Слово «суши» за последние десятилетия прочно вошло в лексикон россиян. Это блюдо стало любимым для взрослых и детей, оно является почти обязательным атрибутом корпоратива или романтического свидания. Огромное разнообразие, которое предлагают нижегородские суши-бары, способно удовлетворить самые изысканные вкусы. К примеру, можно найти доставку суши с карасём, тунцом, угрём, морским гребешком, креветкой, икрой, кальмаром, лососем и омлетом.
Но очень часто клиенты службы доставки суши этим словом именуют другое, не менее вкусное традиционное блюдо японской кухни – роллы. В чём же между ними разница?
Классические суши, представляющие собой ломтик рыбы на рисовой лепёшке, являются отголоском древнейшего способа консервации морепродуктов в Японии. С течением времени появлялись новые вариации этого блюда, получившие названия роллы (макидзуси), осидзуси (прессованные суши), гункан-маки (рулет из риса с начинкой, завёрнутый в нории) и т.д. Вместе с тем, свою популярность сохранили и традиционные суши.
Итак, чем же, всё-таки, различаются суши и роллы?
Во-первых, формой и способом приготовления.
Суши – это ломтик свежей или копчёной рыбы, который укладывается на продолговатый, спрессованный ладонями комочек приготовленного особым способом риса, приправленного соусом вассаби.
Роллы являют собой рулет из риса с разными начинками, закрученный при помощи бамбуковой циновки. Как правило, в состав роллов входит водоросль нории, которая может покрывать рулет или находиться у него внутри.
Во-вторых, суши и роллы различаются начинками.
В классических суши начинка всегда состоит из морепродуктов (водоросли, икра, свежая или копчёная рыба, креветки, кальмары и т.д.). В роллах же начинка может быть самой разнообразной и включать не только дары моря, но и мясо, овощи, фрукты, сыр, яйца и многое другое. Особенно вкусны роллы со сложной многокомпонентной начинкой.
В третьих, суши и роллы могут отличаться способом употребления. Если первые всегда поедаются при помощи палочек, то некоторые виды роллов, к примеру, тэмакидзуси (роллы в виде конуса из нори с различными начинками), предназначены для употребления при помощи рук.
Независимо от того, что Вы предпочитаете – суши или роллы – эти блюда, если, конечно, они готовились с соблюдением технологии, являются очень полезными и диетическими, поскольку включают в себя только натуральные ингредиенты, не содержат тяжёлых для организма жиров, зато имеют в своём составе массу необходимых витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот. Но следует помнить о том, что суши пригодны к употреблению исключительно в свежем виде и приобретать их следует только в проверенных местах, иначе вместо пользы можно приобрести немало неприятностей.