Диагностические методы в неврологии

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Любые неврологические отклонения являются весьма тяжелым бременем не только для самого человека, но и для его окружения. Однако, сегодня неврологи уже хорошо понимают разницу между психическими и мозговыми нарушениями и, используя различные методы диагностики, могут выявить заболевание на весьма ранней стадии, что естественно, позволяет быстро и эффективно провести лечение и вернуть человека к нормальному ритму жизни. При этом используются три вида диагностических методов.

Ручная диагностика

При первом посещении врача-невролога, как правило, происходит опрос пациента, причем выясняются как подробности самого заболевания, так и история сходных случаев в семье, а также проводится ряд обязательных процедур при помощи неврологического молоточка. Данные мероприятия носят название ручные методы диагностики и являются обязательным первоначальным этапом.

Инструментальная диагностика

Инструментальные методы диагностики заключаются в использовании различного рода диагностических приборов, основанных на ультразвуковых, лучевых и электроволновых явлениях.

1 Под электроволновыми методами подразумевают:

•  Электроэнцефалографию (или проще ЭЭГ), которая способна диагностировать такие заболевания, как эпилепсия, мигрень, различные травмы головного мозга (в том числе и сотрясения), истерические кризы, панические атаки.

•  Электронейромиографию, с помощью которой можно пронаблюдать за работой периферической нервной системы и диагностировать такие заболевания, как мышечную дистонию, склероз или миотонию.

2 Лучевые методы:

•  Компьютерная томография и рентген, которые позволяют выявить объемные процессы отклонений, происходящих как в головном, так и спинном мозге (например, образования кист, различных опухолей или последствия черепно-мозговых повреждений в результате травмы).

•  МРТ (такое сокращенное название получила магнитно-резонансная томография), которая позволяет полностью «увидеть» интересуемый внутренний орган при обследовании.

3 Ультразвуковые методы:

•  Допплерография сосудов, в результате которого проверяется кровоток сосудов и можно выявить как острое, так и хроническое его нарушение.

•  Эхокардиография, которая диагностирует состояние сердца (например, его клапанов и особо крупных сосудов). Данный метод необходим не только для постановки окончательного диагноза, но и для установления его первоисточника, т.е. причины заболевания. Поскольку некорректная работа сердца может повлечь развитие различных нарушений в работе нервной системы.

Лабораторная диагностика

Довольно часто для окончательного подтверждения диагноза врачу необходимо видеть и результаты лабораторных исследований, к которым относятся: клинический, иммунологический и биохимический анализ крови, а также в некоторых случаях и результаты люмбальной пункции, которая определяет состояние исследуемой спинномозговой жидкости. Именно люмбальная пункция считается основным важным исследованием, применяемым при воспалительных и инфекционных заболеваниях всей нервной системы.

Таким образом, все диагностические методы позволяют выявить малейшие отклонения в работе нервной системы, а значит и выявить болезнь почти в зародышном состоянии, что значительно облегчает ее профилактику или ускоряет лечение.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»