Защита свидетелей и потерпевших

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Стать потерпевшим или свидетелем преступления – это значит пережить сильный стресс. Часто картины произошедшего еще долгое время всплывают в снах и воспоминаниях участников трагических событий. А порою жертвам негодяев вместо того, чтобы поскорее забыть о трагедии и вернуться к прежней, безоблачной жизни, доводится встретиться с новыми, зачастую еще более каверзными, трудностями. В основном преступник или его пособники начинают преследование потерпевших с целью избежать справедливого возмездия.  И начинаются запугивания, угрозы, а иногда даже и попытки физического устранения человека, который дал показания правоохранительным органам и способен узнать в лицо своих обидчиков.

Согласно Верховному закону нашего государства, каждый гражданин России имеет право на защиту в случае, если тот станет жертвой преступления. Об этом гласит 52 статья Конституции Российской Федерации. Однако, не всегда это право получалось реализовать, поскольку механизм реализации конституционного права по этой статье до сих пор оставался весьма несовершенным. Несмотря на то, что в некоторых случаях из-за отсутствия государственной защиты свидетелей и потерпевших, они, и без того подавленные происшедшим, попадали в новые неприятные истории, подобные тем, что происходят на страницах детективных романов.

Именно поэтому депутаты Госдумы РФ разработали законопроект, который вносит поправки в ряд законодательных актов, и благодаря которому возможно осуществить конституционное право потерпевших и свидетелей на защиту и поддержку со стороны государства.

Законопроект сразу получил одобрение со стороны экспертов, Министерства юстиции РФ и других правоохранительных ведомств. Практически единогласно проголосовали за него депутаты Госдумы РФ, и казалось бы документ получил «зеленый свет», но… Принятие нового документа на долгое время откладывалось, находились новые и новые причины, а поправки, которые могли бы сберечь не только нервы, но и жизни россиян, не вступали в законную силу. 

С мертвой точки дело сдвинулось, когда председатель правозащитного движения «Сопротивление», а также член Общественной Палаты РФ Ольга Костина написала письмо президенту РФ Владимиру Путину. Выражая свою солидарность, под письмом подписались известные общественные и политические деятели России, редакторы крупных СМИ и ведущие адвокаты по уголовным делам. Всего около 60 человек поставили свои подписи под просьбой скорее принять законопроект. И вот, наконец, в конце прошлого года законопроект был принят практически полностью, за исключением нескольких пунктов которые вступят в силу с 1 января 2015 года. 

Теперь граждане, пострадавшие вследствие совершенных преступниками действий, получают совершенно новый статус. До этого времени подозреваемые и обвиняемые в совершении преступления имели больше прав, нежели жертва. Новые поправки – а их около полтора десятка, – не только исправляют эту несправедливость, но дают новые возможности для защиты несовершеннолетних, поскольку  давление со стороны преступников оказывается чаще всего на подростков. 

Нам была предоставлена юридическая консультация по данной тематике, и вот, что мы выяснили: «Вводится понятие компенсации ущерба, причиненного во время преступления. Также рассматриваются варианты предоставления государственной юридической помощи потерпевшему.

Важно и то, что теперь жертвы преступлений будут получать информацию о том, что их обидчик отбыл срок наказания и выходит на свободу. Таким образом, государство планирует снизить уровень преступлений, совершающихся на почве мести тем, кто не побоялся указать на преступников, что в российской уголовной практике не такая уж и редкость. Жертвы невменяемых убийц и насильников, проходящих принудительное лечение в специализированных заведениях, могут рассчитывать на государственную охрану, ведь если такой преступника будет строить план мести, он не будет думать о юридических последствиях своих действий.

А вот за лицами, отбывшими уголовное наказание за сексуальное насилие над малолетними, устанавливается особый надзор. В некоторых случаях он может быть пожизненным, но обычно будет составлять несколько лет. Во время этого срока насильникам малолетних нельзя будет приближаться к учебным и другим детским заведениям. Также суд может установить особый «ночной контроль», и после освобождения бывшему заключенному нельзя будет покидать свое жилище в ночное время. Соблюдение этого режима будет проверяться неожиданными визитами полиции. Когда подобный административный надзор будет прекращен, полиция оповестит пострадавших письменным уведомлением». Консультация была предоставлена в офисе компании «Легисперити», сотрудники которой предоставляют юридические услуги для граждан и организаций в городе Москве. 


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»