ЮБИЛЕЙ “СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА”: ВИВАТ, КОРОЛЬ! НО НЕ БУДЬ ГОЛЫМ!

Дни пятого Международного фестиваля искусств “Славянский базар” на этот раз пролетали не так быстро, как раньше. На то была масса причин.

Оказавшись на витебской земле, журналисты и гости в один голос отметили улучшение организационных моментов – расселения и аккредитации. Как только народ растекся “по нумерам”, начались разборки – кто, где и почему. Большинство прессы, до сего года проживавшей в комфортабельной гостинице “Витебск”, теперь было определено в отсыревший и необорудованный тараканник “Двину”. Сглотнули. На второй день начались прелести с “базарной” валютой – “васильками”: сначала обрадовали, что воробьиная сумма выдается не на весь срок и сразу, а по дням (весьма не регулярно!), потом сообщили, что на эти гроши еще и не везде поесть можно, ибо долги с прошлого фестиваля до сих пор не расхлебаны местными общепитами.

Развлекались, как могли. Иосиф Кобзон сразу решил восстановить справедливость, узнав, что отдельные “космодемьянские” умудряются жить аж в каком-то общежитии на окраине Витебска (например, моя съемочная группа. – А.С.). Чета Винниковых резонно заметила: ну вам-то, мол, что беспокоиться – в “люксе” живете! Мэтр удивился: “Я в “люксе”, а остальные не люди что ли? Если приглашаете столько народу, то разместите их по-человечески!”

Затем стал известен другой факт. Выяснилось, что приличная сумма, выделенная Лукашенко на белорусскую делегацию, пригрелась на груди “Песняров”. Точнее, жена г-на Мулявина актриса Светлана Пенкина посчитала, что прибывшим финансам не найти лучшего места для хранения.

Композитор Эдуард Ханок отханковал (читай: обложил) почти всех артистов, от отсутствовавшей “бандерши советской эстрады” Пугачевой до “накрывшегося крышей” Антонова. Поскольку симптомы известной болезни были налицо, то никто особо и не обращал внимания на пылкие речи “знаменитости”.

Как сообщили мне компетентные источники, умудрились вывести из равновесия даже интеллигентного Вахтанга Кикабидзе. В отеле “Эридан” Вахтанг Константинович, схватив за грудки одного из членов штаба “Сб”, в более или менее парламентских выражениях пытался объяснить, что ему не выплатили деньги за концерт и что это, мягко скажем, непорядочно.

Но главным камнем преткновения пятого базара стала Маша Распутина. Именно она удостоилась чести закрывать гала-концерт, но в последнюю минуту обнаружилось, что чуть ли не специально для этой миссии вызывалась из Москвы Лариса Долина. Проблемку замяли, и вроде бы как Лариса не сильно осерчала.

Неслабо прокатили Леню Агутина. Его сольник значился последним, уже после официального закрытия “Сб”. Приехав на площадку, певец пытался найти кого-нибудь из организаторов, но безуспешно, а ступив на сцену, испытал шок, ибо из обещанной аппаратуры обнаружил лишь один монитор с тремя выходами и рабочих, снимающих осветительные приборы. Кое-как софиты Леня уговорил оставить. Агутина ждал переаншлаг, но с совершенно отвратительным звуком. Зал, войдя в положение, весь концерт пел с артистом…

Если кто-то полагает, что цель статьи – облить фестиваль помоями, он ошибается. Я все равно считаю его крупномасштабным событием, а грандиозно отмечавшийся юбилей – состоявшимся. Нельзя все передряги сваливать на плечи организаторов. Я свидетель тому, как дымились Ксеня Винникова, Ирина Петровна и Самый Главный. Слишком много людей подводят их, что следует принимать во внимание. Каждый год приносит новые сложности. Очевидно, что проколы этого сезона достаточно серьезны для того, чтобы закрыть на них глаза. Но очевидны и плюсы – привозят новых артистов, расширяют программу… Плюс, что есть у “Сб” Зыкина, Кобзон, Бабкина, что дух захватывает от сольников Аллегровой, Газманова, Распутиной и мини-пробега Свиридовой, что охват широк… Но “Базару” помнить о том, что бумеранг возвращается. Нельзя явно выделять и тут же кого-то сажать в грязь. Если есть претензия на равные условия, то они должны быть равными. Кому нужны злословие и недоговоренность? Есть “Славянский базар”, значит, люди должны с радостью на него ехать и с готовностью соглашаться работать, а после, как мы, ехать на поезде Витебск – Москва, дышать этой атмосферой, веселиться как Йорданка Христова, шутить как Брунов и Шифрин, и поднимать бокалы за успешный финал, как я, Отар Кушанашвили, Валера Пономаренко и Леша Стрельников….

P.S. Выражаю благодарность корпорации “Славянский базар”, персонально Ирине и Сергею Винниковым, Наталье Лапиной и Светлане Кауфман, а также ИД «Новый Взгляд» за возможность написания данного материала.

Алена СНЕЖИНСКАЯ.

Фото Саши КУБАНСКОГО.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЛИРИЧЕСКАЯ ПРЕЛЮДИЯ ПЕРЕД ЖАРОМ НА ТАТАМИ
ДОЙДЕТ ЛИ ДЕЛО ДО СУДА?
УЛЫБНИСЬ ЕЙ ШИРОКО В НОЧЬ НА ПЯТНИЦУ
НОЧНОЙ МОТЫЛЕК, ОСЫПЬ ЦВЕТАМИ ПОРОГ ЕЕ ДОМА
ДАМА, ПОХОЖАЯ НА НОВОДВОРСКУЮ
ТЫ МНЕ РУЧКОЙ ЗАСВЕТИЛА В ГЛАЗ. ПОД ЗВОН ВЕЧЕРНИЙ
ПАВАРОТТИ МЕЧТАЕТ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ
АЛЕКСАНДР ГРАДСКИЙ: СВОЮ ПЕРВУЮ ПЕСНЮ Я НАПИСАЛ В ТРОЛЛЕЙБУСЕ
КОРОЛЬ ПОП-МУЗЫКИ ВНОВЬ ПОСЕТИТ БЕЛОКАМЕННУЮ
“НА-НА” ВЫСТУПИТ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ


««« »»»