Собор Непорочной Девы — главная достопримечательность испанской Витории

Рубрики: [Разное]  [Туризм]  

Приезжая в Испанию, советуем вам посетить сначала те города, которые знамениты своими архитектурными памятниками. Cобор Непорочной Девы в Витории (Испания) является одним из таких мест. Как известно, собор был построен в неоготическом стиле в первой половине 20 века. Так как к моменту строительства собора в Витории уже был один собор, посвященный Деве Марии, новый Собор получил несколько отличное название — Собор Непорочной Девы Марии. Чтобы ваша поездка к этому памятнику архитектуры прошла комфортно, советуем вам заказать трансфер в нашей компании. Тем более мы можем предложить трансферы по всей Испании, и даже в Андорру.

Интересен тот факт, что новый собор представляет собой один из больших соборов Испании. Первый этап строительства собора длился на протяжении 7 лет. Местность, которая послужила под строительство нового собора раньше была территорией монастыря. Самые первые работы начал архитектор Хулиан де Апраиса, а инициатором строительства выступил епископ Хосе Кадена и Элета. Спустя время, средства на строительства будущей архитектурной памятки закончились. К тому времени были завершены только крипт, хор и часть опор, а также несколько элементов по украшению фасадов.

Второй период строительства длился с 1946 года до 1969 года. И только к 1946 году было получено новое финансирование, которое позволило продолжить строительство. Архитектором во время второго периода строительства выступил Мигель де Апраис Баррейро. Следует сказать, что процесс строительства проходил очень медленно. И наконец, в 1969 году храм был освящен кардиналом Дель Аква. Окончательно достроен собор только в 1973 году.

Новый собор отличается своими внушительными размерами и представляет собой пятинефный храм. Как известно, трансепт представляет собой трехнефную конструкцию, в то время как галереи, из которых сформирован клуатр, являются двойными. Собор имеет 5 капелл, ризницу, крипт и портик.

Длина собора составляет приблизительно 118 м, а ширина 48 м, высота — 35 м. Cобор Непорочной Девы в Витории — второй по величине собор Испании. В основе храма лежит латинский крест, тем самым он напоминает Собор Шартра. Площадь нового собора равна 5750 кв. м. Здесь одновременно могут пребывать не менее 15 тысяч человек.

Интересным является и его скульптурное оформление, которое представлено многочисленными рельефами разных тематик (религиозные и светские). На главном фасаде вы не увидите традиционных башен. Он лишь украшен скульптурными орнаментами в виде растений. 

 


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»