Сакура торопится

Рубрики: [Туризм]  

Сакура19 марта в Японии зацвела Сакура. Праздник О-ханами — время цветения и любования сакурой. Период цветения сакуры не является официальным праздником в Японии. Просто это период, когда время для японцев останавливается, перед их взорами открывается невероятная волшебная картина цветения и они всей нацией погружаются в красоту.

Период цветения короток, поэтому цветением сакуры любуются и в дневное, и в вечернее время. Парки, скверы, аллеи, территории буддийских и синтоистских храмов с цветущей сакурой в любое время суток заполненны цветение и людьми. За официальную точку отсчета начала цветения сакуры принято считать время распускания первых цветков на сакуре, растущей в древнем буддийском храме Ясукуни в Токио.

Как только первые розовые цветки показались из бутонов, метеорологические службы сразу же оповещают о начале цветения сакуры в этом году. Примерное время для Токио и его окрестностей — конец марта. В этом году Сакура зацвела на 4 дня раньше обычного (ориентировочно 20-25 числа). Продолжительность цветения — примерно две недели. Япония вытянута с севера на юг, и на юге Японии (остров Кюсю и острова Окинавы) там сакура зацвела еще в феврале. В древних столицах Японии, Киото и Наре, и прилежащих к ним префектурах самый расцвет сакуры приходится примерно на первые десять дней апреля. К середине апреля — началу мая «волна» цветущей сакуры распространяется дальше на север острова Хонсю. В первые майские дни роскошные парки и аллеи сакуры радуют глаз жителей северных префектур Японии (Акита, Ивате, Аомори). Примерно в 10-х числах мая цветением сакуры, наконец-то, могут насладиться и жители острова Хоккайдо. Традиция любования цветущей сакурой возникла при императорском дворе в эпоху Хэйан (794—1185). Аристократия, изощрявшаяся в изяществе и изысканности манер, проводила часы под цветущими деревьями, наслаждаясь легкими напитками, салонными играми и складыванием стихов. В коротком блистательном цветении сакуры аристократы видели глубокий смысл: размышляя о быстротечности жизни, они отождествляли опадающие цветы сакуры с храбростью и чистотой помыслов.


Екатерина Попова

Художник и журналист, закончила Московский Государственный Университет, факультет журналистики. Член Московского Союза художников, Член творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников, Член-корреспондент Международной академии Культуры и Искусства.

Оставьте комментарий



««« »»»