Анна, жена Григория Лепса: «Песни Лепса не вызвали у меня ничего, кроме легкой досады»

Рубрики: [Интервью]  [Музыка]

О ЗНАКОМСТВЕ С МУЖЕМ
— История нашего знакомства получилась немного комичной, хотя Грише, я думаю, так не показалось. Первый раз в жизни я увидела Лепса в тот момент, когда он делал мне предложение руки и сердца. В то время я была танцовщицей, работала в балете Лаймы Вайкуле. Встреча наша произошла на дне рождения мужа Лаймы Андрея. Вокруг гремела музыка, слышались тосты, люди знакомые и незнакомые — все это превратилось в один сплошной водоворот, из которого внезапно выпал человек, подошел ко мне и сказал: «Здравствуйте, меня зовут Григорий, не хотели бы вы выйти за меня замуж?» За несколько часов до этого я видела его поющим на сцене. Причем песни Лепса не вызвали у меня ничего, кроме легкой досады: он слишком громко пел, мешал людям общаться. Я понятия не имела, что это за певец, не видела его раньше и никогда про него не слышала. И вдруг бац — замуж! Единственное, что я могла предположить: мужчина шутит. Ну как можно в здравом уме делать предложение девушке, которую только что увидел? Я решила в ответ тоже отшутиться. «У вас есть, — спрашиваю, — московская прописка?» Он опешил — не ожидал, что я так резко возьму быка за рога. «Нет», — говорит. «А нет прописки, — отвечаю я, — нет и брака». Прописка действительно тогда для меня имела значение, поскольку я была гражданкой Украины. Но сказала я про нее просто так, поддерживая шутейный тон нашего разговора.
ШУТИЛ ЛИ ОН В ЭТОТ МОМЕНТ?
— Нисколько. Я только спустя некоторое время узнала, что Гриша в тот момент был серьезен как никогда. Он меня заприметил за несколько месяцев до этого на сцене — во время концерта Лаймы. «Видишь вот эту девушку? — спросил он своего друга. — Я на ней женюсь!» Видимо, тогда он и поставил себе цель, на мой взгляд, достаточно странную — ну как можно мечтать жениться на девушке, которую совсем не знаешь? А если бы я ему не подошла? Но мужчины вообще на это мало обращают внимания. Женюсь — и точка, а с деталями потом разберемся. К тому же Гриша не взял в расчет одну немаловажную деталь — я тогда была несвободна. Честно говоря, даже если бы у него было две прописки, все равно отказала бы ему. Но Григорий решил добиться своей цели во что бы то ни стало. Где-то достал мой телефон и начал долгую осаду — звонил, приглашал встретиться, погулять, в ресторан. Я отказывалась, говорила, что занята, что нет времени. Он: «Хорошо, я перезвоню через неделю». И снова звонил. Время от времени мы пересекались на сборных концертах, но это было крайне редко: Лайма — особенный человек, она вроде и в шоу-бизнесе, но существует немного обособленно, на тусовках появляется редко.
КАК ГРИГОРИЮ УДАЛОСЬ ЕЁ ЗАВОЕВАТЬ?
— Это произошло не сразу, он еще долго названивал, и наконец в один прекрасный день его звонок совпал с моим плохим настроением. Как сейчас помню, мне было ужасно одиноко: молодой человек, с которым я в то время встречалась, постоянно летал в командировки в Америку, и я часто оставалась одна. Очередной его отъ­езд совпал с каким-то праздничным днем, все вокруг веселились — я сидела дома и тосковала. И тут Гришин звонок. Мне вдруг как-то неудобно стало: звонит человек и звонит, а я отказываю все время. Думаю — что я его обижаю, пойду хоть чаю попью, ни к чему же не обязывает. Этот чай и стал первым шагом к сближению. Где-то около года мы вот так встречались, ну и в результате Лепс добился своей цели — я все-таки вышла за него замуж.
ЛЕГКО ЛИ ЕЙ БЫЛО СТАТЬ ДОМОХОЗЯЙКОЙ?
— Он меня вообще не уговаривал. Все получилось само собой. Я дотанцевала до 30 лет — возраста, когда надо было принимать решение: либо уходить на преподавательскую работу, либо придумывать себе другое дело. Я было начала ломать голову, что делать дальше, но удачно забеременела. Вопрос отпал. Так что это было только мое решение, никто никого не ломал и насильно дома не запирал. У нас родилась девочка Ева, и я полностью посвятила себя ей.
Поначалу Гриша принимал весьма активное участие в ее воспитании. Ева родилась совсем крохой, и когда мы с мамой привезли ее домой из роддома, то совершенно растерялись. Мама, вырастившая двух детей, удивлялась: «Все-таки вы с сестрой были у меня немного больше, а эта такая малышка, даже не знаю, с какой стороны ее взять!» И тут подходит Гриша: «Ну что вы там крутитесь?!» — говорит. Достает ванночку, наливает воды, решительно берет Еву на руки, купает, вытирает, одним движением руки надевает ей памперс и вручает нам. Я глазам своим не поверила. Конечно, на тот момент мой муж был более опытным родителем, чем я: у него уже была дочка Инга от первого брака. Но я была очень впечатлена, глядя на то, как лихо он управляется с ребенком.
УЧАСТВУЕТ ЛИ ГРИГОРИЙ В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ?
— Честно говоря, очень мало — он дома почти не бывает. Но мне кажется, сейчас практически в каждой семье это происходит — мужчины зарабатывают деньги. И папы, которые занимаются детьми не потому, что их жена попросила, а потому, что они получают от этого настоящее удовольствие, — музейная редкость. Мужчины — существа с другой планеты, они совсем не такие, как мы. И с этим надо смириться. И хотя Гриша отсутствует дома гораздо дольше, чем среднестатистический кормилец семьи, детям достаточно того внимания, которое он им уделяет. А если вдруг возникают проблемы, я стараюсь их уладить.
Как-то Ева стала задавать вопросы: «Почему у всех папы дома, а у меня все время на гастролях?» Я спрашиваю: «Ева, а чего бы ты хотела?» — «Выбежать навстречу папе из школы и сказать: «Папа, я получила две пятерки!» И он бы меня за это обнял и поцеловал». Я говорю: «Но есть и другая сторона медали: если ты получишь две двойки, он не будет встречать тебя из школы с ремнем». Себе я, кстати, иногда тоже привожу подобные аргументы. Иногда слышу от знакомых: вы же почти не видитесь с Гришей, это не семейная жизнь, так жить неправильно! А как правильно? Где та книга, в которой написано: муж с женой обязательно должны видеться каждый день, муж должен приходить домой в восемь часов вечера, а если позже, то это неправильный брак? Конечно, я не сразу пришла к этому пониманию. Когда люди начинают жить вместе, у каждого из них в голове есть сложившийся образ идеальной семьи. Совпадают эти представления очень редко. И дальше два варианта: либо ты ломаешь другого под себя, протестуя и добиваясь того, чтобы именно твой образ воплотился в жизнь. Либо ты начинаешь потихоньку подстраиваться под супруга. Третьего варианта в семейной жизни нет. Я приняла Гришу таким, какой он есть. Дети тоже. Так сложилось — он шикарный артист, талантливый человек, очень хороший муж, но не отец. И что теперь?
О «ДРУЗЬЯХ»
— Да-да-да, у Григория тоже таких «друзей» немало. Судя по этим разговорам, буквально каждый вечер с ним кто-то выпивает. Даже несмотря на то что сейчас Лепс категорически не пьет. Это осознанное и выстраданное решение. Гриша дважды находился между жизнью и смертью. Однажды, еще до знакомства со мной, он загремел в больницу с язвой, почти месяц провел в реанимации, а потом еще долго отлеживался в палате, похудел на 35 кг. Из всей палаты в живых остался только он один.
А несколько лет назад его на скорой увезли в больницу прямо с концерта — открылось внутреннее кровотечение, которое не могли долго остановить. Гриша два раза терял сознание прямо в машине скорой помощи. Вновь реанимация, уколы — и вновь он еле выжил. Тогда муж дал мне обещание жить долго и больше не попадать на операционный стол.
Для себя он тоже сделал выводы, стал гораздо внимательнее относиться к своему здоровью. Диету соблюдает, чего я, честно говоря, от него не ожидала — никакого алкоголя, ничего жирного и жареного. Я не стою у него над душой и тарелку с бифштексом не отнимаю, он сам регулирует свое питание. Сила воли у него железная: любит собрать за столом друзей, наливать им, подкладывать закуску, с упоением смотреть, как они это все пьют и едят, но сам — ни кусочка, ни капли. Хотя, конечно, иногда срывается. Но я его не могу винить в слабохарактерности: может быть, человеку нужно это просто для того, чтобы выжить? Потому что напряжение, которое он испытывает на сцене, нереальное. У Лепса же каждый концерт как последний, на разрыв аорты. Я не могу смотреть на него, когда он работает, мне кажется, что ему надо как-то помочь, поддержать, я внутренне напрягаюсь вся. И после концерта чувствую себя как выжатый лимон, даже непонятно, кто больше устал — я или он.
ОБ ОБВИНЕНИЯХ В СВЯЗИ С МАФИЕЙ
— Да, понервничали мы тогда немало. Хотя, как мне теперь кажется, Гриша как раз был спокойнее всех. В интернете вылили на него ушат грязи, а он все это прочитал и с усмешкой сказал: «Ну что, поздравляю тебя, ты теперь жена мафиози». Понятное дело, что скандал этот раздули на пустом месте. Лепс — артист. Когда его приглашают на концерт, ему не говорят: «Ты будешь сейчас петь перед Иваном Ивановичем, только имей в виду, он мафиози, на его совести пять загуб­ленных жизней и миллион украденных долларов». Он часто не знает даже имени того, перед кем поет. Или он должен имя каждого своего слушателя и поклонника по базам пробивать, выясняя, кто он и чем занимается? Тогда получается, что, например, на дизайнере, шьющем одежду, может лежать вина за то, что в его костюме мафиози пристрелил человека. Так можно очень далеко зайти.
В общем, нервов нам эта история попортила. Больше всего мой муж расстроен из-за того, что теперь неизвестно когда сможет попасть в Америку. А там у него дочь живет, Инга. Да и с творческой точки зрения неприятно. Американцы могли бы его многому научить — там лучшие студии звукозаписи в мире, там делают хорошую аппаратуру и инструменты. Ну и вообще, ограничение свободы — это всегда неприятно. Гриша любит путешествовать, мы несколько раз в год выезжаем куда-нибудь все вместе. Но на пляже не лежим, Гриша не сторонник пассивного отдыха. Больше всего он любит гулять, смотреть достопримечательности. Ему нравятся города, где есть какие-то культурные ценности, где шумят улицы, горят огни — вот там он отдыхает душой. Ходит, смотрит по сторонам, а если устанет — сел в кафе, выпил чашку чая и дальше пошел.
О ГОСТЯХ
— У нас бывает много гостей. Когда муж приезжает с гастролей, он говорит: «Слушай, я дома буду всего 10 дней, так хочется побыть в родных стенах». И все встречи, деловые переговоры, дружеские посиделки — все проходит у нас в квартире. Потому что ехать куда-то на другой конец города — потратить полдня, а у него и так времени в обрез. Поэтому гости у нас не переводятся. Это связано еще и с его национальностью: у грузин традиционно полон дом друзей, стол ломится, голодным никто не уходит. Я, конечно, не противлюсь, стараюсь сделать так, чтобы ему было комфортно. Ну а когда гости уходят, Гриша садится в уголок, включает компьютер и сидит отдыхает. Когда мы одни — никакой феерии, никакого буйства эмоций. Человек тихо восстанавливает силы. Ему это необходимо.

Мария Адамчук, te le. ru