Великий зодчий – навсегда в Санкт-Петербурге: памятник Доменико Андреа Трезини

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

В начале 2014 г. в Санкт-Петербурге пройдет церемония открытия памятника архитектору, которому знаменитая Северная столица во многом обязана своим блистательным обликом: Доменико Трезини – главный архитектор города на Неве с момента его основания. Хотя до официального открытия монумент будет защищен от любопытных взглядов специальным футляром, сведения о нем и даже фотографии уже  разлетелись по сети интернет.

Новый монумент установили 17 декабря 2013 г. у Благовещенского моста: он закономерно занял  центральное место на площади, которая носит имя великого итальянца. Кстати, есть и астероид, названный в честь Трезини (астероид  19994, открытый в Крымской Астрофизической Обсерватории 13 октября 1990 г.), а вот средства на памятник, идея которого обсуждалась еще с конца прошлого века, нашлись сравнительно недавно.

Долго обсуждался и образ знаменитого архитектора. В результате долгих поисков и обсуждений, которые велись с середины 90-х годов прошлого столетия, остановились на проекте архитектора П. Богрянцева и скульптора П. Игнатьева: Доменико Трезини предстанет перед глазами зрителей в ботильонах и в роскошной медвежьей шубе,  со свитком в одной руке и с циркулем в другой, с улыбкой творца, взирающего на плоды своего труда (скульптура первого петербургского зодчего повернута лицом к Неве).

Кстати, Васильевский остров пользовался особой любовью итальянского архитектора:  в XVIII веке Доменико Трезини, чей памятник сегодня красуется на набережной Лейтенанта Шмидта,  активно занимался застройкой здешних территорий. В «послужном списке» великого итальянца – давно ставшие культурными и архитектурными памятниками Северной столицы Петропавловский собор, Петропавловская крепость и здания Двенадцати коллегий, именно он разрабатывал такие проекты, как комплекс Александро-Невской лавры и Аничков мост, он занимался расширением  Зимнего дворца для Екатерины и закладывал Кронштадт.

Архитектор и инженер Доменико Андреа Трезини прожил в Петербурге тридцать лет (единственный, отметим, из всех приглашенных царем Петром европейских зодчих). За это время он не только заложил в российской архитектуре основы европейской школы, но и заметно повлиял на творчество многих российских архитекторов, вдохновенному труду которых во многом обязан своими архитектурными традициями нынешний город на Неве.  

Несмотря на то, что над созданием уникального облика работали многие талантливые архитекторы (это сегодня главная услуга дня – дома «под ключ» из бруса и загородные коттеджи в пригородах Санкт-Петербурга, а в то далекое время строились и строились дворцы, мосты, соборы), новый монумент можно смело назвать первым полноценным памятником строившим город зодчим.

Зато каков монумент! Над каменным пьедесталом высится 5,5-метровая скульптура, отлитая в цехах завода «Литарт» (монтаж ее производился с помощью подъемного крана). Вся же эстетика этого внушительного монумента станет доступна зрителям только после официального открытия. Но уже сейчас ясно: отныне великий Доменико Андера Трезини останется в Санкт-Петербурге навсегда!

 


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»