Представление о характере и распространенности патологического процесса. Обычная пневмоэнцефалография

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Обычную пневмоэнцефалографию не рекомендуется производить:

1.При объемных процессах, протекающих на фоне резко выраженной внутричерепной гипертензии.

2.При наличии вторичных стволовых симптомов и низкой остроте зрения (при опухолях заднечерепной ямки, опухолях III желудочка, окклюзионных формах водянки, абсцессах мозга и т. д.).

Пневмоэнцефалография при эпилепсии производится не только с диагностической, но и с лечебной целью. За 1—2 дня до пневмоэнцефалографии больному назначают люминал в дозе соответственно возрасту. Если больной страдает эпилепсией, то пневмоэнцефалографию производят на фоне массивной противосудорожной терапии.

В раннем детском возрасте пневмоэнцефалографию рекомендуется производить либо под медикаментозным сном, либо под общим наркозом.  В более старшем возрасте пневмоэнцефалографихо в большинстве случаев удается произвести под местной анестезией. Техника выполнения. У детей раннего возраста пневмоэнцефалографию обычно производят с введением одной иглы (желательно иглы Паше) в промежуток между III — IV поясничными позвонками. У детей старшего возраста (как и у взрослых) поясничный прокол делают на двух уровнях — между L3— L4 и L4— L5 позвонками. Через верхнюю иглу вводят кислород или воздух, через нижнюю поступает ликвор. Иногда пневмоэнцефалографию можно сочетать с диагностической пункцией.

Производят пункцию в горизонтальном положении больного. Определяют давление спинномозговой жидкости, извлекают 2 мл ликвора для исследования, затем просвет иглы закрывают мендреном, больного осторожно переводят из горизонтального положения в вертикальное (сидя) и шприцем, наполненным кислородом из обычной кислородной подушки, через систему стерильных трубок медленно вводят газ дробными порциями и выводят ликвор. В зависимости от возраста вводят от 50 до 80 см3 воздуха или кислорода (а при наличии водянки в старшем возрасте — и до 100 см3). Ликвора выводят на 20—25% меньше. В норме желудочковая система на пневмоэнцефалограммах имеет симметрично расположенную относительно срединной плоскости фигуру «бабочки» в прямой проекции, в боковой определяется тело желудочка, передний, задний и нижний рог и сетчатый рисунок субарахноидальных щелей поверхности мозга.

Пневмоэнцефалография является почти единственным методом, позволяющим прижизненно получать представление о характере и распространенности патологического процесса, особенно при последствиях родовой и постнатальной травмы, воспалительных заболеваний головного мозга, анамалий его развития. . При последствиях травмы и менинго-энцефалитов выявляются обширные атрофически сморщивающие изменения с развитием регионарной гидроцефалии с перетягиванием всей желудочковой системы в сторону бывшего патологического очага либо различные виды арахноидита.

  Последствия родовой и перенесенной в раннем детстве травмы и недоразвития мозга могут отобразиться на пневмоэнцефалограммах наличием различных видов порэнцефалий с образованием обширных кистозных полостей в мозгу и оболочках, замещающих собой недостающий объем мозгового вещества.

  При уродствах развития черепа и мозга пневмоэнцефалография выявляет различное сочетание пороков развития  После пневмоэнцефалографии, в зависимости от выявленных на рентгенограммах изменений и общего состоянии больного, рекомендуется постельный режим от 5 до 10 дней. В течение первых суток возможны повторная рвота, повышение температуры до 38—39°, менингеальные симптомы, которые в последующем исчезают.

Противопоказания к применению пневмоэнцефалографии привели к поискам новых методов введения воздуха в желудочки и субарахнои– дальные пространства. Robertson и Lindgren предложили пневмоэнцефалографию без выведения жидкости малым количеством воздуха. Я. И. Гейнисман разработал метод замедленной направленной пневмоэнцефалографии путем очень медленного выведения небольшого (15— 25 см3) количества жидкости и замещения ее газом. Постепенное перемещение газа по ликворным пространствам при этом методе дает возможность поочередно осмотреть различные отделы желудочков и субарахноидальных щелей. При этом требуется производить большое количество рентгенограмм (до 18—20), что нежелательно для больного и занимает много времени.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»