Солнечные острова Макаревича

Рубрики: [Мнение]  [Музыка]  [политика]  

МитингСейчас по Сети гуляет фото с «Митинга мира»: Андрей Макаревич с понятно-каким-флагом запечатлён рядом с сертифицированным «эховцем» и тут же твит последнего: «Юлия Липницикая – застуженная подстилка ВВП». То есть создается впечатление, что музыкант тоже праздновал падение 15-летней олимпийской чемпионки вместе с либеральными журналистами (одна из редакций организовала корпоратив в честь проигрыша хоккейной сборной России; это произошло в один день с неудачей Липницкой) и едва ли не написал песню про «подстилку».

Снимок провокационный. Это подстава. Я никогда не поверю, что Макаревич, Кутиков, etc могли радоваться проигрышам наших спортсменов. Нет! В отличие от массы абсолютных либералов, ненавидящих «рашку», Андрей Вадимович (равно как и множество других заслуженных рок-легенд Отечества) просто не понимает геополитический контекст происходящего. Как любой поэт, «Макар» идеализирует человечество, не отдавая себе отчёт в хищной природе цивилизаций. Увы, нет «империй зла» и «добрых стран»: есть страны сильные или слабые. И есть пищевая цепочка. «Все очень просто – в сказке обман» (©).

Наш манёвр с Крымом – вынужденная мера. Следующим шагом в напористой игре Запада стал бы Майдан на Красной площади. И начался бы кровавый сейшн с митинга, подобного антипутинскому митингу, который поддержали музыканты «Машины времени», «Секрета», «Наутилуса», «ДДТ», «Аквариума».

Но! Но они все (и Макаревич в том числе) заслужили право на своё мнение. Я их не поддерживаю, но меня возмущают «предположения» («Я ненавижу сплетни в виде версий» ©). И уж абсолютно нелепы обвинения в мелкой конъюнктурщине. Как раз Андрей Макаревич вполне последователен, по мне. Выдимыч всегда в полный рост поддерживал (уверен: вполне искренне) тех кремлёвских вождей, которые делали ставку на Запад: Михаила Горбачёва (с ним, это мало кто знает, Андрей записал альбом), Бориса Ельцина («МВ» участвовала в предвыборной кампании), Дмитрия Медведева (Макаревич организовывал встречу тогдашнего президента «Димона» с рокерами). Это его линия. Имеет право. «На то, что слева, и то, что справа». С ним можно и нужно полемизировать. Очно желательно. На уровне, отвечающем уровню его бесспорных заслуг. Однако компрометировать неудачными фотографиями музыканта, на песнях которого росли миллионы наших сограждан, – некрасиво и бесперспективно.


Евгений Ю. Додолев

Владелец & издатель

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Нешизофренические скакуны Олега Газманова
24 кадра Правды pro…
Коротко
Отар Кушанашвили: фрагменты монолога
Без гогота
Это не страшилка
Дума про мечты


««« »»»