Появление конденсата на пластиковом окне

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Почему плачут окнаВоздух является смесью из различных газов. В нем всегда находится некоторое количество пара воды. Количество водяного пара зависит от температуры окружающей среды, так что можно легко высчитать его норму. Один кубометр воздуха при 0 градусов содержит в себе 4,8 граммов водяного пара. При 20 градусах этот показатель возрастает до 17,3 граммов. Высчитать, какой процент влажности находится сейчас в воздухе, поможет показатель относительной влажности. Для достижения чувства комфорта для человеческого организма необходимо, чтобы данный показатель влажности находился в границах между 40 и 50 процентами.

До массового появления пластиковых окон в жилых домах гармоничную атмосферу в доме создавали «естественные» вентиляции. Система «естественного» вентилирования воздуха состоит из вентиляции через форточку или же наличия разного размера щелей в оконной раме. Пластиковые окна кардинально изменяют микроклимат жилого помещения. Чрезмерная герметичность окна проявляется в виде повышения влажности, невыносимой духоты и появления на стеклах конденсата.

Данное явления можно пояснить тем, что  процесс жизнедеятельности человека – источник повышения концентрации водяного пара. Мы занимаемся самыми обыкновенными вещами, а они имеют прямое влияние на влажность вашей квартиры: на кухне мы занимаемся приготовлением еды, мытьем посуды, в ванной комнате принимаем душ и стираем. Но главным фактором, как ни странно, появления конденсата есть сам процесс человеческого дыхания (только сам сон характеризуется испарением до 1 литры воды из организма человека,   не учитывая его активную деятельность). В былые времена сквозняки выводили влагу из жилых помещений, а теперь она «оседает» в квартире. Схема выделения избытка влаги в виде капли конденсата состоит в следующем: как писалось выше, благодаря человеческой деятельности, воздух все больше насыщается водяным паром, а потом просто соприкасается с прохладной поверхностью окна, что и дает такой нежелательный результат (почему окна плачут). Не улучшает данную ситуацию и бытовая техника, у которой есть свойство повышать концентрацию негативных веществ в воздухе, при этом, уменьшая количество кислорода, что и приводит, к такому знакомому, ощущению духоты. Логично, что производители пластиковых окон всерьез восприняли эту проблему и направили свои силы на ее решение.

Высокий коэффициент сопротивления теплопередачи в новых стеклопакетах значительно препятствуют процессу появления конденсата на окне вашего жилища (швы монтажные гост 30971 2002).

Сейчас на рынке есть довольно много предложений по борьбе с конденсатом: устанавливается специальная фурнитура, встраиваются специальные регулирующие клапаны приточной вентиляции и, что звучит немного абсурдно, имитируются щели классических деревянных окон.  

 


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»