Хоббит покоряет новые дали

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

«Хоббит: Пустошь Смауга».

«Хоббит: Пустошь Смауга»

Спустя год после первой части фильма «Хоббит, или Туда и обратно» Питера Джексона по книге Дж.Р.Р.Толкина, на экранах кинотеатров появляется вторая часть под интригующим названием «Хоббит: Пустошь Смауга».

Первый фильм мог показаться несколько затянутым и чересчур медленно развивающимся, зато второй по-настоящему динамичный. Предыстория уже рассказана, и любители сказок, историй и легенд введены в курс дела – об этом создатели фильма позаботились ещё в первой части. Теперь дело за малым – позабавить тех, кому по душе захватывающие сражения, погони и другой экшен всех видов. Но прежде, чем говорить о деталях, стоит напомнить сам сюжет трилогии.

История о Хоббите рассчитана не только для заядлых толкинистов, как первую, так и вторую часть могут по достоинству оценить даже те, кому не довелось основательно познакомиться со вселенной «Властелина Колец». К началу второго фильма зрители уже успевают полюбить главного героя хоббита Бильбо Бэггинса (Мартин Фриман), а также небезызвестного волшебника Гэндальфа Серого (Йен МакКеллен) и шумную компанию гномов, которых повёл в путь Торин Дубощит (Ричард Армитедж) в попытке вернуть себе королевство Эребор.

Туманные горы скрылись, полчища орков остались позади (спасибо и опасному оборотню Берну). Ближайшая цель – это Одинокая Гора, а она, естественно, находится далеко не за ближайшим углом, и не каждый чудак без сильной надобности пересечёт пугающее и неизведанное Лихолесье! И ладно бы гномам и хоббиту помогали магические способности их товарища, волшебника Гэндальфа, но прямо у входа в тёмный лес тот поспешно удаляется, ссылаясь на важные дела (о подробностях, конечно, он не распространяется) и предлагает отважной компании встретиться в назначенном месте уже после Лихолесья. И затем совместно продолжить путь к Одинокой Горе. Полагаясь на храбрость своего любимчика Бильбо, он отправляет маловооружённую команду со скромными возможностями на почти неразличимую тропинку Лихолесья, которое славится лишь тем, что в нём мало хорошего. Поступок, честно говоря, несколько безжалостный. Однако дело сделано, и решительных гномов с первых же шагов встречают огромные его обитатели – плотоядные пауки… Но беда не приходит одна, особенно тогда, когда ты маленький хоббит, отправившийся в сомнительное место, руководствующийся непроверенными сведениями и фактически необученный искусству войны! Помочь может разве что необычное кольцо, делающее невидимым и позволяющее читать мысли пауков (Бильбо предусмотрительно нашёл его ещё в первой части)… Впереди битва с лесными эльфами и орками и много других увлекательных приключений.

Теперь, когда интригующий сюжет обрисован, следует обратить внимание на лакомые части фильма – «изюминки», ради которых стоит посмотреть эту, без сомнений, удавшуюся киноленту.

Вышеупомянутым любителям экшена, посмотревшим уже много боевиков и приключений, рано или поздно начинают надоедать одинаковые кочующие из фильма в фильм перестрелки и рубки, а нового ничего и нет. Но второй «Хоббит» открывает новые горизонты битв: сражения с применением разнообразного оружиях трёх рас (гномов, эльфов и орков, а с хоббитом аж четырёх), при этом, гномы с Бильбо находятся в бочках, а течение реки уносит их всё дальше и дальше. На это стоит посмотреть хотя бы ради того, что это – новое слово в череде однообразных битв, а уж та динамика, с которой была снята эта сцена, неподражаема.

Но что же делать безнадёжным романтикам? К счастью, и для тех, кто без ума от историй о запретной любви и отношениях представителей разных миров и рас, найдётся своя линия сюжета. В мужскую историю вводят нового персонажа – эльфийку Тауриэль (Эванджелин Лилли), которая в результате разговоров по душам ненароком влюбляется в одного из гномов… Как бы то ни было, возникает любовный треугольник между ними и уже известным большинству зрителей Леголасом (Орландо Блум).

3D-эффекты также не разочаровывают, а многочисленным поклонникам актёра Бенедикта Камбербэтча захочется пересмотреть кинокартину в оригинале. Его лица там не увидеть, зато приятный голос актёра будет доноситься из пасти впечатляющего героя – дракона Смауга.

Кроме всего перечисленного, персонажей фильма ждёт ещё много всяких встреч, неприятностей и приключений, а конец действительно интригует, появляется желание посмотреть сразу же и третью часть, чтобы узнать, что же будет дальше и чем закончится эта история, но следующего фильма придется ждать ещё целый год.

Безусловно может показаться удивительным то, как создатели фильмов во главе с режиссёром Питером Джексоном сумели растянуть эту по сути небольшую книжечку на три довольно продолжительных фильма (вторая часть – это 180 минут), однако, не стоит отказывать себе в просмотре из-за таких мыслей – всё вполне оправдано.


Алиса Алейникова

Косплеер, блогер, ищущий смысл в каждом произведении кинематографа, студентка Высшей Школы Экономики с 2016, востоковед.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Я думала, это Любовь…
«Дельфины» и их «дельфинарий»
Хоть Люберецкая, хоть Мытищинская
Коротко
Вот придёт и скажет   
Неюбилейный настрой Макаревича
Первая, во многом – замечательная
“Лимониана” как дихотомия
Кухня, где есть вино и песни


««« »»»