В Театре эстрады состоялись съемки телепрограммы “Гнездо глухаря”. После третьего звонка на сцене появился ее бессменный ведущий и организатор Михаил Кочетков. Вместе со своим старым другом Андреем Анпиловым он исполнил песню про весну и про то, что “Поют в гнезде, кому не лень”. Г-н Кочетков поздравил всех с “вылетом в эфир программы “Гнездо глухаря”. Далее он пообещал “зажимать” всех выступающих, ибо времени на программу было отведено не так много. Помимо выступления дозволялось только одна песня на бис по заявке из зала.
Затем к микрофону вышел Андрей Анпилов, прочитал несколько своих стихотворений и спел песенку для детей про “Желание цыпленка стать слоненком” и для взрослых: “Второе послание Мише Кочеткову с последним предупреждением о том, что если он не купит автору бутылку коньяку, то автор может заболеть”. Следующий номер программы предварила песня про “любимую женщину”, и на сцену вышла Наталья Борискова в сопровождении ансамбля народных инструментов. Во время исполнения песни “Миленький ты мой” Наталья вытащила из зала на сцену какого-то мужчину, которому пришлось выступить в роли “миленького”, после чего гражданин был отпущен в зал с запечатленным на правой щеке ярко-алым следом губной помады. Далее Наталья Борискова спела на украинском языке “Распрягайте, хлопцы, коней”, и предоставила слово музыканту ансамбля, который продемонстрировал зрителям искусство игры на свирели, на жалейке, на косе, смычком на пиле, и на себе (ритмичное прихлопывание и притоптывание). После этого вместе с двумя молодыми певицами Наталья исполнила “Сон Степана Разина” и “Ой, со вечера, с полуночи”.
За Натальей Борисковой вышли Вадим и Валерий Мищуки в обществе Александра Медведского и спели несколько песен , в том числе и “посвященную новым человеческим и экономическим отношениям”. Затем Михаил Кочетков попросил Александра Медведского сыграть соло на гитаре, после чего Михаил Кочетков сказал: “Наша музыка не пропадет, если даже экономист-кибернетик может выделывать такое на гитаре”. Вышедший на сцену Леонид Сергеев спел несколько песенок для детей и вместе с братьями Мищуками – “Муху”. Следующим выступил поэт Игорь Иртеньев, рассмешивший зал своими веселыми стихами. Заключительным номером первого отделения стало выступление трио “Реликт”. Их исполнению “Старого клена” подпевал весь зал. В начале второго отделения поклонники подарили Михаилу Кочеткову фарфорового глухаря. Далее выступил исполнитель романсов Валерий Бак, благодаря которому, по словам Михаила Кочеткова, “Наше гнездо вылетело из Останкино и через Кремль прилетело сюда”. Затем перед публикой предстали Борис Кинер и Михаил Цитриняк. Они спели песни “Полька на трубе” (партию трубы исполнил Борис Кинер), “Ворон” и по просьбе зрителей – “Тум-балалайка”.
КУДА ОТПРАВИТСЯ “ПРОГРАММА “А”?
“Программа “А” (РТР) переживает не самые лучшие времена. Уже месяц передачу выпускают в эфир по субботам не в 24.00, как раньше, а около двух часов ночи. В этих условиях руководство “Программы “А” решило изменить структуру передачи. Как рассказал директор программы Григорий Шестаков, “музыка, с которой мы работали, исчерпала себя. В основном мы уделяли внимание московской тусовке, року, джазу, некоммерческой музыке, и уже много лет все крутится вокруг одного и того же. Нужно выбираться в другую сторону – либо на Запад, либо на Восток, если мы хотим повысить рейтинг программы”. Наиболее приемлемой, по мнению г-на Шестакова, сейчас является работа с регионами, “где много талантливых музыкантов, играющих некоммерческую музыку”.
В ближайшее время журналисты программы “А” отправятся на поиски достойных групп в Сибирь, на Дальний Восток и в глубинку региона. В свою очередь, по словам директора, сами группы могут присылать заявки на участие в передаче вместе с аудио- и видеокассетами с записью своих выступлений. Программа “А”, по словам Григория Шестакова, гарантирует оплату дороги и проживания, не берет денег за показ материала в передаче и ориентируется исключительно на то, что свежо и интересно.
“ГОЛОСУЙ ИЛИ ПРОИГРАЕШЬ”, – ГОВОРЯТ ЗВЕЗДЫ
Фирмы BIZ Enterprises и “ЛИС’С” приступили к осуществлению совместного проекта “Голосуй или проиграешь”. Как сообщил Борис Зосимов, главная цель: “Притащить молодежь на выборы”. Первым шагом проекта стал, как могли заметить телезрители “Муз. ТВ” (51-дециметровый канал), “ТелеЭкспо” и “2Х2″, социальный ролик под девизом “Голосуй или проиграешь” с участием всех ведущих “Муз. ТВ”. В скором времени в эфире этих каналов появятся 150 – 200 пятиминутных выпусков, героями которых станут “звезды” (Влад Сташевский, Александр Малинин, группа “На-На” и другие) и простые люди, опрошенные корреспондентами “Муз. ТВ” на улицах. Темы маленьких программ будут примерно следующими: “В каком жанре бы выступал тот или иной политик, будь он музыкантом?”, “Как бы вы назвали свою партию?”, “Кто из политиков мог бы претендовать на роль секс-символа?”, “С кем из политиков вам бы хотелось исполнить танец и какой?” и т. д. В рамках проекта планируются съемки ток-шоу с лидерами различных партий и движений. Для проведения акции “Голосуй или проиграешь” специально куплен ярко раскрашенный автобус, который планируется заполнить музыкантами, певцами, артистами и журналистами, и отправить в путешествие по России.
“РЕТРО-ШЛЯГЕР”: КОВТУН, “ПЕСНЯРЫ”, КИМ И КРИСТАЛИНСКАЯ
Программа “Ретро-шлягер” (РТР) выходит в эфир дважды в месяц, по вторникам, в 18.25. К 14 мая готовится передача о “Песнярах”. По словам автора и ведущего “Ретро-шлягера” Ивана Цыбина, в этот выпуск планируется включить записи прошлых лет и интервью с Владимиром Мулявиным, бессменным руководителем ансамбля. В планах авторов создание программ, посвященных Юлию Киму и Майе Кристалинской.