непонимание – это и есть то самое Имперское Мышление. От которого нам, увы, так просто не избавиться. Что поделать, мы очень давно уже Империя, привыкли. Как старший брат привык быть старшим.

Павел ИЕВЛЕВ, semiurg.ru.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ФБ-взгляд
Лиза Арзамасова, мамина дочка
БереZOVский составленный в слова
Березовский умер. Да здравствует Березовский!
Народный Герой России
Новости
Покаяние пред Лаймой


««« »»»