Дженнифер Коннелли: «Тревожный колокольчик для человечества уже прозвенел»

Рубрики: [Интервью]  [Кино]

О ФИЛЬМЕ «НОЙ»
— Я думаю, это замечательная приключенческая история, действительно эпическое зрелище. Режиссер затронул вопросы веры, милосердия и любви. Это хроники борьбы за выживание главного героя и его семьи. Думаю, это самое смелое и креативное переложение библейской истории.
О РАБОТЕ С РАССЕЛОМ КРОУ
— Когда мы начали снимать, я поняла, что очень скучала по совместной с ним работе. С Расселом очень легко. Он всегда сосредоточен на деле, просто растворяется в процессе!
О СВОЕЙ ГЕРОИНЕ В ФИЛЬМЕ
— Когда читаешь Книгу бытия, не очень-то много узнаешь о жене Ноя. Даррен прописал мою героиню как послушную жену и преданную мать. Мне было интересно, как такая женщина будет вести себя, как будет проводить свои дни. Она работает? Выполняет домашние дела? Кто она? В своей работе я постаралась ответить на все эти вопросы.
О ПОЛЕЗНЫХ НАВЫКАХ
— Надо подумать. (Смеется.) Повар из меня так себе, я редко готовлю. Но мои дети любят делать это вместе со мной и Полом. Семья и друзья едят мою стряпню, и на здоровье пока никто не жаловался. Я не знаю, захочет ли кто-то прочитать мои рецепты здесь. Не уверена, что они кому-то понравятся. (Смеется.) Однажды я связала шарф для своего старшего сына Кая, когда он был маленький, и была этим очень горда. Вязание заняло у меня уйму времени! Сейчас я вяжу второй шарф — для Стеллана. Уже половину связала. (Улыбается.)
ЧТО ВОЗЬМЕТ С СОБОЙ, ЕСЛИ ПРИДЕТСЯ ПОКИНУТЬ ДОМ НАВСЕГДА?
— Не знаю. О чем ты подумаешь, если твой дом загорится? О том, что взять с собой? Честно, я бы схватила только детей и животных, не думая о материальном.
  НУЖЕН ЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ВТОРОЙ ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП?
— Портрет нашей цивилизации таков: человечество страдает от войн и само себя разрушает. Безусловно, тревожный колокольчик уже прозвенел… Но мне бы не хотелось давать глубоких оценок. Если говорить о фильме, то люди наверняка найдут множество различных интерпретаций этой истории.
О РОЛИ СЕМЬИ В ЖИЗНИ
— Думаю, я не смогла бы состояться, если бы не поддержка семьи. Материнство сильно изменило меня. Оно помогает мне лучше понимать себя.
О СОВМЕСТНОЙ РАБОТЕ С МУЖЕМ, ПОЛОМ БЕТТАНИ
— Мы уже работали вместе пару раз, правда, тогда он и сам играл. Совместные съемки были нам только в радость. Я считаю, что Пол отличный актер. Но в таком разрезе мы работаем впервые. Посмотрим, что получится в финале. Могу только сказать, что Пол написал очень красивую вещь.
Мне нравится бывать в разных местах. Когда у нас были съемки в Исландии, мы с Полом взяли с собой детей, чтобы они могли последить за процессом. Наверное, мы никогда бы не поехали туда сами, без причины. Но мы все безумно рады, что это случилось! Дети до сих пор вспоминают эту страну с восторгом и говорят: «Боже, Исландия была изумительна!» (Смеется.) Мы провели там полтора месяца. Всё время светило солнце. Агнес постоянно была со мной, а мальчики арендовали автомобиль и устроили себе десятидневное путешествие по стране.
О ВЛИЯНИИ ГОЛЛИВУДА НА ЖИЗНЬ
— Трудно сказать. Я не так уж сильно вовлечена в блестящую жизнь Голливуда, больше сосредоточена на работе. Такой уж у меня жизненный путь. А вот на стиль работы, наверное, повлиял. По крайней мере, я чувствую изменения. Сначала я была очень тихой, хорошей и вежливой девочкой, никому не мешала, просто делала свою работу. Теперь же у меня накопился большой опыт съемок в совершенно разных проектах, что позволяет мне быть избирательной в ролях. В последнее время я снялась в четырех фильмах, и для меня не имеет значения, высокобюджетный это проект или нет. Например, я получила потрясающий опыт, работая с талантливым перуанским режиссером Клаудией Льосой в небольшом фильме «В воздухе».
О КРИТЕРИЯХ В ВЫБОРЕ РОЛЕЙ
— Основываюсь исключительно на своих ощущениях. Мне интересна любая, скажем так, очищающая роль — тяжелая и трагичная. Вспомни, я играла наркоманку в «Реквиеме по мечте». Но есть и множество других фильмов — светлых, добрых.
ВЕРИТ ЛИ В ЧУДЕСА?
— Я делю мир только на черное и белое. Я никогда не была свидетелем чего-то, что можно было бы охарактеризовать как чудо. За исключением рождения моих детей. (Улыбается.)
УДАЕТСЯ ЛИ СЛЕДОВАТЬ СВОИМ СТАНДАРТАМ?
— К сожалению, нет. Иногда я очень недовольна своей работой, и тогда у меня возникает некое состояние, которое я бы назвала фрустрацией. Что, ты считаешь, я выгляжу странно? А разве у кого-то такого не бывает? (Улыбается.)

Лили Роджерс, «ОК!»/ Famous.